Разделочная доска: как выбрать идеальную?

Многие помнят разделочные доски советских времен — исключительно деревянные, разукрашенные цветами и петухами, покрытые лаком с нерабочей стороны. Их так часто скоблили ножами, избавляясь от впитавшегося жира и ароматов, что рабочая поверхность становилась конкретно вогнутой, а от красочных рисунков после мытья оставались лишь воспоминания.

Сегодня ассортимент разделочных досок более широк. Давайте выберем из них идеальную! А начнем с классики.



Древесина

Деревянные доски по-прежнему продаются и хорошо покупаются. Если доска сделана из древесины мягких пород, типа березы, она будет впитывать запахи и растрескиваться. Единственный плюс — невысокая цена.

Дорогие доски из твердых пород древесины, например дуба, оливы или американского ореха, имеют совершенно другие характеристики:

  •       ●  не впитывают влагу, запахи, жир, пищевые красители;
  •       ●  не царапаются;
  •       ●  долговечны;
  •       ●  их долго не тупят ножи;
  •       ●  разделочные доски из кедра и оливы обладают бактерицидными свойствами, они самые гигиеничные.

Обратите внимание на торцевую разделочную доску из твердой древесины. Это действительно идеальная вещь! Древесные волокна в ней расположены перпендикулярно режущей поверхности, а значит, затупить нож будет практически нереально и качество рабочей поверхности годами останется безупречным. Не зря торцевыми разделочными досками пользуются шеф-повара. Но горячее на такой доске не подать.

Думаете, мы выбрали идеальную доску? Подождите, есть еще пара-тройка интересных современных вариантов.

Стекло и керамика

Стеклянные или стеклокерамические разделочные доски — главные конкуренты классических деревянных. Их с удовольствием покупают по вполне понятным причинам:

  •       ●  огромный выбор живописных расцветок и рисунков;
  •       ●  не боятся влаги и высоких температур;
  •       ●  легко моются;
  •       ●  резиновые ножки не дают доске «бегать» по столу.

Стеклокерамическая доска может стать для вас идеальным вариантом для разделки и нарезки продуктов, но при условии, что вы точно не будете ее ронять, а специфический звук ножа по стеклу не будет вас раздражать. И еще — резать керамическими ножами по стеклокерамике не стоит, иначе устанете их точить.

Натуральный и искусственный камень

Разделочная доска из мрамора или качественного искусственного камня — отличный подарок практически каждой хозяйке:

  •       ●  прочная, надежная, долговечная, но ронять ее все же не стоит;
  •       ●  рабочая поверхность не впитывает влагу, запахи, бактерии;
  •       ●  собственный вес отлично держит доску на столе;
  •       ●  выглядит каменная разделочная доска богато и солидно.

Однако есть к чему придраться. Вам может не понравиться вес доски — 1,5 кг при толщине 1,2 см. Придется беречь дощечку от высоких температур и довольно часто точить ножи, если пользоваться постоянно только каменной доской.

Пластик

Речь пойдет не о дешевых гнущихся изделиях, а о качественных пластиковых досках наподобие Joseph Joseph или Eva Solo, цена которых может напугать, но на практике себя оправдывает полностью:

  •       ●  разделочная доска из качественного пластика вечная;
  •       ●  абсолютно гигиеничная;
  •       ●  за счет шероховатой поверхности не елозит по столу;
  •       ●  совершенно не тупит ножи;
  •       ●  моется легко;
  •       ●  «дружит» с горячим;
  •       ●  никаким образом не портится в процессе эксплуатации.

Внушительная стоимость качественных разделочных досок из пластика — их единственный субъективный минус.



Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Вы знаете, что одной разделочной доской в хозяйстве не обойтись? Теоретически можно, но это крайне неудобно.

Поэтому брендовые доски обычно продаются наборами с идеальным количеством штук, равным четырем. И каждая из них используется для определенных продуктов:

  •       ●  доска для мяса с желобком, собирающим мясной сок;
  •       ●  рыбная доска с ребристой поверхностью, чтобы скользкие тушки или филе не скользили;
  •       ●  овощная доска с закругленной торцевой частью не дает сокам оказаться на столе;
  •       ●  хлебная доска с параллельными желобками отлично собирает крошки.

Что касается формы, качественные разделочные доски обычно прямоугольные, на них удобно работать. Размеры разные, от совсем миниатюрных, до больших, под цельную индейку.

Хотите найти идеальную доску? Покупайте качественную. Заплатите один раз, и она будет переходить по наследству не одно поколение.

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".