Лето — время для арбузных шедевров

Круглый-круглый, сладкий-сладкий,

С полосатой кожей гладкой.

А разрежешь — посмотри:

Красный-красный он внутри!

Любой ребёнок сразу отгадает эту загадку про арбуз. Дети с нетерпением ждут начала арбузного сезона, когда можно будет в своё удовольствие поглощать это лакомство в немыслимых количествах. Им совершенно неважно, ягода это, фрукт или овощ. Главное, чтобы на столе стояло блюдо с сочными алыми ломтями. Да побольше!

Любимое лакомство детей и взрослых

Кроме своих ярких вкусовых качеств, арбуз имеет ряд полезных свойств. Кальций, магний, натрий, калий, а также клетчатка, пектин и йод, которыми богат арбуз, необходимы человеческому организму для стабильной работы. Но при этом не стоит забывать, что всё вкусное хорошо в меру, а при некоторых заболеваниях и вовсе противопоказано к применению. 

Арбуз является настолько самодостаточным вкусным продуктом, что обычно его употребляют в натуральном виде. Сложно удержаться, чтобы не съесть несколько кусочков, когда спелый арбуз с треском лопается при первом прикосновении ножа. Но эта полосатая культура достойна того, чтобы приготовить из нее не менее вкусные блюда, которые станут ярким украшением праздничного стола или будут напоминать о лете весь год. 

Уже придумано много интересных способов приготовления и подачи арбуза. Их варят, солят, жарят, консервируют, сушат, делают желе и напитки, торты и пирожные. Арбузы хорошо сочетаются с йогуртами, имбирём, травами, некоторыми видами сыров, с овощами и даже мясом. На зелёной кожуре мастера карвинга вырезают художественные шедевры, соревнуясь в сложности работы. 

Для тех, кто ещё никогда не пробовал приготовить из арбуза интересное блюдо, предлагаем несложные рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар. 

Что можно сделать из большого арбуза

Рецепт 1. Фруктовая корзинка

  1.       1.  У большого круглого арбуза срезаем тонкий круг на месте хвостика. Это основание для устойчивости. Маркером рисуем на кожуре форму корзинки, которую вы будете вырезать. Она может быть самая простая, 

с ровными краями. Если вы готовы усложнить работу, сделайте края зубчиками или волнистой линией. Ручку можно вырезать под прямым углом к краям корзинки, а можно закруглить и сделать плавный переход. Кончиком ножа с узким лезвием аккуратно прорезаем корку арбуза, погружая нож на 1-2 см, чтобы случайно не нарушить намеченный рисунок. Когда кожура полностью прорезана по нарисованным линиям, снова пройдите по ним ножом вглубь.Теперь можно легко вынуть лишние корки с мякотью. 

  1.       2.    Как вынуть мякоть арбуза? Не торопитесь удалять её ножом или ложкой. Существуют специальные ложки, с помощью которых можно сделать аккуратные шарики из мякоти арбуза или дыни. И если у вас есть такая ложка, то сначала «выньте» из корзинки несколько таких шариков. Оставшуюся мякоть удалите с помощью ножа или обычной ложки, стараясь сохранять крупные куски. 
  2.       3.  Наполнить готовую корзинку можно любыми ягодами и фруктами, предварительно нарезав их на удобные порционные кусочки. В корзинке очень эффектно будет смотреться фигурная нарезка из киви, бананов, апельсинов, груш, яблок. Положите дольки мандаринов, кисти винограда разного цвета, клубнику. Среди ягод и фруктов разместите готовые арбузные и дынные шарики или ломтики. 
  3.       4.  Для наполнения корзинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, положив в корзинку вместе с кусочками арбуза консервированные груши, абрикосы, клубнику, персики, сливы и др., их можно слегка сбрызнуть коньяком или ромом, обсыпать сахаром и полить карамельным топингом. 



Рецепт 2. Салат из арбуза и сыра Фета

После приготовления фруктовой корзинки осталось ещё немало арбузной мякоти, которую можно использовать для приготовления салата. Для него потребуется сыр Фета (или любой сыр с солоноватым вкусом), оливковое масло, бальзамический уксус, базилик или мята, фиолетовый лук. 

