Руккола – честная инструкция по применению 

Зелень с пряным ароматом с недавних пор вошла в наш ежедневный рацион. Если вы еще с осторожностью относитесь к рукколе, то самое время узнать её полезные свойства и включить в список обязательных покупок для приготовления летних блюд.

Состав и полезные свойства

Знакомство с одним из представителей семейства брокколи и капусты начнем с состава. Руккола на 90% состоит из воды, содержит минералы, витамины и антиоксиданты. Исследования ученых доказывают, что полезное растение способно предотвратить потерю памяти и помогает в борьбе с раковыми клетками. 

Если рассматривать состав подробнее, то получается следующая картина. Растение содержит:

  •       ?  большое количество клетчатки, которая ускоряет обменные процессы и отвечает за слаженную работу ЖКТ;
  •       ?  фолиевую кислоту, необходимую для правильного синтеза ДНК, а значит, для будущих мам этот продукт незаменим;
  •       ?  калий для поддержки сердечно-сосудистой и нервной систем;
  •       ?  кальций для профилактики остеопороза;
  •       ?  ценный витамин К, который помогает усваиваться кальцию, а также усиливает свертываемость крови;
  •       ?  витамин С для укрепления иммунной системы.

И главное, в рукколе практически нет сахара и жиров, минимум углеводов и калорий. 

Как включить в ежедневное меню

Руккола – зелень, обладающая приятным пряным вкусом и ароматом. Это любимая зелень итальянцев, которые добавляют её во многие блюда, и в пиццу в том числе. А какое они готовят песто на основе ароматной зелени! В общем руккола хорошо подходит для приготовления салатов, мясных блюд и морепродуктов. Можно начать с добавления в соусы и смузи, а также использовать в тандеме с другой привычной зеленью. 

Найти полезную рукколу можно в любом супермаркете. При покупке обратите внимание на её состояние: листья должны выглядеть свежими, без признаков вялости, цвет – зеленый, а не жёлтый.

Можно вырастить рукколу и своими силами, но только на даче. В отличие от лука и петрушки, руккола не растет на подоконниках, а вот на загородном участке хорошо приживается и не требует особого ухода. 

Чтобы приучить себя ежедневно употреблять полезную зелень, возьмите на вооружение несколько приемов:

  •       ?  в вашем холодильнике она должна лежать на виду, чтобы её было легко достать;
  •       ?  балуйте себя приготовлением блюд по рецептам, их красивая подача с добавлением зелени – отличная мотивация;
  •       ?  включите в меню полезные смузи и овощные соки с добавлением зелени;
  •       ?  дополняйте растениями каждый прием овощей как в составе салатов, так и просто вприкуску. 

А чтобы вам было легче «подружиться» с рукколой, мы собрали несколько оригинальных рецептов.

Блюда с рукколой

Первый в нашем списке популярных блюд с рукколой – салат с разными текстурами и многообразием вкуса. Он идеально подойдет для полезного перекуса или в качестве дополнения к запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

  •       ?  козий сыр – ¾ стакана
  •       ?  инжир – 5 шт.
  •       ?  морковь – 1 шт.
  •       ?  руккола – 1 пучок или упаковка
  •       ?  нут в готовом виде – 300 г
  •       ?  орехи грецкие – ½ стакана

Сначала приготовьте соус. Возьмите 3 ст. л. оливкового масла и смешайте его с 1 ч. л. меда и 2 ч. л. бальзамического уксуса. 

В салатнике сложите нут и рукколу Добавьте натертую на терке морковь и нарезанный дольками инжир. Заправьте приготовленным соусом. Сверху выложите сыр и посыпьте измельченными орехами. Салат готов к употреблению. 

Еще одно оригинальное блюдо с рукколой – разноцветный боул. Блюдо богато клетчаткой и витаминами, а еще полезными растительными жирами. Чтобы приготовить его, запаситесь следующими продуктами:

  •       ?  киноа;
  •       ?  рукколой;;
  •       ?  оливковым маслом;
  •       ?  брынзой;
  •       ?  персиком;
  •       ?  кедровыми орехами.

В ёмкости смешайте ¾ стакана отварной киноа, половину авокадо и один персик, нарезанный на кусочки. Полейте салат оливковым маслом – 2 ч. л. Добавьте рукколу и орехи, а сверху выложите измельчённый сыр. Соль и перец по вкусу. 

Если хотите приготовить более сложные блюда с рукколой, смело открывайте кулинарные книги итальянской, французской и греческой кухни. В них практически ни одно блюдо не обходится без полезной зелени. Может поэтому жители этих стран в такой отличной физической форме и не имеют склонности к набору веса.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".