30+ вариантов завтраков для всей семьи

Многие хозяйки с удовольствием принимаются за приготовление обедов и ужинов, а вот с идеями для завтраков часто возникает проблема. Да и готовить с утра не всегда хочется — проще разогреть остатки вчерашней трапезы да выпить заваренный на скорую руку чай.



Гораздо проще, когда не нужно ломать голову — а что, собственно, приготовить? Чтобы у вас была такая возможность, мы подготовили своеобразную шпаргалку для кулинаров. Итак, что же подать на завтрак?

Каши

Употребление медленных углеводов и последующая за ними длительная сытость хотя бы до полдника — разве это плохо? Тем более, что на одних кашах можно продумать меню завтраков на всю неделю, даже не повторяясь.

Судите сами: овсянка, смесь хлопьев, гречка, рис, пшено, ячневая крупа, манка, булгур, киноа… И всё это — щедро сдобренное сливочным маслицем.

Разнообразить вкус фактически любой крупы можно, добавив в неё сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, мелко нарезанные фрукты (яблоки, бананы, киви), орешки, варенье или мёд. Конечно, сладость подойдёт не ко всем вышеперечисленным блюдам (например, к гречке — вряд ли).


Сварить крупу можно на воде или на молоке, что тоже вносит разнообразие в меню, т.к. вкусы получаются совсем разные.

Блюда из яиц

Яйца можно сварить, пожарить или запечь, а также добавить к ним ещё какие-то продукты.

Варка — это уже классика. Повторим: вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот. С чем сочетать — вопрос вкуса. Можно сделать фаршированные яйца и подать их с горячими тостами.

Жарить их можно с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем, брокколи, брюссельской капустой, овощной смесью («гавайской» или «мексиканской»). На что, словом, хватит фантазии и что найдётся в холодильнике. Также отлично сочетаются с колбасными изделиями — копчёностями, ветчиной, сосисками. Кое-кто заливает яичной смесью морепродукты. Дополнить приготовленное блюдо можно тёртым сыром и мелко порубленной зеленью.


Для запекания можно использовать всё те же вышеперечисленные ингредиенты. Будет также вкусно, но ещё полезнее.

Запеканки

Достаточно быстро, просто и вдобавок небанально. Готовить можно и в духовке, и в мультиварке — где удобнее. На основе чего можно сделать запеканку?

  •       ?  Творог: без добавок или с сухофруктами, ягодами, фруктами;
  •       ?  овощи: моно (например, из брокколи, тыквы, картофеля) или из смеси овощей;
  •       ?   мясной фарш: говядина, свинина, птица, ассорти;
  •       ?  рис: сладкое или несладкое блюдо;
  •       ?  макароны: проще простого.



Молочные продукты

Свежее молоко имеет место быть на завтрак, но это, скорее, дополнение к основной части трапезы. А вот творог, йогурт или кефир можно съесть/выпить просто так. Особенно хороша такая идея в разгрузочные дни.

Выпечка, мучные изделия

Не очень полезно, но как же вкуснооо! Повториться здесь тоже будет проблематично. Смотрите сами:

  •       ?  блины и оладьи: с начинками или без; подавать со сметаной, вареньем и мёдом;
  •       ?  грузинская выпечка: хачапури по-мегрельски, по-аджарски («лодочка» из теста с сыром и яйцом), «обычные» хачапури с мясом, зеленью, грибами, сыром;
  •       ?  вареники: со сладкими и сытными несладкими начинками;
  •       ?  сырники и ленивые вареники;
  •       ?  пирожки и пироги, булочки, торты (очень-очень вредно, но иногда всё-таки можно);
  •       ?   маффины, круассаны, рогалики, печенье.


Чаще всего выпечку на завтрак готовят в выходные, когда не нужно никуда торопиться. Попробуйте и вы, если нет такого опыта — может, получите удовольствие и от самого процесса, и от поедания вредностей?

Кстати, если готовить выпечку по ПП-рецептам, она будет ещё и полезной.

Бутерброды

Бутерброд — это не всегда ломоть хлеба с маслом/майонезом и колбасой (хотя и такой вариант возможен). Здесь тоже есть место экспериментам. Можно сочетать такие варианты:

  •       ?  основа для бутерброда: белый, ржаной, серый хлеб; тосты; цельнозерновые хлебцы; лаваш; лист салата или капусты;
  •       ?  намазка: магазинные соусы, домашняя овощная икра, сливочное масло, мягкий сыр, горчица;
  •       ?  начинка: мясо/рыба, колбаса, сыр, зелень, овощи (свежие и маринованные), морепродукты, яйца;
  •       ?   открытый/закрытый;
  •       ?   холодный/горячий.


Подавать бутерброды можно к чаю, кофе, соку — как больше по душе семейству.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".