Чтобы приготовить 6 порций салата, 500 г мякоти арбуза без косточек режем на некрупные кусочки, добавляем 180 г рассыпчатого сыра Фета, также порезанного на кубики. Одну небольшую луковицу нарезаем полукольцами. Заправляем соусом из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Можно слегка приправить молотым черным перцем. Чуть перемешав ингредиенты, украшаем салат листочками мяты или веточками базилика, который добавит салату пряный аромат. 

В этот салат можно добавить свежий огурец и маслины.

Рецепт 3. Смузи из арбуза с ягодами и фруктами

Из мякоти арбуза можно сделать чудесный напиток, добавив несколько ингредиентов. Например, клубнику, банан и мяту. Для двух порций смузи потребуется:

  •       ?  Несколько ягод спелой клубники среднего размера,
  •       ?  1 банан (если взять замороженный, можно получить ещё более интересный вкус),
  •       ?  Мякоть арбуза,
  •       ?  Несколько листочков мяты

Все ингредиенты порезать кусочками, выложить в блендер, довести до однородной смеси. Подавать в прозрачном стакане, украсив листочком мяты. Приготовленный смузи отлично освежает и подходит для небольшого перекуса. Вы можете менять состав смузи и экспериментировать со вкусами.

Рецепт 4. Делаем лакомство из арбузных корок

Оставшиеся арбузные корки, также, как и арбузную корзинку, можно использовать для приготовления вкусных десертов. Например, арбузные цукаты, которые оценят и дети, и взрослые.

  1.       1.  Арбузные корки очищаем от зеленой кожицы и красной мякоти. На 1,5 кг белых корочек потребуется 750 мл воды и 1,2 кг сахара. 
  2.       2.  Белую мякоть нарезаем на мелкие брусочки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. 
  3.       3.  После закипания варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. 
  4.       4.  Пока вода стекает, готовим сироп. Для этого смешиваем сахар с водой до полного растворения и доводим до кипения. 
  5.       5.  Перекладываем готовые корочки в сироп, разравниваем и ставим охлаждаться на 12 часов. 
  6.       6.  Снова доводим сироп с корочками до кипения, варим на маленьком огне 15 минут и снова охлаждаем в течении 12 часов.
  7.       7.  Ещё раз доводим корочки до кипения, снимаем с огня, в дуршлаге даем стечь сиропу в отдельную посуду.
  8.       8.  Цукаты выкладываем на противень, хорошо посыпанный сахаром, на котором они подсохнут и дойдут до готовности.

Рецепт 5. Варенье из арбузных корочек с цитрусовыми

Про варенье из арбузных корок слышали все, но мало кто знает его настоящий вкус. Предлагаем сделать его самостоятельно и порадовать близких новым гастрономическим открытием!

На 1 кг готовых арбузных корок потребуется 500 мл воды, 1кг 500 г сахара, 1 апельсин или лимон.

  1.       1.  Корки очищаем от зеленой кожуры и остатков красной мякоти, нарезаем кусочками по 2-3 см.
  2.       2.  Заливаем кусочки горячей водой, варим 5-10 минут и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3.       3.  Готовим сироп: заливаем сахар водой, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4.       4.  Арбузные корочки перекладываем в сироп, варим на медленном огне 20-30 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
  5.       5.  Снимаем с огня, настаиваем в сиропе 3 часа. 
  6.       6.  Снова доводим до кипения, варим ещё 20-30 минут и охлаждаем в течение 2-3 часов. 
  7.       7.  Добавляем в сироп натертую цедру и нарезанные кусочки апельсина или лимона, еще раз доводим до кипения, варим на слабом огне до того момента, как корочки станут прозрачными.
  8.       8.  Раскладываем готовое варенье по сухим стерилизованным банкам. 



Употребляйте свежие арбузы в самых разных вариантах, ведь без термообработки в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. И никогда не забывайте мыть арбуз губкой с моющим средством. Так вы защитите себя от попадания в организм вредных бактерий. 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".