Полезные сладости: ТОП рецептов
Много сладостей в рационе — это не очень полезно для здоровья. Однако вовсе отказываться от таких блюд не стоит: как ни крути, глюкоза необходима для функционирования организма и качественной, полноценной жизни.
Кроме того, иногда попросту хочется себя побаловать. Выбирать для этой роли магазинные торты и фабричные печеньки — не самое лучшее решение. К счастью, есть альтернатива. Сладости (преимущественно домашние) могут быть не только вкусными, но и полезными.
Что лежит в их основе:
- ? шоколад;
- ? мед;
- ? творог;
- ? ягоды;
- ? фрукты и сухофрукты;
- ? орехи;
- ? мармелад.
Итак, что же можно приготовить на основе этих ингредиентов?
Шоколадная паста на основе авокадо или банана
И то, и другое очень вкусно. Однако авокадо — достаточно дорогой продукт, к тому же его не все любят. Поэтому можно выбрать любой вариант.
Шоколадная паста + авокадо
Ингредиенты:
- ? два средних спелых плода авокадо;
- ? чайная ложка лимонного сока (можно больше);
- ? две столовые ложки какао-порошка;
- ? две столовые ложки мёда;
- ? орсть орехов или кунжута (немного).
Авокадо очистить от кожуры, убрать косточку. Соединить все составляющие и перебить блендером.
Шоколадная паста + банан
Ингредиенты:
- ? три спелых банана, средних по размеру;
- ? 50 мл апельсинового сока;
- ? 3 столовые ложки сахара (необязательно);
- ? 2 столовые ложки какао-порошка или 100 грамм черного шоколада.
Размять бананы до состояния пюре. Добавить в банановую массу 50 мл апельсинового сока и сахар. Размешать. На среднем огне довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить какао или черный шоколад.
Подавать охлажденным.
Творожная запеканка с изюмом
Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты или даже фрукты (в последнем случае придется увеличить количество манки).
Ингредиенты:
- ? 500 г творога;
- ? 3 свежих куриных яйца;
- ? 50 г сливочного масла;
- ? 100 г изюма;
- ? 4 столовые ложки сахара (можно изменить по вкусу);
- ? щепотка соли;
- ? несколько крупинок ванилина;
- ? 2 столовые ложки манки;
- ? мука или панировочные сухари (немного).
Приготовление:
- 1. Растопить или хотя бы размягчить сливочное масло.
- 2. Выложить в миску творог и сливочное масло, взбить блендером.
- 3. Добавить в эту смесь сметану, яйца, ванилин, соль и сахар. Снова взбить блендером.
- 4. Добавить манную крупу. Перемешать смесь ложкой.
- 5. Промыть изюм, обсушить в бумажном полотенце, добавить в творожную смесь.
- 6. Всё перемешать ложкой, подождать 20 минут.
- 7. Форму обмазать подсолнечным или любым другим растительным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями.
- 8. Вылить творожную массу в форму, поставить в разогретую духовку.
- 9. Выпекать 45 минут при температуре 180°С.
Яблочный мармелад
Яблоки можно заменить грушами или клубникой — в зависимости от того, сезон чего на дворе.
Ингредиенты:
- ? 200 грамм яблок;
- ? 15 грамм желатина;
- ? половинка лимона среднего размера;
- ? 150 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- 1. Очистить яблоки от кожуры и косточек, мелко нарезать.
- 2. Перебить в блендере до однородности.
- 3. Добавить желатин, подождать, пока он набухнет.
- 4. Добавить около 110 грамм сахарной пудры и весь сок лимона.
- 5. Перемешать всю смесь и поставить на плиту (средний огонь).
- 6. Постоянно помешивать содержимое кастрюли, пока не растворится желатин. Не допускать закипания.
- 7. Переставить кастрюльку на стол, подождать, пока смесь остынет.
- 8. Взбить содержимое кастрюли миксером до тех пор, пока оно не загустеет и не посветлеет (обычно занимает 5-7 минут).
- 9. Застелить форму бумагой.
- 10. Перелить смесь в форму и поставить в холодильник на 6 часов.
- 11. Застывший мармелад порезать кубиками и посыпать сахарной пудрой.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Ингредиенты:
- ? 200 грамм кураги;
- ? 200 грамм чернослива;
- ? 200 грамм фиников;
- ? 100 грамм грецких орехов (в очищенном виде);
- ? 50 грамм кокосовой стружки
Приготовление:
- 1. Все сухофрукты тщательно вымыть, затем залить кипятком на 3-5 минут.
- 2. Вынуть косточки из чернослива и фиников.
- 3. Перекрутить в мясорубке все ингредиенты, кроме кокосовой стружки. Всё хорошо перемешать.
- 4. Мокрыми руками скручивать из полученной массы шарики и обмакивать их в кокосовую стружку.
- 5. Готовые конфеты складывать в тарелку.