Хурма на столе — радость организму

Основная часть жителей нашей страны имеет возможность лакомиться вкусной полезной ягодой только в осенне-зимний период. Поэтому не следует упускать возможность взять от хурмы максимум пользы, которую она несет для человеческого организма, и уже сейчас стоит добавить её в свой рацион.

Полезные свойства

С давних времён хурма считается ценной ягодой за свои полезные свойства. Каротиноиды, которые содержит в большом количестве, в организме человека превращаются в витамин А, питают клетки кожи, омолаживая ее, и предотвращают появление сухости и трещин. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, обеспечивая спокойный сон и хорошее самочувствие, а в сочетании с фолиевой кислотой способствуют процессу метаболизма. Нежная клетчатка полезна для работы кишечника: в 100 гр хурмы содержится 3,5 гр пищевых волокон. По содержанию бета-каротина хурма опережает тыкву и сладкий перец, а по количеству антиоксидантов обгоняет цитрусовые. Китайцы считают её «пищей богов», а для японцев это «плод солнца».

Плоды хурмы содержат массу полезных для организма микроэлементов:

  •       ?  йод;
  •       ?  калий;
  •       ?  кальций;
  •       ?  магний;
  •       ?  марганец
  •       ?  ретинол;
  •       ?  фосфор.

Одна хурма среднего размера весом 150 -170 гр содержит 50% необходимой суточной нормы витамина А, 20% — витамина С, 2% — калия, 2% железа,

порядка 120 калорий, от 20 гр сахара, от 30 гр углеводов. Из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы диетологи не советуют съедать в день больше одной хурмы. Именно поэтому ягода не подходит для тех, кто худеет, и людям с заболеванием сахарным диабетом. Но если нет противопоказаний, то хурмой можно вполне заменять обычные конфеты.

Хурма употребляется для профилактики авитаминоза, при железодефицитной анемии, восполняет дефицит йода и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Её рекомендуют к употреблению гипертоникам, поскольку имеет мочегонный эффект. Однако по этой же причине её не следует есть перед сном и тем людям, у которых имеются проблемы с почками и мочевым пузырем. 

Эта ягода помогает укреплению иммунитета, снимает отеки, замедляет процессы старения и повышает остроту зрения. Для сердечно-сосудистой системы хурма полезна тем, что укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, снижая риск атеросклероза. Но людям с заболеваниями щитовидной железы хурму употреблять тоже нежелательно. 

Из-за содержания танина многие сорта хурмы «вяжут» во рту, если плод недозрел. Врачи вообще рекомендуют очищать ягоду от кожуры, так как она негативно влияет на пищеварительные процессы.

Как выбирать хурму

На прилавках магазинов можно найти разные сорта, от крупных ярко-оранжевых плодов до маленьких с коричневой кожицей. 

При выборе обращайте внимание на следующее:

  1.    1.  Зеленые листья на верхушке указывают на недозрелый плод. Плодоножка и листья должны быть сухими.
  2.    2.  Слишком мягкий плод с вмятинами — признак неправильной транспортировки или перемерзания, что в обоих случая снижает вкусовые качества.
  3.    3.  Хурма Ромашка всегда сладкая и не терпкая.
  4.    4.  Разновидность Королёк тоже может «вязать», если ягода недоспела.
  5.    5.  Шоколадница коричневого цвета всегда сладкая и не вяжет.
  6.    6.  Хурма Инжирная нежная и сладкая на вкус, но недозревшая может быть терпкой.
  7.    7.  Если вам повезет купить полностью созревший крупный плод сорта Бычье сердце, вкусовой восторг вам обеспечен.

Хурма имеет настолько яркий самодостаточный вкус, что не требует никакой особой обработки, но вполне может придать интересные нотки мясным блюдам или стать компонентом оригинального салата.

Салат из индейки с хурмой

Мясо птицы в сочетании со вкусом хурмы приобретает изысканный вкус. Он точно понравится тем, кто в принципе не возражает против сладких приправ:

  1.    1.  Грудка индейки — 200 гр.
  2.    2.  Хурма — 2 шт.
  3.    3.  Лук красный — 1 шт.
  4.    4.  Зелень салата — 1 пучок.
  5.    5.  Тыквенные семечки — 1-2 ст.л.

