Теплый салат, паштет, оладьи и другие вкусные блюда из куриной печени
Многие говорят, что здоровое питание мало кому доступно по причине высокой стоимости ингредиентов, из которого оно состоит. Поверьте, это просто отговорка и оправдание тому, чтобы не делать усилий и не менять свою жизнь. На самом деле вполне реально подобрать недорогое, но здоровое и полезное меню и питаться не в ущерб бюджету.
Одним из самых полезных и недорогих продуктов является куриная печень, и можете не заявлять, что она вам не нравится: вы просто не умеете ее готовить. А сделать из нее, между прочим, можно много чего – от оладий до гуляша и теплого салата.
Польза куриной печени
Полезные свойства куриной печени в сочетании с ее нежным вкусом дают основания отнести этот продукт в разряд деликатесов, и оспорить это мнение практически не пытаются. Конечно, есть ситуации, при которых употребление печени не приветствуется, но случаются они чрезвычайно редко.
Главным аргументом противников куриной печени служит высокое содержание холестерина, но, во-первых, этот момент так и остается не изученным до конца, а во-вторых, реальный вред этот фактор может принести, только если есть печень на завтрак, обед и ужин, готовить из нее суп, второе и компот в придачу! Согласитесь, что такое меню вряд ли встречается в реальной жизни. Что же касается пользы куриной печени, то она огромна:
- ? низкая калорийность при высоком содержании белка. По второму из показателей она аналогична куриной грудке, которая не является таким кладезем полезных для здоровья веществ;
- ? повышенное содержание фолиевой кислоты, незаменимой для правильной работы кровеносной и иммунной системы, витамина А, благотворно влияющего на зрение и стимулирующего ростовые процессы, большое количество токоферола, ретинола, никотиновой, аскорбиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, железа, калия, кальция, натрия;
- ? способность повышать содержание гемоглобина в крови, благодаря чему ее можно рекомендовать людям, страдающим атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом, хроническим переутомлением.
Кроме этого, куриная печень и все вещества, входящие в ее состав, отлично усваиваются организмом и не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что во многих ситуациях является неоспоримым достоинством.
Готовим из куриной печени
Начнем с выбора правильного продукта, ведь, к сожалению, сегодня покупателя часто стремятся обмануть, всучив ему нечто на грани некондиции.
Хорошая куриная печень выглядит следующим образом: гладкая блестящая поверхность красно-коричневого цвета без каких-либо сгустков, белесых пятен и посторонних включений. Картину дополняет упругая консистенция и нормальный запах свежего мясного продукта.
Оранжевый оттенок – знак того, что она подвергалась неоднократной заморозке с последующим оттаиванием. Рыхлая консистенция – возможно, курица была нездоровой, а возможно печень настолько давно хранится, что скоро начнет разваливаться в руках.
Итак, в качестве мы сориентировались, перейдем к рецептам.
Паштет из куриной печени
Для классического рецепта вам понадобится грамм 700-800 печени, пара луковиц, две средних моркови, 50 г растительного масла и 150 сливочного, по чуть-чуть соли, перца и мускатного ореха.
Печень предварительно с полчаса вымачиваем в молоке – это нужно для того, чтобы устранить свойственную этому продукту легкую горечь. По окончанию откидываем ее на дуршлаг, чтобы отделилась лишняя жидкость. Пока она стекает, разогреваем две сковороды, на одной будет жариться печень, нарезанная небольшими кусочками, на другой – лук с морковкой.
Печенку обжариваем 8-10 минут, овощи – до мягкости. Готово? Смешиваем, перчим, солим, приправляем специями и 2-3 раза пропускаем через мясорубку. Пока всё полностью не остыло добавляем хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем. Полученную массу раскладываем по баночкам и помещаем в холодильник, обычно ненадолго, так как блюдо аппетитно, вкусно и полезно настолько, что исчезает очень быстро.
На основе этого рецепта существует множество вариаций: с молоком или сливками, с шампиньонами или фисташками, запеченный или сделанный традиционным способом паштет.
Теплый салат
Существуют десятки рецептов, мы же приведем только один из них, на его основе вы сможете проявить свою фантазию и создать новые оригинальные блюда.
Итак, подготовьте полкило печени, два помидора, пару средних по размеру, не сильно острых луковиц, листья салата, мед, соевый соус, оливковое масло, винный уксус. Также понадобятся специи и приправы: базилик, кориандр, черный перец, паприка, соль, сок лайма.
Минут за 20 до основной готовки маринуем помидоры – режем их произвольно, слегка солим, перчим, сбрызгиваем смесью растительного масла и винного уксуса.
Соус готовим, смешивая масло (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л), сок лайма (1 ст. л.), мед, все специи добавляем по вкусу. Печень режем небольшими кусочками, жарим на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. На жарку отводится две, максимум три минуты, иначе печень станет жесткой и невкусной.
Теперь выключайте огонь, выкладывайте на тарелку листья салата, поверх них осторожно разложите печень и полейте все это вкуснейшим соусом, но не всем количеством – на обжаренный субпродукт выкладываются маринованные помидоры, которые тоже нужно полить оставшейся частью соуса.
Оладьи из куриной печени
Одно из вкусных и простейших блюд, для его готовки понадобится 500 грамм куриной печени, одна луковица, яйцо, пара-тройка столовых ложек муки, соль, перец и специи по вкусу. Ну и не забываем про растительное масло для жарки.
Готовятся печеночные оладьи быстро и просто: все ингредиенты (за исключением специй и растительного масла) складываются в блендер и там тщательно измельчаются. Консистенция регулируется количеством муки (масса должна напоминать средней густоты сметану), приправы добавляются в готовую смесь.
На сковородку с хорошо разогретым маслом столовой ложкой выкладываем печеночную массу. Не забывайте, что печень – это продукт, который терпеть не может передерживания на огне. Обжаривайте оладьи по паре минут с каждой стороны. Подаются они обычно со сметаной, но при желании можно приготовить к ним какой-нибудь соус, например, сливочно-чесночный.
Печенка в сметанной подливе
Блюдо для настоящих гурманов, хотя в приготовлении оно невероятно простое. Вам потребуется 600-700 грамм печени, крупная луковица, 2/3 стакана жирной сметаны, соль, перец, лавровый лист, 50 грамм растительного масла, 200 грамм горячей воды.
Берем сотейник, обжариваем в нем нарезанный полукольцами репчатый лук до янтарного цвета. Добавляем кусочки печени, солим и перчим по вкусу, кладем пару листиков лаврушки, выкладываем сметану и заливаем горячей водой. На среднем огне тушим блюдо в течение 7-10 минут. На гарнир отлично подойдет отварной рис, спагетти или картофельное пюре.
Из куриной печени можно приготовить и множество других блюд: суфле, котлеты, запеканку, ее тушат с овощами, просто отваривают со специями, запекают под сыром. И только одно остается неизменным – польза и диетическая ценность.