Десерты и их необычные разновидности

 

Все люди любят сладости. Но многие не знают, что современное понятие десерта уже давно вышло за привычные рамки. В наши дни под этим названием скрываются самые неожиданные блюда. И ниже мы предлагаем вам познакомиться с необычными и вкусными десертами со всего мира!

Крио-мороженое 

Сегодня блюда молекулярной кухни, приготовленные с помощью технологии быстрой заморозки, пользуются особой популярностью. Они входят в меню большинства известных ресторанов и даже некоторых кафе.

 

Криогенная обработка позволяет в полной мере сохранить аромат исходных продуктов и все содержащиеся в них полезные микроэлементы. И, конечно же, одним из первых блюд, подвергнувшимся таким «экспериментам», стало мороженое.

 

Нитро-мороженое готовят прямо перед посетителями, замораживая взбитые сливки или молочную смесь в жидком азоте. Зрелище получается поистине завораживающим. Поскольку температура кипения этого вещества составляет примерно -200°, то большая часть азота «выкипает» в течение буквально пары секунд, а сам десерт еще долго продолжает «дымиться».



Помимо визуальных эффектов, такое блюдо приобретает воздушную пористую структуру, за счет которой и поражает потрясающе чистым и свежим вкусом.

 

Ранее попробовать его можно было только на Филиппинах, однако сегодня его можно найти практически повсеместно.

Пиньята 

Да, все правильно! Сегодня пиньята — это не только увлекательная игра для детских праздников, но и очень вкусный десерт, подача которого обставляется весьма красочно.

 

Так, в Чикаго, в ресторане Alinea вам принесут огромные шары из темного шоколада. Их размеры сопоставимы с хаусболами — шарами для игры в боулинг. Однако в отличие от них шоколадные изделия могут похвастаться необычной начинкой — из сахарной ваты, мороженого, конфет, миниатюрных булочек и других сладких сюрпризов.



Как же есть это блюдо? Как и принято в пиньяте: такие шары разбивают, предварительно украсив их замысловатыми узорами.

Прощай, талия! 

Именно такое шутливое название закрепилось среди жителей США за тортом «Cherpumple». Созданный в 2009 году, он представляет собой комбинацию из трех популярных американских пирогов:

  •       ?  яблочного;
  •       ?  вишневого;
  •       ?  тыквенного.

 

В качестве прослойки между ними выступает глазурь из сливочного сыра, ей же покрывают и стенки торта.

 

Калорийность этого десерта не менее впечатляюща, чем его высота. Один небольшой кусочек добавит вам сразу 1800 калорий!

Сюрприз для любителей спагетти 

Итальянская кухня также может похвастаться необычными десертами. Одним из них являются спагетти с шоколадом. Здесь традиционная паста смешивается с шоколадно-ореховым соусом. Необычное сочетание, которое заслужило признание многих ресторанных критиков.

Съедобное золото 

Хотите побаловать себя поистине королевским десертом? Отправляйтесь в отель «Чираган Палас», который находится в Стамбуле. Здесь вы сможете отведать султанский золотой торт.

 

Приготовление этого эксклюзивного блюда занимает почти трое суток! В его состав входят айва, груши, абрикосы и инжир. Но не простые, а двухлетней выдержки в ямайском роме. Кроме того, в торт добавляют очень дорогую пряную специю (ваниль Французской Полинезии), а также черные трюфели.

 

А где же золото? Им, точнее — съедобными 24-каратными золотыми хлопьями покрывают десерт в качестве завершающего штриха. Подача блюда также обставлена более чем впечатляюще — в серебряной коробке с золотой печатью.

Три молока 

Под этим безобидным названием скрывается поистине жгучее блюдо, популярное в США и Латинской Америке. В качестве пропитки для бисквита используют адскую смесь из сгущенного молока, острого кайенского перца и корицы. Кроме того, в его состав входят грильяж из пряного арахиса и пудинг из тапиоки.

 

Если вы любите мексиканскую кухню, то такое блюдо обязательно вам понравится!

Торт «Панчо» 

Этот десерт от известной московской компании «Фили-Бейкер» знаком и любим многими. Свежий вкус, минимум калорий и необычное оформление позволили ему быстро завоевать популярность среди жителей мегаполисов. 

 

Однако торт «Панчо» можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Тем более, что весь процесс очень прост и доступен даже 7-летнему ребенку!

 

Вам потребуется приготовить тесто, пропитку и глазурь. Впрочем, последнюю с не меньшим успехом можно заменить на растопленный шоколад или шоколадную крошку.



Для теста:

  •       ?  мука — 1,5 стакана;
  •       ?  сахар — 1 ст.л.;
  •       ?  сметана — 1 стакан;
  •       ?  погашенная в сметане сода — 2 ч.л.;
  •       ?  яйца — 2 шт;
  •       ?  сгущенное молоко — 0,5 банки;
  •       ?  какао (лучше всего Nesquik) — 2 ст.л.

 

Для пропитки:

  •       ?  сметана — 800 грамм;
  •       ?  грецкие орехи — 0,5 стакана;
  •       ?  сахар — 6 ст.л.;
  •       ?  консервированные ананасы (кусочками) — 220-250 грамм.

 

Для глазури:

  •       ?  сливочное масло — 50 грамм;
  •       ?  молоко — 50 грамм;
  •       ?  сахар — 0,5 стакана;
  •       ?  какао — 2 ст.л.

 

Приготовление:

 

Растереть яйца с сахаром, добавить сгущенное молоко, сметану и гашеную соду, какао, просеянную муку. 

 

Совет: Для ускорения процесса и увеличения воздушности массы воспользуйтесь блендером.

 

Испечь два коржа. Обратите внимание — выпекать нужно на противне с пергаментной бумагой в разогретой духовке. Слой теста получится очень тонким, поэтому на его выпечку потребуется не больше 7-10 минут.

 

С готового горячего коржа снимите бумагу, дайте ему остыть и нарежьте кусочками произвольной формы.

 

Приготовьте пропитку, смешав все необходимые ингредиенты. Каждый из нарезанных кусочков обмакните в нее и выложите горкой на блюдо. Собранный таким образом торт уберите в холодильник для застывания.

 

Приготовьте глазурь: в растопленное масло влейте молоко, добавьте какао и сахар. Полученную смесь подержите на слабом огне в течение примерно 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с плиты и дайте ей немного остыть до загустения. Покройте торт получившейся глазурью и украсьте орехами.



Кстати, вместо консервированных ананасов можно использовать свежие фрукты и ягоды. Черная и красная смородина, вишня, малина, клубника, черника или персики станут превосходным дополнением этого простого и вкусного десерта.

 

Приятного аппетита!

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".