SlowFood: что это такое? Правила и польза медленного питания
Современный темп жизни стремительный и быстротечный, он предполагает скорость во всем, начиная от движения и заканчивая едой. Именно потому фастфуд так популярен — нет времени и желания готовить, есть, остановиться, потому для многих рестораны и продукты «быстрого питания» становятся спасением и основной диетой. Но, наверное, каждый понимает, что это отнюдь не полезно для организма, да и при длительном употреблении такая пища утомляет. Именно потому в противовес fast food появилось движение slow food — медленная еда.
Несмотря на название и логотип — улитку — это движение стремительно набирает популярность во всем мире, и в России в том числе. Что это за движение и когда возникло, расскажем в статье.
Немного истории
Движение впервые зародилось в 1986 году, и его родиной стала Италия. Именно в этом году в Милане открылся первый Макдональдс, причем заняв старинный особняк, являющийся исторической и архитектурной ценностью. Многие итальянские гурманы были возмущены, считая подобную еду попранием традиций, идеалов питания, и даже создали манифест, призывавший всех здравомыслящих людей бойкотировать как рестораны быстрого питания в частности, так и всю культуру фастфуда в целом. А в 1989 году официально зарегистрировали организацию под названием Slow Food.
Особенности и правила
Основная идея движения состоит в том, что неспешное принятие пищи не только способствует здоровью организма, но и приносит удовольствие. Ведь если есть быстро и на ходу, то разве можно насладиться всем богатством вкуса? Сторонники движения считают, что в современной жизни, где все бегут куда-то, забывая, собственно, жить, нужно хотя бы один прием пищи проводить неторопливо, наслаждаясь процессом и отвлекаясь от бешеного круговорота повседневных дел.
Основные принципы движения довольно просты:
- ? по возможности покупать продукты на рынке, где они вроде как более здоровые и имеют больше пищевой ценности и просто более вкусные, чем продаваемые в супермаркете;
- ? питаться преимущественно продуктами, выращенными и популярными в собственном регионе. Это условие обусловлено тем, что есть мнение, будто к локальным продуктам люди имеют генетическую предрасположенность, поэтому полезные вещества такой еды лучше усваиваются;
- ? стараться сохранить максимум полезных веществ при готовке;
- ? стараться контролировать размер порций и не переедать;
- ? есть медленно и вдумчиво, тщательно пережевывая пищу;
- ? стараться не садиться за стол в плохом настроении.
Многие приверженцы движения считают, что готовить лучше самому, но сейчас существует большое количество ресторанов этой направленности. Их можно распознать по логотипу улитки, а также, если хотите пообедать в таком ресторане, воспользоваться соответствующим сервисом в интернете по поиску подобных заведений.