6 простых советов о том, как выбрать отличную сковороду и не пожалеть о покупке (продолжение)

Сковорода – это необходимая посуда на кухне. Для того, чтобы выбрать кухонную утварь, которая прослужит долго даже при ежедневном использовании и будет удобной, нужно учесть несколько факторов. Ранее мы уже рассказали о таких значимых характеристиках, как тип нагрева, высота боковых стенок, материал ручки, наличие крышки, толщина дна. В этой статье расскажем, какое антипригарное покрытие бывает и рассмотрим вторичные, но также важные характеристики.

Антипригарное покрытие

Хорошая сковорода обязательно должна иметь антипригарное покрытие, ведь иначе процесс готовки будет осложняться «прилипанием» продуктов к днищу и подгоранием, что может испортить вкус блюда. Отмывать пригоревшие частицы пищи, кстати, тоже достаточно непросто.

Всего существует пять основных видов антипригарного покрытия:

  1.       1.  Тефлоновое. Покрытие выполняется из полимера политетрафторэтилен, сокращённо называемого тефлоном. Достоинством тефлонового покрытия является высокая химическая устойчивость, нулевая гигроскопичность, низкий коэффициент трения и невысокая стоимость. Про тефлон ходят слухи, будто его нельзя нагревать до температуры выше 250 °C, но это устаревшая информация – современные тефлоновые покрытия легко выдерживают температуру выше 400 °C.
  2.       2.  Керамическое. Покрытие представляет собой тонкий слой из песка и каменной пыли, прошедших специальную обработку. Керамическое напыление химически нейтрально, позволяет жарить на минимальном количестве масла и выдерживает температура до 450 °C. Вместе с тем, такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и резким температурным перепадам, а также не подходит для индукционных плит.
  3.       3.  Мраморное. Несмотря на красивое название, мраморное покрытие является обычным тефлоном с добавлением мраморной пыли. Такие сковороды более устойчивы к повреждающим факторам механического, химического и температурного характера, а ещё они несколько долговечнее, чем сковороды с тефлоновым покрытием.
  4.       4.  Титановое. Обычно это сковороды с керамическим покрытием, на которое был напылён тонкий слой титана, но иногда речь идёт о сковородах с тефлоновым покрытием, куда были добавлены микрочастицы титана (по тому же принципу, что и в сковородах с мраморным покрытием). Основное достоинство таких изделий – длительный срок службы.
  5.       5.  Алмазное. Аналогично мраморному покрытию, речь всё также идёт о тефлоне с добавлением наночастиц алмазной пыли. Производители уверяют, что такая сковорода рассчитана на пожизненную службу. Главное не купить подделку, которых на рынке, увы, хватает.

Какому виду антипригарного покрытия отдать предпочтение – это уже вопрос личного выбора. Как можно заметить из вышеприведённого анализа, существенных отличий, за исключением срока службы, они между собой не имеют, и все отлично справляются с главной задачей – защита продуктов от пригорания и «прилипания».

Вторичные характеристики

Иногда при выборе сковороды избыточно большое внимание уделяется характеристикам, которые не играют никакой значимой роли в повседневном пользовании:

  1.       1.  Вес. Как правило, разница в весе между условно «лёгкой» и условно «тяжёлой» сковородками составляет около 1 килограмма. Учитывая то, что никто никогда не бегает по дому с горячей сковородой, полной жарящихся окорочков, а максимум переставляет её с комфорки на подставку, вес изделия может иметь значение только для совсем уж ослабленных людей.
  2.       2.  Размер. Здесь всё индивидуально и никаких универсальных рекомендаций дать нельзя – каждый покупает сковороду того размера, который соответствует привычным объёмам потребления пищи.
  3.       3.  Материал. Обычно предпочтение отдаётся сковородам из чугуна или нержавеющей стали, несколько меньшим уважением пользуются сковороды из алюминия, но на самом деле критического значения тип металла не имеет. Спустя 1-2 недели пользования любой сковородой человек приноравливается к особенностям её нагрева и никакого дискомфорта уже не испытывает. Более того, если человек всю жизнь пользовался алюминиевой сковородой, то переход на нержавейку поначалу вызывает у него дискомфорт и лёгкое чувство недовольства, которое пройдёт по мере привыкания.
  4.       4.  Тип ручки. Тоже крайне индивидуальный параметр. Кто-то любит съёмные ручки за то, что такую сковороду проще мыть, да и в посудном шкафчике она занимает меньше места. А кто-то предпочитает цельные, влитые ручки по той причине, что они точно не отломятся, чем иногда грешат ручки съёмного типа.

В заключение

Если следовать приведённым выше рекомендациям, то выбранная сковорода гарантированно прослужит верой и правдой многие-многие годы. Конечно, она не заставит проникнуться страстью к высокому искусству приготовления пищи тех, кто изначально никогда не любил торчать у плиты, но зато точно позволит сделать этот процесс более удобным и быстрым – а это, стоит согласиться, тоже очень немало.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".