Как избавиться от запаха рыбы: 10 известных и 5 секретных способов

Хорошо приготовленная рыбка – это вкусно, полезно и очень питательно. Одно только имеется у рыбных блюд неприятное «НО» – резкий запах сырой рыбы, который мгновенно въедается в руки, разделочную доску, кухонную утварь, холодильник и даже одежду.

Причём избавиться от подобного «запашка» оказывается вовсе не так просто, как может показаться. Например, даже если трижды вымыть руки с тремя разными видами мыла, не факт, что это поможет полностью избавиться от «благоухания» сырой рыбы. С вещами и предметами ситуация нисколько не лучше – запах держится очень стойко и перебить его обычными моющими средствами удаётся далеко не всегда.

К счастью, положение вовсе не безнадёжно. Существует 15 надёжных и проверенных способов, как избавиться от запаха рыбы, причём пять из них можно отнести к числу секретных, поскольку известны они далеко не всем.

Известные способы

  1.    1.  Цитрусовые. Свежий сок лимона или апельсина отлично устраняет запах рыбы. Правда, в силу своей специфики подходит этот способ больше для нейтрализации запаха на руках, а вот для предметов, одежды или поверхностей потребуются иные методы.
  2.    2.  Соль. Хорошо помогает удалить значительную часть запаха со сковороды. Для этого соль щедро насыпают в сковородку и слегка нагревают, чтобы крупицы соли стали горячими, но не начали плавиться. Как только соль нагреется, сковороду нужно снять с плиты и отставить до полного остывания, в ходе которого соль впитает запах в себя.
  3.    3.  Соль + лимон. В особо упорных случаях рекомендуется посыпать требующую очистки от запаха поверхность поваренной солью, после чего растереть её внутренностями разрезанного лимона.
  4.    4.  Уксус. На 2 литра воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. Далее, смочив в растворе тампон или лоскут ткани, нужно тщательно протереть всё, что воняет рыбой, а потом просто выждать, чтобы выветрился уксусный запах. Если смрад требуется удалить с одежды, то рекомендуется замочить её в уксусном растворе примерно на 30 минут, после чего выстирать обычным способом.
  5.    5.  Горчица. Сухой горчичный порошок нужно слегка смочить обычной водой и тщательно протереть источник рыбного смрада. Посуду можно засыпать горчицей, залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего вымыть обычным способом.
  6.    6.  Подсолнечное масло. Душистое нерафинированное масло эффективно для устранения запаха с рук, посуды и предметов кухонного обихода.
  7.    7.  Пищевая сода. Густой раствор пищевой соды, замешанный на обычной воде, наносится на поверхность, оставляется на 30 минут, после чего смывается.
  8.    8.  Хозяйственное мыло. Если контакт с рыбой был непродолжительным и запах ещё не въелся намертво, то избавиться от него поможет простое хозяйственное мыло.
  9.    9.  Спирт. Обычно используется для ликвидации запаха внутри холодильника. Сначала спиртом (или водкой) нужно тщательно протереть все полки и стенки, после чего сам спирт смывается обычной тёплой водой.
  10.    10.  Нашатырный спирт. Это средство используется для нейтрализации запахов в автомобиле – например, когда рыба «протекла» на сидение или на пол. Нашатырь нужно налить в широкую ёмкость и оставить в салоне на сутки, после чего хорошо проветрить.

Секретные способы 

  1.    1.  Семена укропа. Это в большей мере средство профилактики распространения запаха, нежели его нейтрализации. Семенами (лучше хорошо измельчёнными) следует посыпать рыбу сразу после её извлечения из холодильника и оставить размораживаться – запах медленно уйдёт сам по себе.
  2.    2.  Зубная паста. В основном применяется для удаления запаха на руках. Зубной пастой нужно просто «намылить» руки, тщательно потереть, после чего смыть тёплой водой.
  3.    3.  Пиво. Очень эффективно для удаления запахов сушёной рыбы или селёдки.
  4.    4.  Кофе. Ещё один превосходный способ удалить запах с рук – протереть ладони обычным кофе. Лучше всего брать натуральный молотый кофе, но за неимением такового можно поэкспериментировать и с растворимым.
  5.    5.  Сырой картофель. Дольки сырого картофеля, разложенные в холодильнике, за некоторое время впитают в себя весь рыбный «аромат».

Заключение

Запах рыбы – это далеко не приговор, и уж тем более не повод вообще отказываться от рыбных блюд. Перечисленных выше 15-ти способов более чем достаточно, чтобы справиться с самым упорным запахом рыбы или даже болотной тины, а, следовательно, не нужно лишать себя и своих родных удовольствия отведать карасей в сметане или щуку под чесночным соусом только из-за напрасных опасений якобы «неустранимой» рыбной вони.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".