Правила новогоднего застолья без вреда для организма
Проблема не одного поколения женщин — похудеть к Новому году и выглядеть неотразимо в вечернем платье. А после праздника — срочно скинуть наеденные в новогоднюю ночь килограммы. Строгая диета до праздника — ночь обжорства — голодание с целью разгрузки, вот новогодний сценарий большинства женщин. Такие действия наносят непоправимый вред здоровью. Чтобы этого избежать, следуйте нашим советам.
Хозяйке на заметку
По статистике Министерства здравоохранения, новогодние праздники — пик обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, язв, гастродуоденита, панкреатита и других. Чтобы избавить свою семью от таких неприятностей, при составлении меню воспользуйтесь рекомендациями диетологов:
- 1. Горячее. В качестве основного блюда приготовьте рыбу, птицу или говядину. Большую форель или лосось можно запечь с травами и лимоном. Приготовить утку или курицу с яблоками, курагой, черносливом, клюквой или красной смородиной. Гуси более жирные, поэтому стоит от них отказаться. Запечь с овощами мясо цельным куском в рукаве или фольге.
- 2. Гарнир. Приготовьте запеченный со специями картофель, сварите на пару брокколи, цветную или брюссельскую капусту, спаржу или более доступный вариант — спаржевую фасоль.
- 3. Закуски. Постарайтесь сделать как можно больше нарезок из овощей. Традиционные оливье, селедку под шубой и мимозу замените на более легкие салаты. Хорошим решением станет микс-салатов с морепродуктами, руккола с креветками, салат «Айсберг» с куриной грудкой. Заправки сделайте на основе оливкового масла, сока цитрусовых, горчицы с добавлением чеснока, каперсов и других специй.
- 4. Десерт. Вместо пирогов, тортов и кексов подайте фруктовые салаты, желе, творожные десерты. Сделайте смузи из обезжиренного йогурта (кефира) с ягодами, киви и бананом.
Следуйте принципу европейских застолий — одно горячее блюдо и множество легких закусок. Поедая листья салата и фрукты — вы насытитесь и не будете страдать от переедания, остановки желудка или воспаления поджелудочной железы.
Атмосфера
Ученые неоднократно доказали, что окружающая обстановка влияет на аппетит и пищеварение:
- 1. Сервировка. Профессор дизайна Кеннетт Ферман провел исследования на тему влияния цвета посуды и скатерти на аппетит. Так, он пришел к выводу, что холодные оттенки синего, зеленого и фиолетового цвета снижают аппетит. А теплые оттенки, наоборот, пробуждают неуемное желание голода. Также можно схитрить с посудой. Вместо объемных салатников поставьте закуски порционно. А обеденные тарелки замените десертными.
- 2. Свет. Ирвайнские исследователи Калифорнийского университета пришли к выводу, что яркое освещение и полная темнота пробуждают чувство голода. Тогда как приглушенный свет не влияет на аппетит. Включите бра, гирлянду, украсьте стол большими свечами и наслаждайтесь ужином.
- 3. Музыкальное сопровождение. Magnum Music Group (Хьюстон) доказали, что ритмичные мелодии с темпом в 120-130 ударов в минуту влияют на скорость поглощения пищи в сторону ее увеличения. Это опасно перееданием, так как быстрое поедание блюд исключает возможность контролировать насыщенность организма. Включите спокойную музыку, жанр выбирайте исходя из своих музыкальных предпочтений — классика, new age, chillout.
Ведите за столом неспешные беседы, делайте перерывы в еде на танцы или прогулки. Не нужно непрерывно есть, ведь ночью все процессы в организме замедляются.
Заключение
Если вы не хотите новогодние каникулы провести на таблетках и строгой диете, приготовьте легкие блюда и кушайте в меру. Купите побольше фруктов, они источник клетчатки, которая абсорбирует жиры и излишний холестерин. Ананас, папайя, киви помогают расщеплять белки и усваивать их. В салаты добавьте авокадо, он нормализует пищеварение и работу кишечника. После праздника пейте больше травяных, фруктовых чаев с добавлением меда.