Что такое биотин и для чего он нужен в организме
Биотин или витамин В7 — водорастворимый витамин группы B, который синтезируется бактериями в кишечнике. Ни один орган человеческого организма не продуцирует его, поэтому важно поддерживать баланс, употребляя «правильные» продукты.
Что такое биотин
Многие диетологи называют его витамином Н от слова «haut» и «haar», что в переводе с немецкого означает — кожа и волосы. Витамин В7 относят к группе основных питательных веществ, которые отвечает за полноценное функционирование таких систем:
- ? сердечно-сосудистой;
- ? нервной;
- ? метаболической;
- ? пищеварительной.
Парадокс биотина (как говорят доктора) заключается в том, что он участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Но суточная потребность в нем очень мала и сам организм его не вырабатывает. Здоровому человеку в сутки нужно всего 50 мкг этого витамина.
Чем полезен
Биотин — это представитель группы коферментов, которые выступают катализатором для химических реакций, в которых участвуют ферменты. Пользу вещества сложно переоценить:
- 1. Витамин красоты доставляет атомы серы в волосяные фолликулы, во все слои кожи и в ногтевые пластины. В результате волосы становятся шелковистыми, ногти крепкими, а цвет лица приобретает здоровый оттенок и кожа светится изнутри.
- 2. Нормализует работу сальных желез кожного покрова и регулирует выработку себума.
- 3. Без биотина невозможна переработка глюкозы, он один из главных участников углеводного обмена. Витамин В7 выступает регулятором уровня сахара в крови.
- 4. Кофермент доставляет в нервные клетки глюкозу, что обеспечивает полноценную работу ЦНС.
- 5. Стимулирует синтез миелина, который отвечает за нервно-импульсную проводимость. Поддерживаются когнитивные функции мозга, что препятствует развитию склероза и болезни Альцгеймера.
- 6. Помогает организму усваивать фолиевую кислоту, другие витамины группы B.
- 7. Участвует в липидном обмене, расщепляет жиры и отвечает за их быстрый вывод из организма. Это продлевает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Прием биотина в комплексе с хромом помогает избежать различных заболеваний сердца.
- 8. Участвует в кроветворном процессе, стимулируя выработку гемоглобина и лейкоцитов, доставляет кислород в клетки. Также способствует выводу углекислого газа из организма, то есть принимает непосредственное участие в дыхательном процессе.
Витамин Н участвует в делении клеток, в работе щитовидки и формировании молекул ДНК.
Чем опасен дефицит
У человека со здоровой микрофлорой кишечника недостатка биотина наблюдаться не должно. Дефицит может возникнуть:
- ? при анемии, гипотонии, сахарном диабете;
- ? после приема антибиотиков или гормональных средств;
- ? при хроническом алкоголизме;
- ? как результат голодания или монодиет;
- ? при врожденном заболевании, которое сопровождается дефектом фермента биотинидазы.
Явные признаки нехватки витамина:
- ? быстрая утомляемость, сонливость, вялость, хроническая усталость;
- ? ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- ? сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- ? частые головные боли, бессонница, раздражительность, депрессивное состояние, плаксивость;
- ? снижение аппетита, тошнота, атрофирование вкусовых рецепторов.
Если у вас нет перечисленных симптомов, и вы не болеете, тогда суточную норму вы легко можете получать из продуктов питания. Если требуется увеличенная доза — обращайтесь к врачу, он назначит подходящий препарат.
В чем содержится
Витамин В7 содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день:
- ? не обезжиренные молочные продукты: молоко, сметана, плавленый сыр, сливки;
- ? ягоды земляники, черники, облепихи, красной и черной смородины;
- ? говяжья, свиная печень, почки;
- ? кукуруза, овсянка, ячневая крупа, рис, пшеница, соя;
- ? сырые яйца и вареный желток;
- ? свежий зеленый горошек;
- ? куриное мясо, треска, лосось, сардины, сельдь;
- ? орехи: фисташки, кешью, арахис,
- ? шпинат, салат латук, айсберг, лук-порей, лук
- ? цветная и белокочанная капуста, шампиньоны, морковь, свекла, томаты
- ? апельсин, вишня, абрикос, груши, яблоки, персики, дыня.
При составлении меню нужно знать, что биотин разрушается при консервации, поэтому если нужно восполнить норму в организме, употребляйте свежие или мороженые ягоды, овощи. Содержание витамина Н значительно снижает консервант Е 221-228, а витамин В5 блокирует действие кофермента R. Яичный белок также дестабилизирует нормальное поглощение биотина клетками.