Новогодние десерты для большой компании
Новый год люди встречают по-разному. Кому-то нужен тихий семейный уют, а кто-то любит шумные вечеринки. На щедром праздничном столе одни налегают на легкие салаты и закуски, другие ждут сытное горячее, а третьи оставляют местечко для десерта. Чем же побаловать сладкоежек?
Десерт ананасово-фисташковый
Это порционное угощение отличается не только отменным вкусом, но и эффектно смотрится на праздничном столе. На 8 порций потребуется:
- 1. Печенье песочное шоколадное — 400 г;
- 2. Сыр сливочный — 550 г;
- 3. Сливки 33% — 300 мл;
- 4. Ананасы консервированные — 1 упаковка;
- 5. Шоколад темный — ¼ плитки;
- 6. Мята свежая — по паре листиков на порцию;
- 7. Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Печенье разламывается на мелкие кусочки (можно нарезать кухонными ножницами, но не в крошку). Для приготовления крема охлажденные сливки взбивают до пышной густой массы, к ним добавляется сливочный сыр и снова всё перемешивается миксером. Затем засыпается сахарная пуда и снова всё взбивается до получения однородной массы. Консервированные ананасы нарезаются мелкими кусочками.
В подготовленные стаканы выкладываются слои: ананасы, крем, печенье, крем, ананасы, крем, печенье, крем (всё выкладывается по 1 ст л.). Отправляем в холодильник для охлаждения и пропитки. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом и измельченными фисташками, украшаем мятой.
Мандарины в пряном сиропе
В Новый год друзей всегда хочется удивить чем-то необычным. Попробуйте предложить им мандарины в пряном сиропе.
На 400 г мандаринов нужно подготовить 100 г сахара, 200 мл воды, щепотку шафрана, палочку корицы, 1 звездочка аниса, пару штучек гвоздики.
Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте все пряности и варите на медленном огне 3 минуты при непрерывном помешивании. Очищенные мандарины опустите в сироп и варите 3 минуты, иногда переворачивая их. Выключите огонь и дайте мандаринам остыть в сиропе, а затем поставьте в холодильник на пару часов. Угощенье готово! Такой десерт очень эффектно смотрится в большой прозрачной емкости: выложите мандарины с пряностями в посуду и залейте сиропом.
Пирожные с бананом без выпечки
Прекрасный необычный десерт к чаю, по способу изготовления немного напоминает любимую всеми шоколадную колбаску. Это угощение не требует выпечки и займёт совсем немного времени на приготовление. Из расчёта на 8 небольших порций потребуется:
- ? Печенье «Топленое молоко» — 200 г;
- ? Банан большой — 1 шт;
- ? Шоколад молочный — 1 шт;
- ? Арахис жареный — 100 г;
- ? Масло сливочное — 100 г;
- ? Кокосовая стружка — 4 ст.л.;
- ? Коньяк или ликёр — 1 ст.л.
Печенье и орехи измельчаем (но не до состояния муки) и смешиваем в миске. Шоколад растопить вместе с маслом, влить в ореховую смесь и хорошо перемешать. Полученную массу разложить на двухслойную фольгу. В центр массы положить очищенный банан и завернуть фольгу, придав массе форму треугольного рулета так, чтобы сверху получилось подобие горы по всей длине. Убрать в холодильную камеру на 3 часа для застывания. При подаче разрезать рулет на части и посыпать кокосовой стружкой. Для украшения порционных тарелок можно использовать блестящую или разноцветную кондитерскую посыпку.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Думаете, взрослых нельзя удивить апельсинами? Ещё как можно! Ведь мало кто любит возиться с апельсиновыми корками, так пусть оценят ваши старания.
На 5 шт апельсинов потребуется 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1.ч.л. соли, 1 лимон.
Апельсины тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезав ее тонкими вертикальными полосками. В кастрюле залить корочки холодной водой так, чтобы она только немного их прикрывала. Довести до кипения и варить 10 минут.
Слить горячую воду, налить свежую холодную, всыпать чайную ложку соли и варить ещё 10 минут. Горечь в корочках уменьшится, а апельсиновый вкус станет более насыщенным. Затем ещё раз сменить воду и, проварив корочки ещё 10 минут, снова слить ее, а корки оставьте в дуршлаге стекаться.
Смешайте сахар с водой и приготовьте сироп, доведя смесь до кипения на медленном огне. После закипания закиньте в сироп корки и варите еще полчаса, добавив в конце сок половинки лимона. Затем готовые корочки вынуть из сиропа, дать немного стечь через сито и выложить на противень, застеленный пергаментом. Цукаты обсохнут и затвердеют в течение суток-двух.
Для ускорения процесса противень можно на два-три часа поставить в духовку на самую минимальную температуру. Незадолго до окончания процесса полуготовые корочки можно обвалять в обычном или коричневом сахаре, а полностью высохшие обмакнуть в растопленный шоколад и положить застывать на металлическую решётку.
Таким образом, у вас получится три вида апельсиновых цукатов. Ну, а очищенные апельсины будет полезно просто скушать, их можно добавить во фруктовый салат или сделать одним из ингредиентов «фруктового шашлыка» на праздничном детском столе.
Жареные ананасы с мороженым
Взрослые любят мороженое даже больше, чем дети. А мороженое в новогодний праздник — отличный способ ненадолго вернуться в детство.
- ? Свежий ананас — 1 шт;
- ? Сахарная пудра — 2 ст.л;
- ? Ром или ликер — 2 ст.л;
- ? Пломбир сливочный или ванильный — 500 г.
Ананас очищаем и разрезаем на кружки, удаляем сердцевину. Ломтики ананаса присыпаем сахарной пудрой и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Готовые ломтики сбрызгиваем ликером или ромом. Сверху ананаса кладем шарик мороженого.
Лайфхак, как выбрать спелый сочный ананас: из всех, что есть на прилавке, выбирайте самый жёлтый либо с подсушенными коричневатыми чешуйками. Из двух одинаковых по размеру выбирайте тот, который тяжелее: он будет гораздо сочнее.
Банановый десерт с мороженым
С бананом, в отличие от ананаса, ошибиться практически невозможно, а десерт получится не менее вкусным, и взрослая компания с удовольствием им полакомится.
Понадобится:
- ? Банан — 4 шт;
- ? Коричневый тростниковый сахар — 4 ст. л;
- ? Масло сливочное — 90 г;
- ? Мед натуральный — 4 ст. л;
- ? Миндаль сладкий — 120 г;
- ? Мороженое пломбир — 400 г;
- ? Растопленный шоколад или шоколадный топинг — 4 ст. л.
Бананы очистить от кожуры. На сковороде растопить сливочное масло. Затем добавить к маслу коричневый сахар и полностью растворить его в масле. Бананы выложить на сковороду и обжаривать несколько минут, переворачивая на другую сторону.
Готовые бананы разделить на кусочки и выложить на блюдо. Пока они охлаждаются в той же сковороде слегка обжарить миндаль. На жареные фрукты выложите несколько шариков мороженого, все это полить медом и шоколадом, а затем присыпать миндалем.
И хотя в новогоднюю ночь очередь до десертов доходит не всегда, такие сладкие угощения вполне можно приготовить в последующие дни к приходу гостей. Ведь Новый год мы любим встречать долго и щедро, а вкусные необычные десерты всегда поднимают настроение не только детям, но и взрослым.