Чем полезна айва и какое действие оказывает на организм. Часть 1
Cydonia oblonga или айва — фрукт из рода Розовые, по виду что-то среднее между яблоком и грушей. Твердая мякоть на вкус кисловатая, вязкая. Дерево произрастает в Средней Азии, Дагестане, Туркмении, Азербайджане. Также культивируется в Европе, на побережье Средиземноморья, Австралии и даже в Африке. В древней Греции плоды считались символом любви и плодородия, ассоциировались с Венерой. За что же так полюбилась айва людям? Давайте узнаем о ее полезных свойствах.
Калорийность и химический состав
Айва — это кладезь пектина, витаминов, микроэлементов и аминокислот. При высоком содержании пищевых волокон, фрукт считается диетическим. В 100 г содержится:
- ? 40 кКал;
- ? жиров всего 0,5 г;
- ? белков — 0,6 г;
- ? а вот углеродами мякоть богата — 9,6 г.
Cydonia хорошо вписывается в диетическое меню, она питательна, в ней нет жиров, натрия, холестерина.
Химический состав представлен:
- ? органическими кислотами — яблочная, тартроновая, лимонная, никотиновая (вит. РР);
- ? витаминами группы В (1, 2, 17), С, токоферол или витамин Е, бета-каротин (вит. А);
- ? минеральными веществами — калий (144 мг на 100 г фрукта), кальций (23 мг), железо (0,7 мг), фосфор (24 мг) и 14 мг магния.
В семенах содержится большое количество крахмала, дубильного вещества и слизи, а в кожуре — этиловые эфиры. 1 средняя айва способна восполнить суточную норму микроэлементов, аминокислот для взрослого организма.
Польза
Фрукт относят к лечебным растениям, в народной медицине используют мякоть плода, семена, листья и цветы. Оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм, а также:
- ? благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, снимает воспаления, способствует выводу токсинов, восстанавливает микрофлору в кишечнике;
- ? улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует показатель гемоглобина;
- ? способствует укреплению хрящевой ткани, которой выстланы головки и суставные сумки;
- ? помогает снять стресс, борется с нервным перенапряжением, стимулирует полноценное функционирование нервной системы;
- ? регулярное употребление в пищу айвы приводит уровень сахара в крови в норму;
- ? хорошо чистит печень, его принимают в качестве желчегонного средства;
- ? плод дают ослабленным людям перед едой, он возбуждает аппетит.
Пектины, входящие в состав мякоти айвы, активно способствуют выводу токсинов из организма, являются профилактикой онкологических заболеваний.
Сок из свежей айвы оказывает кровоостанавливающее, мочегонное действие, снимает признаки тошноты, устраняет рвоту.
Семена фрукта высушивают и делают из них отвар, он обладает такими действиями:
- ? отхаркивающим — хороший помощник при бронхитах, коклюше;
- ? обволакивающим — полезен при язвенных болезнях, гастрите;
- ? мягким слабительным — принимают внутрь при колитах.
Отвары из листьев, цветов Cydonia рекомендуют принимать при отечности, гипергидрозе, сахарном диабете и гипертонии.
Польза для женского организма
Айва благотворно влияет на весь организм, действует омолаживающе, улучшает метаболизм, поддерживает тело в тонусе, придает коже и волосам естественное сияние. Врачи рекомендуют принимать фрукт в период беременности:
- ? железо способствует доставке нужного количества кислорода ребенку, предупреждает анемию;
- ? минералы и микроэлементы, входящие в состав айвы, участвуют в делении клеток, стимулируют рост эмбриона;
- ? калий препятствует чрезмерной отечности на последнем триместре;
- ? витамин С укрепляет иммунитет, борется с вирусами.
Также нормализует общее состояние женского организма в период менопаузы.
Действие на мужской организм
Помимо общеукрепляющего эффекта cydonia оказывает и другие полезные действия на работу мужского организма:
- ? аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость;
- ? витамин А предупреждает заболевания простаты, нормализует кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- ? витамин РР способствует выработке мужских гормонов, что в свою очередь провоцирует рост мышечной массы.
Также предупреждает появление тромбов.
Можно ли айву давать детям
Педиатры рекомендуют начинать вводить фрукт в качестве подкормки в возрасте 1 года с небольших доз. Поскольку это экзотический плод, нужно смотреть на реакцию детского организма. Фрукт может вызвать запор, в этом случае нужно его исключить из рациона. Деткам дают только мякоть в вареном или запеченном виде. На организм оказывает такое действие:
- ? укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции;
- ? борется с инфекциями, снижая риск заболевания;
- ? улучшает мозговую деятельность;
- ? принимает участие в формировании костной ткани;
- ? стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Айва — низкоаллергенный фрукт, поэтому если нет запоров, то можно смело давать детям.