Летнее пищевое отравление
Лето приносит не только радость и удовольствия, но и неприятности в виде пищевых отравлений. Высокая температура воздуха, активизация возбудителей, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как избежать этого и что делать, если все же не удалось избежать, вы узнаете в статье.
Причины
От пищевого отравления люди не застрахованы в любое время года, но летом заболеваемость растет стремительно. Это связано с тем, что создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, которые его вызывают.
Летом наблюдается повышенная температура воздуха, которая способствует быстрой порче продуктов. Даже при хранении в холодильнике вероятность того, что они придут в негодность, очень высокая. Могут преждевременно испортиться даже те, которые прошли специальную обработку, способствующую продлению срока их годности.
Приобретая еду в магазине, стоит обратить внимание на дату ее изготовления и длительность хранения. При этом правильно будет отнять пару дней от конечного срока, указанного на упаковке, чтобы обезопасить себя и своих близких. От продуктов, которые долго хранятся в холодильнике, следует избавиться, несмотря на то, что по внешнему виду они выглядят как свежие и имеют нормальный запах.
Пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты — наиболее распространенные причины пищевых отравлений в летний период. Люди, выезжая на природу, часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не предусматривают запасного варианта выполнения этой обязательной процедуры.
Лето — пора сбора урожая: овощей, ягод и фруктов. Изобилие вкусной пищи, богатой витаминами, приводит к тому, что люди теряют бдительность и сочетают несочетаемое. Несовместимость продуктов питания приводит к развитию процесса брожения непосредственно в организме человека, что становится причиной пищевого отравления.
Употребление в пищу большого количества фруктов, особенно неспелых, может привести к расстройству желудка. Далеко не все способны поглощать незрелые дары природы без ущерба для здоровья. У большинства такая пища вызывает нарушению деятельности ЖКТ, которое связано с массой неприятных ощущений.
Не стоит летом закармливать детей фруктами, так как это не пойдет им впрок. Переедание плохо отражается на развивающемся и неокрепшем организме, поэтому лучше проявить умеренность в пище.
Симптомы
Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. В результате этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и ее характера. Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами:
- Тошнота и рвота. Таким образом организм реагирует на появление в нем вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия.
- Диарея.
- Головная боль. Этот признак появляется не всегда.
- Вялость, ощущение тяжести в желудке — явные признаки интоксикации.
- Повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается непродолжительный рост температурных показателей.
Диагностирование недуга у маленьких детей затруднено, так как они не способны описать свои ощущения. До момента появления диареи, которая обязательно насторожит родителей, следует ориентироваться на косвенные признаки:
- Появление вялости, снижение активности и бледность.
- Специфический запах изо рта.
- Вздутие живота и характерные звуки, доносящиеся из него.
- Незначительное повышение температуры.
- Ухудшение аппетита или полный отказ от приема пищи.
- Необъяснимая жажда.
Косвенные признаки не позволяют однозначно диагностировать пищевое отравление, так как они могут свидетельствовать о развитии другого заболеваниями со схожими симптомами. В любом случае родители должны показать ребенка педиатру и при необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.
Первая помощь
Если диагностировано пищевое отравление, то следует предпринять следующие лечебные мероприятия.
Сначала стараются очистить желудок от содержимого. Для этого вызывают рвоту, если больного не тошнит. С этой целью ему дают выпить большое количество воды — столько, сколько он способен выпить. Допустимая доза для ребенка — 1-2 стакана, для взрослого — 2-3. После этого вызывают рвоту с помощью ложки, которой надавливают на корень языка. Следует понимать, что до этого момента давать какие-либо лекарственные средства бесполезно — они не усвоятся. После очистки желудка больному нужно дать сорбент, который очищает организм от токсинов.
В случае позывов вследствие диареи от приема медикаментов нужно воздержаться, чтобы организм смог самостоятельно очиститься. При безрезультатных позывах пациенту следует дать «закрепляющие» средства по схеме, предусмотренной производителем.
Не стоит сразу использовать лекарственные средства при появлении головной боли и повышении температуры. Симптомы, как правило, уходят самостоятельно вместе с очищением от присутствия токсинов.
Обезболивающее средство можно принять только после промывания желудка, когда пройдет тошнота. Как правило, в этот момент температура тела приходит в норму. Если этого не случилось, то потребуется экстренная медицинская помощь.
После того, как состояние отравившегося человека улучшится и уйдут признаки интоксикации, необходимо соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.
Когда нужна экстренная медицинская помощь?
Многие заболевания имеют схожие симптомы, и пищевое отравление не является исключением. При появлении одного из следующих признаков человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь:
- Диарея. Если лоперамид или другое лекарственное средство, имеющее аналогичное действие, не помогает и позывы не прекращаются, то возникает подозрение на кишечную инфекцию.
- Болевые ощущения в области внутренних органов. Это может быть связано с их заболеванием, диагностировать которое может только узкоспециализированный врач.
-- Появление сильных головных болей. Этот симптом может указывать на множество различных заболеваний. При пищевом отравлении они проходят после очищения организма и приема обезболивающего средства.
- Признаки, нетипичные для пищевого отравления. Отравление может быть связано с проникновением сильнодействующих ядов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры, или вследствие употребления в пищу просроченных продуктов.
Пищевого отравления летом можно избежать, если придерживаться правил личной гигиены, следить за чистотой овощей и фруктов и обращать внимание на срок годности продуктов питания. В этом случае пора отпусков принесет только приятные впечатления и позволит укрепить здоровье.