Прически 18-го века – изысканная сложность и утонченность эпохи рококо

18-й век отличался невиданным разнообразием видов причесок. Никогда мода не менялась так разительно и «драматично», как в эпоху рококо, привнесшую в парикмахерское искусство того времени свойственные этому стилю утонченность и легкость, вычурность и манерность.

 

В истории европейских причесок 18-го века можно проследить несколько периодов, отражающих общие модные тенденции.

 

Изысканная простота

 

В самом начале века дамы из высших общественных кругов украшали волосы своеобразными чепцами из жестко накрахмаленных кружев, которые крепились к голове посредством шпилек и проволоки. Такой чепец именовался «фонтанж», такое же название носила и высокая прическа.


Фонтанж вышел из моды в 1713 году, когда некая герцогиня Шрусбери явилась на торжественный прием при королевском дворе Людовика 14-го с необычно убранными локонами. Вместо жесткого кружева головку красавицы обрамляли гладкие, слегка вьющиеся волосы, украшенные цветами и тесьмой. Король одобрил новую прическу, которая определила направление парикмахерского искусства на ближайшие несколько десятилетий, ведь именно Франция являлась признанной законодательницей мод во всем мире. Изящные прически того времени носят красноречивые названия типа «Неженка», «Бабочка», «Сентиментальная». Их припудривали и украшали кружевными наколками и букетиками цветов.

Впоследствии Людовик 14-й попадает под влияние мадам Ментенон, которая отличалась скромностью и даже набожностью. Все великосветские дамы были вынуждены копировать прическу последней королевской фаворитки, которая не отличалась особо изысканной формой и имела нелепый приплюснутый вид. Придворные острословы дали ей язвительное название «Смирение».

 

Двор нового короля Франции Людовика 15-го начинает носить небольшие прически, обильно покрытые пудрой, получившие общее название «малых пудренных». Волосы завивались наподобие раковин и укладывались венком вокруг головы. Так причесывались и женщины, и мужчины. Женская прическа отличалась от мужской двумя завитыми локонами, спадающими на грудь. Такой способ причесываться ввела в моду графиня Коссель, фаворитка Августа 2-го, курфюрста Саксонского.

В 1725 году королевой Франции стала полька Мария Лещинская, оказавшая большое влияние на развитие моды того времени. Она усовершенствовала прическу графини Коссель, дополнила ее брошкой и пером, назвав свое творение «Полонез».

 

Однако уже в 30-е годы прическа поменяла свой силуэт, приобрев несколько яйцевидную форму. Взбитые волосы были гладко начесаны вверх надо лбом, от уха до уха через темя укладывались два тугих локона или букли, а на затылок крепился плоский шиньон. Все это великолепие обязательно украшалось цветами и жемчугом.

И это ещё не все! Продолжение следует.

 

 

 

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".