Отварите индейку в подсоленной воде. Нарежьте пластинками или ломтиками. Лук — полукольцами или кольцами. Хурму нарежьте дольками или кубиками, салат нарвите. Смешанные ингредиенты заправьте оливковым маслом, добавьте приправы: паприку, чёрный перец или другие, какие вы любите. Чуть посолите, если для вам показалось недостаточно. Индейку можно не солить совсем, если вы привыкли к такой пище. 

Смузи с хурмой

Быстрый десерт из хурмы можно сделать, смешав в блендере разные фрукты, например:

  1.    1.  Хурма — 2 шт.
  2.    2.  Яблоки — 2 шт.
  3.    3.  Имбирь — небольшой кусочек, размером с монету.
  4.    4.  Корица — ½ ч.л. 

Очистите плоды от кожуры, удалите семечки, нарежьте всё кубиками. Имбирь натрите на тёрке. Всё поместите в блендер, добавьте 150 мл воды и взбейте. Готов отличный витаминный коктейль для двоих!

Салат из хурмы и томатов

Если вы любите эксперименты, а привычное салатное меню уже требует обновления, попробуйте соединить в одном блюде хурму и помидоры:

  1. На одну порцию потребуется всего 10 минут времени. 
  2. Ингредиенты: 1 помидор, 1 плод хурмы, щепотка приправы «Итальянские травы», 2 ч.л. оливкового масла. 
  3. Плоды нарезать кубиками или дольками, заправить маслом.
  4. Если вам в принципе понравился вкус, но как будто чего-то не хватает, добавьте чуточку соли или возьмите другую приправу.

Блинчики с хурмой 

От блинчиков с добавлением хурмы вряд ли откажутся как дети, так и взрослые:

  1.    1. Готовим ингредиенты: 2 спелых хурмы, 2 яйца, 300 мл молока, 170 гр муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, щепотка корицы, щепотка соли.
  2.    2. Очищенную от кожицы хурму измельчить в пюре.
  3.    3. Яйца хорошо взбить с сахаром и солью, добавить молоко и тщательно перемешать.
  4.    4. Добавить муку с корицей и разрыхлителем через сито. Массу тщательно взбить.
  5.    5. В полученное тесто влить пюре из хурмы и растительное масло. Смесь получается достаточно густая.
  6.    6. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде на растительном масле.

Блинчики могут подаваться со сметаной, а особым сладкоежкам можно добавить на блин немного мёда.

Сказочный десерт из хурмы и тыквы

Конечно, в свежих овощах, фруктах и ягодах количество полезных веществ намного больше, чем в тех, которые прошли термическую обработку. Но это не повод отказываться от приготовления сказочного по вкусу десерта, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде начинки для выпечки или добавки к мороженому:

  1.    1. Ингредиенты: 1-2 шт хурмы, 500 гр тыквы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. сахара (лучше коричневый), 50 гр сливочного масла, щепотка корицы, 1 ст.л. меда, ½ ч.л. ванили.
  2.    2. Тыкву, очищенную от кожуры, нарезать мелкими кубиками и томить на сковороде со сливочным маслом.
  3.    3. Через некоторое время добавить сахар, цедру, ваниль, сок лимона, корицу (можно палочку корицы).
  4.    4. После того, как тыква станет мягкой, добавить нарезанную кубиками хурму, держать на огне еще несколько минут.
  5.    5. Выключить огонь, добавить мёд и настаивать под крышкой.

На приготовление этого блюда потребуется всего 20 мин. 

Отсутствие любимых сезонных ягод — клубники, малины, черешни, смородины — осенью и зимой вполне может заменить хурма. А чтобы она радовала вас весной и даже летом, можно сделать в морозильной камере запас замороженной хурмы, ведь при температуре от -18°С до -25°С она спокойно может храниться до 10 месяцев.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".