Как составить бюджетное и полезное меню для всей семьи

Передачи на ТВ, интернет-блоги, статьи в журналах — везде красной нитью проходит информация, что питаться нужно правильно. Однако это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. При робких попытках изменить свой образ жизни хотя бы в этой сфере люди сталкиваются с вагоном и маленькой тележкой препятствий: то в рецептах постоянно затёсываются «икра дракона» и прочие «распространенные» ингредиенты; то домочадцы наотрез отказываются притрагиваться к тому или иному блюду; то фантазия напрочь отключается и что готовить — непонятно.

Как же обойти все эти преграды и выйти из борьбы с неправильным питанием победителем (при этом здоровым и стройным)? Можно ли питаться и правильно, и бюджетно? Постараемся разобраться в это материале.

Что нужно сделать до составления меню

Основа всего — меню. Но не торопитесь брать листик с ручкой и начинать планировать завтраки-обеды-ужины на ближайшую неделю. Сперва нужно определиться с общим подходом к процессу. Оно-то кажется, что всё и так понятно, а на деле получается иначе. Ниже составлен мини чек-лист, что нужно сделать и знать до того, как составлять меню.

Выписать, какие блюда/продукты любят и не любят домочадцы. Понятно, что некоторые дети с удовольствием питались бы только конфетами и йогуртами, а мужчины — пельменями с майонезом. Нужно проявить немного больше настойчивости и выяснить, какие неочевидные блюда и/или продукты предпочитают члены семьи. В результате можно очень и очень удивиться.

Вычеркнуть различные неполезности. Лайт-вариант: оставить какой-то минимум. Версия хард: подумать, чем можно заменить любимые, но такие вредные продукты. Например, занять место гамбургеров из МакДональдса могут домашние бургеры, а чипсы или шоколадки на перекус легко заменяются ланчбоксом с орешками и сухофруктами.



Принять во внимание семейные планы и традиции. В одних семьях по воскресеньям принимают гостей, а где-то по пятницам ходят в ресторан. Есть ли подобные традиции в вашей семье? Или, может, вы как раз мечтали раз в месяц или неделю устраивать вечер какой-то национальной кухни?

Учесть все ограничения. Необходимо ли каким-либо членам семьи соблюдать диету по требованиям спортивного тренера или из-за физического состояния (аллергии либо органических патологий)?



Особенности составления меню

Итак, на руках уже есть какие-то наработки. Пришла пора начать составлять меню. Начать стоит с черновика, набросков, а не руководства к действию. Важно принять мысль, что с первого раза составить идеальный план не получится. Главное, не опускать руки, а учитывать допущенные ошибки, исправлять недоработки — и в результате с 3-4 попытки (так бывает чаще всего) вырисуется неплохая картина. Итак…



Определить срок составления меню. Оптимальный — неделя. Однако всё индивидуально: кому-то проще начать с 2-3 дней, кому-то нужно сразу расписать всё на месяц (например, тем кто ездит за покупками в крупный гипермаркет единожды, после зарплаты).

Не зацикливаться на акциях. Эконом-предложения — это, конечно, хорошо. Но иногда мы, сами того не желая, становимся жертвами маркетологов. При покупке продуктов по акции нужно учитывать две вещи. Первая: нормальный ли срок годности у продуктов? Вторая: действительно ли вам необходим этот продукт, особенно в больших количествах? Например, если в семье консервированные ананасы используются ровно два раза в год, неразумно покупать сразу 20 банок.

Учесть, какие продукты уже есть дома. Это позволит сэкономить на покупке того, что уже есть в закромах или аналогов. Да и в целом — хорошо владеть общей ситуацией, понимая, что есть в холодильнике, морозильной камере, шкафчике или погребе.

Предпочитать сезонные продукты. Покупка того, что уже «отошло» или привезено на наши просторы из дальних краёв — весомый удар по бюджету. Зимой родные капуста и редька ничуть не хуже (а то и полезнее), чем тепличные листья салата или помидоры черри. Конечно, не стоит впадать в крайности, но если стоит цель не только составить меню, но и тратить какую-то оптимальную для семьи сумму, лучше лишний раз приготовить привычную гречку, чем новомодную киноа.



Также, говоря о сезоне, нужно учитывать и общие требования по времени года. Например, летом хочется съесть свежий салатик или полкило ягод, а зимой — тарелку ароматного супа и закусить котлетой.

Выводы

Важнее всего не хвататься за всё и сразу. Если вы привыкли готовить обед на два-три дня, не стоит пытаться стать идеальной хозяйкой и ежедневно варить первое. Стремитесь потихоньку, безболезненно внедрять меню в ежедневное питание семьи.

Также не стоит расстраиваться, если есть отступления от плана. Меню — для вас, а не вы — для меню.

В любом случае, желаем удачи! А наша редакция ещё вернётся к этой теме в следующих выпусках рубрики «Кухня».

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".