Целебная ягода – смородина
Черная смородина известна на Руси с 11-го века. Вначале ее выращивали в монастырских садах Пскова и Новгорода, затем она распространилась повсеместно.
На чем основаны лекарственные качества данного растения?
Эта ароматная вкусная ягода обладает к тому же целебными свойствами. Она содержит: витамины С, В, Е, Р, К, А; сахара; пектины; эфирные масла; соединения фосфора, калия, железа; полезные минералы; дубильные вещества; фолиевую кислоту; фитонциды и т.д.
В каких случаях нужно употреблять смородину:
- Для усиления иммунитета, как общеукрепляющее средство.
- С целью профилактики сердечно-сосудистых болезней, сенильной деменции альцгеймеровского типа, диабета, упадка зрения, злокачественных опухолей и снижения интеллекта у стариков.
- При болезнях дыхательных путей, печени, почек.
- При прогрессирующем атеросклерозе.
- Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Так, например, при лечении ангины нужно полоскать горло соком из ягод, разбавленным водой.
- Для избавления от веснушек и излишней пигментации, а также для упрочения ногтей.
- При малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
- Для лечения кашля используют смесь сока смородины, сахара и меда.
- При облучении для уменьшения действия радиации, а также для вывода токсинов и тяжелых металлов следует пить отвар из сухих ягод.
- Для борьбы с возбудителями дизентерии, дифтерии и т.д.
Полезны ли листья смородины?
Листья этого чудесного кустарника полезны ничуть не меньше, чем ягоды, и так же отличаются высоким содержанием лекарственных веществ. Их употребляют при авитаминозе и переутомлении, для предупреждения преждевременного старения, при простудных и инфекционных заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и лимфатических желез.
Ешьте смородину – на здоровье!