Керамические ножи

О ножах из керамики мы вспоминаем, когда тупой металлический нож начинает раздражать, а на ум приходит информация об уничтоженных металлом витаминов. Если верить рекламе, то керамические ножи могут служить вечно, всегда остро заточены, гигиеничны и эстетичны. Со стороны скептиков звучат нарекания, что этот прибор очень хрупкий и стоит неоправданно дорого. Вероятно, истина находится где-то посередине, и мы попробуем разобраться, что представляет собой керамический нож.

 

Из истории изобретения

Керамические ножи считаются японским изобретением. Однако задолго до того, как японцы презентовали свои разработки, советские ученые в конце 1980-х изобрели бритвы с лезвиями, выполненными из керамики, которые не требуют заточки. Как это часто случалось в ту эпоху, изобретение отложили до лучших времен, а в смутные перестроечные годы и вовсе забыли. Инициатива была перехвачена японцами, и они получили лавры славы изобретателей керамических ножей.

 

Об этом чудесном кухонном инструменте мир узнал относительно недавно, а пару десятилетий назад ими пользовались только узкие специалисты, занимающиеся приготовлением суши и сашими. Эти мастера по достоинству оценили свойства материала лезвий ножей, так как керамика не только может качественно нарезать продукты, но и не придает им специфический металлический привкус. Любопытно, что как только керамические поступили в широкую продажу, они стали лидерами по количеству подделок среди кухонных приборов.

 

Особенности технологии производства

Благодаря использованию современных технологий и инновационных технических решений, появилась возможность изготавливать керамические ножи. Причем связь с керамикой наблюдается только в применении схожей технологии производства, которая включает в себя процессы спекания и обжига.

 

В производстве керамических ножей используются циркониевый порошок, который очищается и превращается в цирконий. Этот металл обладает высокой стойкостью к воздействию коррозии. Оксид циркония, который называют циркониевым порошком, прессуется с использованием высокого давления. Полученные заготовки подвергаются обжигу в условиях высоких температур, которые достигают величины 1400-1600°С. Спекание - длительный процесс, который может потребовать 2-6 суток. От длительности пребывания материала в печи зависит прочность и надежность лезвия ножа. Хрупкие керамические ножи - это продукт китайских умельцев, изготавливающих изделия с нарушением технологии.

 

В результате такой обработки полупрозрачные заготовки поступают для заточки мастерам, которые вручную выполняют эту процедуру. Такой подход к качеству изделия обуславливает довольно высокую его стоимость.

 

Рабочая кромка керамических ножей не может сравниться остротой с металлическими инструментами. Это объясняется тем, что само лезвие обладает большей толщиной и имеет более тупой угол заточки. Несмотря на это, керамические ножи без труда режут бумагу на весу и широко используется на кухне.

Особенности конструкции ножей

Керамические ножи имеют не только уникальный материал лезвия, но и оригинальный дизайн. Они изготавливаются в стиле хай-тек, и имеют эргономичную ручку и необычный изгиб лезвия. Имея в руках такой инструмент, работать с продуктами не только удобно, но и приятно.

 

Различные производители ножей используют разные материалы для изготовления его рукоятки. Они применяют нескользящий или прорезиненный пластик, или силикон. Крепление рукоятки и лезвия у фирменного ножа кардинально отличается от подделок. В качественном изделии эти две детали приварены друг к другу, а в контрафактном - используется какое-либо клеящее вещество.

 

Поддельный керамический нож очень похож на настоящий, и найти внешние отличия в них довольно сложно. Насторожить должна в первую очередь цена - фирменное изделие не может стоить дешево. Однако цена не может служить гарантией качества изделия. Все производственные мощности, выпускающие эти изделия, перенесены на территорию Китая, поэтому судить о качестве их сложно. Основной ориентир в данном случае - это отзывы покупателей из числа знакомых людей, которые приобрели и апробировали эту чудесную кухонную утварь.

Виды

Керамические ножи изготавливаются с черным и белым лезвием. Кроме разницы в цвете, они различны по качеству и цене.

 

Большую прочность имеют ножи с черным лезвием, что отражается на их стоимости - они дороже. Таким инструментом пользуются профессиональные повара. Для бытового использования вполне пригодны ножи с белым лезвием, цена которых находится на доступном уровне.

 

Если вопрос эстетики стоит очень остро, и для гармоничного интерьера требуется присутствие черного цвета, то нож с темным лезвием будет идеальным, хоть и дорогостоящим, решением. Если требуется просто качественный нож, выполняющий свои функции, то можно обойтись прекрасным белым ножом.

 

Особенности использования

Многие люди занимаются неблагодарным делом, и пытаются сравнить характеристики керамического ножа с традиционным металлическим изделием, что в принципе не правильно. Название у этих инструментов одинаковое, а по сути — они разные, и предназначены для разных целей.

 

С помощью керамического ножа нельзя перерубить кость, отрезать куски от замороженного мяса или открывать жестяные банки с консервами, как это делает стальной нож. Этот инструмент не предназначен для загородных пикников, и имеет узкую специализацию. Если требуется аккуратная обработка овощей, фруктов, зелени и тонкая нарезка хлеба, то лучше керамического ножа с этой задачей не справиться ни один кухонный инструмент.

