Полезные сладости: ТОП рецептов

Много сладостей в рационе — это не очень полезно для здоровья. Однако вовсе отказываться от таких блюд не стоит: как ни крути, глюкоза необходима для функционирования организма и качественной, полноценной жизни.


Кроме того, иногда попросту хочется себя побаловать. Выбирать для этой роли магазинные торты и фабричные печеньки — не самое лучшее решение. К счастью, есть альтернатива. Сладости (преимущественно домашние) могут быть не только вкусными, но и полезными. 

Что лежит в их основе:

  •     ?  шоколад;
  •     ?  мед;
  •     ?  творог;
  •     ?  ягоды;
  •     ?  фрукты и сухофрукты;
  •     ?  орехи;
  •     ?  мармелад.

Итак, что же можно приготовить на основе этих ингредиентов?

Шоколадная паста на основе авокадо или банана

И то, и другое очень вкусно. Однако авокадо — достаточно дорогой продукт, к тому же его не все любят. Поэтому можно выбрать любой вариант.

Шоколадная паста + авокадо

Ингредиенты:

  •     ?  два средних спелых плода авокадо;
  •     ?  чайная ложка лимонного сока (можно больше);
  •     ?  две столовые ложки какао-порошка;
  •     ?  две столовые ложки мёда;
  •     ?  орсть орехов или кунжута (немного).

Авокадо очистить от кожуры, убрать косточку. Соединить все составляющие и перебить блендером.


Шоколадная паста + банан

Ингредиенты:

  •     ?  три спелых банана, средних по размеру;
  •     ?  50 мл апельсинового сока;
  •     ?  3 столовые ложки сахара (необязательно);
  •     ?  2 столовые ложки какао-порошка или 100 грамм черного шоколада.

Размять бананы до состояния пюре. Добавить в банановую массу 50 мл апельсинового сока и сахар. Размешать. На среднем огне довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить какао или черный шоколад. 

Подавать охлажденным.

Творожная запеканка с изюмом

Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты или даже фрукты (в последнем случае придется увеличить количество манки).

Ингредиенты:

  •     ?  500 г творога;
  •     ?  3 свежих куриных яйца;
  •     ?  50 г сливочного масла;
  •     ?  100 г изюма;
  •     ?  4 столовые ложки сахара (можно изменить по вкусу);
  •     ?  щепотка соли;
  •     ?  несколько крупинок ванилина;
  •     ?  2 столовые ложки манки;
  •     ?  мука или панировочные сухари (немного).


Приготовление:

  1.       1.  Растопить или хотя бы размягчить сливочное масло.
  2.       2.  Выложить в миску творог и сливочное масло, взбить блендером.
  3.       3.  Добавить в эту смесь сметану, яйца, ванилин, соль и сахар. Снова взбить блендером.
  4.       4.  Добавить манную крупу. Перемешать смесь ложкой.
  5.       5.  Промыть изюм, обсушить в бумажном полотенце, добавить в творожную смесь.
  6.       6.  Всё перемешать ложкой, подождать 20 минут.
  7.       7.  Форму обмазать подсолнечным или любым другим растительным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями.
  8.       8.  Вылить творожную массу в форму, поставить в разогретую духовку.
  9.       9.  Выпекать 45 минут при температуре 180°С.

Яблочный мармелад

Яблоки можно заменить грушами или клубникой — в зависимости от того, сезон чего на дворе.

Ингредиенты:

  •     ?  200 грамм яблок;
  •     ?  15 грамм желатина;
  •     ?  половинка лимона среднего размера;
  •     ?  150 грамм сахарной пудры.


Приготовление:

  1.       1.  Очистить яблоки от кожуры и косточек, мелко нарезать.
  2.       2.  Перебить в блендере до однородности.
  3.       3.  Добавить желатин, подождать, пока он набухнет.
  4.       4.  Добавить около 110 грамм сахарной пудры и весь сок лимона.
  5.       5.  Перемешать всю смесь и поставить на плиту (средний огонь).
  6.       6.  Постоянно помешивать содержимое кастрюли, пока не растворится желатин. Не допускать закипания.
  7.       7.  Переставить кастрюльку на стол, подождать, пока смесь остынет.
  8.       8.  Взбить содержимое кастрюли миксером до тех пор, пока оно не загустеет и не посветлеет (обычно занимает 5-7 минут).
  9.       9.  Застелить форму бумагой.
  10.       10.  Перелить смесь в форму и поставить в холодильник на 6 часов.
  11.       11.  Застывший мармелад порезать кубиками и посыпать сахарной пудрой.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  •     ?  200 грамм кураги;
  •     ?  200 грамм чернослива;
  •     ?  200 грамм фиников;
  •     ?  100 грамм грецких орехов (в очищенном виде);
  •     ?  50 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

  1.       1.  Все сухофрукты тщательно вымыть, затем залить кипятком на 3-5 минут.
  2.       2.  Вынуть косточки из чернослива и фиников.
  3.       3.  Перекрутить в мясорубке все ингредиенты, кроме кокосовой стружки. Всё хорошо перемешать.
  4.       4.  Мокрыми руками скручивать из полученной массы шарики и обмакивать их в кокосовую стружку.
  5.       5.  Готовые конфеты складывать в тарелку.
Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".