Чем полезна айва и какое действие она оказывает на организм. Часть 2
В прошлой статье мы рассказали о волшебных свойствах айвы и ее воздействии на организм. Сегодня вы узнаете о противопоказаниях и способах приготовления айвы.
Применение в косметологии
Поскольку в айве содержатся фруктовые кислоты и витамины, ее часто применяют как основной ингредиент косметических масок:
- 1. Для возрастной, проблемной, жирной кожи используют мякоть плода. Измельчают на мелкой терке или в блендере и наносят на 5 минут на чистую кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Смывают теплой водой.
- 2. Для любого типа кожи подойдет следующая маска. Вам понадобится 1 айва, толокно и крахмал из кукурузы по чайной ложке. Ингредиенты тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, и наносят тонким слоем минут на 15-20. Смывают водой комнатной температуры. Лучше всего маску делать перед сном.
- 3. Для нормальной и комбинированной кожи измельченный фрукт смешивают с желтком одного яйца, 2 ст. л. овсяной муки и 50 мл горячей воды. Оставьте смесь 10 минут настояться. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.
Обладательницам сухой кожи мякоть айвы можно применять как пилинг . Наносите протертую мякоть на чистую кожу на 2-3 минуты и смывайте теплой водой.
Отвар или настойку из косточек используют в качестве примочек на веки для снятия отеков и отбеливания периорбитальной области.
Может ли айва нанести вред
Cydonia обладает ярко выраженным вяжущим эффектом, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям:
- ? у которых есть такие заболевания, как энтероколит или язвы — фрукт может вызвать сильные спазмы, раздражение слизистой, закупорку кишечника;
- ? страдающим запорами или имеющим диагноз геморрой;
- ? болеющим плевритом, пневмонией, гортанными заболеваниями — ворсинки на кожуре сильно раздражают связки и слизистую горла, это может вызвать сильный кашель.
Обратите внимание! Для лечения кашля айву отваривают, не давайте больному сырые плоды.
Если вы используете для отваров или настоек семечки айвы, ни в коем случае не давите их и следите, чтобы оболочка была целостной. В семенах содержится токсичное вещество — амигдалин.
Как правильно есть айву
Фрукт можно есть в сыром, вареном, печеном виде, из него делают соки и настойки. Мякоть свежих плодов достаточно твердая и вязкая, поэтому многие люди употребляют карамелизированную или отварную айву. После термообработки мякоть становится мягкой, сладкой, на вкус напоминающей грушу.
Сахарная айва
Вам понадобятся 3 фрукта среднего размера, 3 стакана воды и 800 г сахара. Плоды вымыть, удалить плодоножку и кожуру, разрезать на ломтики, убрать семечки и бланшировать 25 минут. Тем временем поставьте на средний огонь емкость с 3 стаканами воды, доведите до кипения и засыпьте сахар. Дайте сиропу закипеть, постоянно помешивая. После закипания снимите емкость с огня и всыпьте в сироп айву. Оставьте фрукты на ночь, пусть они пропитаются сладостью. Затем прокипятите смесь и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, она уберет приторность и сделает вкус более нежным.
Из айвы пекут пироги и кексы, томят в духовке с травами в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают фрукт целиком с медом и корицей — подают как десерт. Также плоды можно добавлять в плов или овощное рагу.
Рецепты народной медицины
Действенные отвары и настои из мякоти, семян, листьев:
- 1. При нарушениях работы ЖКТ, сухом кашле, воспалении горла поможет отвар из семечек. Залейте стаканом кипятка 10 г семян айвы, поставьте на водяную баню и варите 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте перед едой, трижды в день по 100 мл. При кожных заболеваниях или ожогах используйте отвар для примочек.
- 2. Очистите плод от кожуры, мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при ангине или кашле.
- 3. Для больных астмой и страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ подойдет отвар из листьев айвы. Сухие листья (5 г) залить стаканом кипятка и пропарить на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите, тщательно отжав жидкость из жмыха. В отвар добавьте кипяченой воды до количества, равного 250 г. Принимайте по 2 ст. л. трижды в день перед едой .
- 4. Избавиться от отечности и диареи поможет отвар из мякоти. Вам понадобятся 2 плода и 3 стакана воды. Фрукты нарежьте удобным способом, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут. Отвар принимают 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана (125 мл).
- 5. Для восстановления во время анемии рекомендуют принимать айвовый сироп. Для его приготовления плоды мелко нарезают и заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды. Кипятят на медленном огне, пока айва не станет мягкой. Затем мякоть удаляют, предварительно хорошенько отжав. Жидкость продолжают варить на слабом огне, пока она не загустеет.
Айва — очень полезный фрукт. При правильном применении она поможет избавиться от многих проблем, главное — подходить к ее употреблению грамотно. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед приемом отваров или употреблением фрукта в пищу проконсультируйтесь с врачом.