Преимущества

Керамический нож - абсолютно гигиеничное изделие, так как он не вступает в химические реакции с обрабатываемыми продуктами. Он не является источником посторонних запахов в пище и сам не способен их впитывать. Кроме этого, при его использовании не происходит разрушения витаминов и отсутствует ионный обмен с ними. Таким образом, в нарезанных продуктах сохраняются все полезные вещества. Для людей, занимающихся сыроедением, такой инструмент будет отличным подарком.

 

При нарезании керамическим ножом овощей и фруктов кусочки продуктов имеют аккуратный и тонкий срез. Нарезанные ломтики хлеба имеют привлекательный вид, а процесс не сопровождается образованием крошек.

 

Для нарезки сыра керамический нож - не очень удачное решение, так как он имеет довольно толстое лезвие, что приводит к прилипанию к нему продукта. Для нарезания сыра человечество изобрело множество других, более удобных приспособлений, поэтому лучше воспользоваться ими.

 

Лучшего инструмента, чем керамический нож, для нарезки филе рыбы и мяса не существует. С его помощью эти продукты нарезают тончайшими кусочками.

 

Для людей, которым более привычна балансировка ножей со стальным лезвием, керамический нож покажется чересчур легким. Это обстоятельство обуславливает использование различных способов нарезки у этих двух инструментов. При нарезании металлическим ножом необходим некоторый нажим и совершаются возвратно-поступательные движения. При использовании керамического ножа требуется минимальное давление на него и направлять лезвие от себя.

 

Ближайшими родственниками керамического ножа - это овощечистка с керамическим лезвием. Такие приспособления не только идеально очищают кожуру овощей и фруктов, но и сохраняют в них витамины. Эти изделия не любят приложения больших усилий при удалении грубой шкурки, а в остальном не отличаются от своих металлических собратьев.

Недостатки

К недостаткам керамического ножа условно можно отнести хрупкость лезвия, поэтому при неосторожном обращении может произойти его разрушение. Прочность керамики превосходит на порядок металлические изделия, и этим качеством активно используется в рекламе керамических ножей, скромно умалчивая о его хрупкости.

 

Именно эти характеристики материала ножей ограничивает длину лезвий. Производители выпускают их с небольшой длиной и значительной шириной. Как правило, их длина не превышает 165 мм, а более длинные экземпляры - скорее редкость.

 

Керамика обладает невысокой стойкостью к нагрузкам в поперечном направлении, действующих на режущую кромку. Это говорит о том, что керамическое лезвие не терпит изгиба при эксплуатации, и требует соблюдения определенного положения при резании продуктов. Если при возникновении изгиба стальное лезвие происходит его деформация, то керамическое начинает скалываться.

Правила использования

Перед применением керамического ножа нужно принять во внимание следующие несложные правила, способные продлить ему жизнь:

 

- Не следует его использовать для нарезания твердых продуктов.

 

- Процесс нарезания должен осуществляться плавными и ровными движениями.

 

- Работать следует с использованием разделочной доски из древесины, пластика или силикона. Контакт со стеклом, камнем, металлом и фаянсом приведет к разрушению инструмента.

 

- Не допускается измельчение зелени с использованием рубящих движений.

 

- Для сохранения режущей кромки скоблить продукты керамическим ножом не нужно.

 

- Удар лезвием плашмя может привести к откалыванию его от рукоятки.

 

- Уход должен осуществляться с помощью теплой воды и моющих средств. Использование с этой целью посудомоечной машины не допускается.

 

- Хранение керамического ножа в общем ящике с металлическими столовыми приборами может привести к его повреждению.

 

- Резкие температурные перепады негативно влияют на керамику, и могут привести к появлению микротрещин.

 

- Следует избегать падения инструмента на любую даже мягкую поверхность.

 

Длинный список ограничений при использовании керамических ножей может отпугнуть часть покупателей. Однако женщинам такой инструмент пришелся по душе, так как длительное время не возникает проблемы с незаточенными ножами. Если сделать правильный выбор, и приобрести фирменное изделие, а также соблюдать правила его эксплуатации, то на протяжении 3-5 лет вопрос заточки ножей не возникнет.

 

Кроме этого, боковая поверхность лезвия не склонна к появлению царапин, поэтому длительное время выглядит привлекательно. Свойства керамики не допускают окрашивания лезвия и не способствуют окислительным реакциям. Химически нейтральный кухонный инструмент дает большие преимущества, ради которых можно не обращать внимание на определенные неудобства.

Как заточить?

Керамические ножи не нуждаются в регулярной заточке, что отличает их от металлических ножей, но в любом случае требуют проведения этой процедуры. Наточить их в домашних условиях невозможно. Это следует помнить при покупке такого специфического товара, так как некоторые недобросовестные продавцы вместе с ножом предлагают приобрести устройство для его затачивания.

 

Процедура заточки осуществляется с использованием специального оборудования, имеющего в своем составе алмазный круг и устройство, измеряющее угол заточки с точностью до микрон. Кроме этого, требуется определенный опыт и навыки работы с таким оборудованием, который имеется только у мастеров в специализированных мастерских.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".