Ананас: не только вкусно, но и полезно
Необычайно сочный, кисло-сладкий на вкус и очень ароматный, экзотический ананас уже не является для нас диковинкой, но от этого не перестал быть любимым для многих тропическим фруктом.
Его исторической родиной принято считать жаркую Бразилию, а первые упоминания употребления ананаса в пищу относят приблизительно к 13-15 веку. Согласно легенде (а может и достоверному факту) в Европу ананас привез Христофор Колумб, описав его как «плод, похожий на шишку, вкус которой невероятен».
Самый первый ананас на территории Российской империи был выращен при Екатерине Второй. Это потребовало серьезных усилий, стоил фрукт как целая корова, но полноценно прижиться эта культура так и не смогла из-за довольно сурового климата.
Сегодня бескрайние ананасовые плантации сосредоточены на Филиппинах, в Таиланде, Мексике и Бразилии. Тем не менее, это не мешает жителям других стран лакомиться спелыми фруктами родом из тропиков — купить ананас можно практически в любом супермаркете или фруктово-овощном магазине.
«Тропическая аптека» на вашем столе
Вряд ли получится найти еще один фрукт, обладающий таким уникальным составом и полезностью. В ананасе содержатся витамины группы A, B, C, PP, а также микроэлементы, необходимые организму человека — кальций, фосфор, железо, калий, магний.
Кроме того, он богат клетчаткой, является низкокалорийным продуктом (52 ккал на 100 граммов) и имеет низкий гликемический индекс. Это позволяет употреблять фрукт в пищу людям с избыточным весом и диабетикам.
Самое явное достоинство — содержание особого растительного фермента бромелайна, который расщепляет белки на простые аминокислоты, облегчая их усвоение, ускоряет расщепление жиров и выводит их излишки, не давая откладываться в виде ненавистных килограммов на боках, животе и ягодицах.
«Вкусная» польза родом из тропических стран
Созревший под лучами солнца, ананас способен устроить настоящий праздник для вкусовых рецепторов и щедро делится своей полезностью, даря здоровье и заряд бодрости.
Какое воздействие оказывает фрукт на организм:
- ? понижает АД, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, разрушает холестериновые бляшки;
- ? обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет;
- ? приводит в порядок обменные процессы, улучшает работу ЖКТ;
- ? облегчает сухой кашель, при влажном выводит мокроту, снимает отечность в носоглотке при простудных заболеваниях;
- ? предотвращает рост метастаз у онкобольных, связывая свободные радикалы;
- ? помогает в борьбе со стрессом, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, укрепляет ЦНС.
Всего 150-200 грамм свежего ананаса в день — и вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки», снизите риск сезонных простуд, забудете про проблемы с перистальтикой кишечника, улучшите память, очистите кровеносные сосуды, предотвратив инфаркты и инсульты.
«Ананасовое похудение»: миф или реальность?
Несколько лет назад гомеопатическая индустрия начала активно продвигать в массы препараты на основе бромелайна, рекламируя их как панацею для сжигания жиров и «супер-быстрого» похудения. Диетологи не отрицают: ананас способствует снижению веса, но при одном условии — рацион питания должен быть сбалансированным, в нем должен быть хоть и не большой, но все-таки дефицит калорий. Да и физическую активность никто не отменял.
Если вы думаете, что можно поглощать плюшки и конфеты-ассорти, полеживая на диване, потом выпить стакан ананасового сока и спокойно «худеть» — смеем вас разочаровать. Волшебных пилюль для осиной талии пока еще никто не создал, поэтому чтобы скинуть вес, придется потрудиться и в чем-то себя ограничить.
Тем не менее, ананас способен оказывать антицеллюлитное и освежающее действие на кожу, он выводит токсины и лишнюю воду, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в тканях, помогает разрушать жировые отложения. Именно поэтому вытяжки и экстракты ананаса часто включают в состав кремов, скрабов и сывороток для тела, а также в препараты для похудения.
А есть ли вред?
Как и любой другой продукт, ананас имеет противопоказания. Из-за высокого содержания в нем фруктовых кислот его не следует употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность, в анамнезе имеется гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Желательно исключить фрукт из рациона беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, склонным к аллергии. Детям до 6 лет тоже не рекомендуется.
И еще: свежий ананас или выжатый из него сок может вызвать раздражение слизистой во рту, особенно, если на ней имеются ранки или язвочки. После того, как вы съели кусочек фрукта или попили сок, прополощите рот обычной водой комнатной температуры.
В общем, не превышайте рекомендованную суточную дозу в 200 гр., кушайте с удовольствием и на здоровье! Свежий, замороженный, вяленный, сушеный в виде чипсов и консервированный, в виде смузи, аппетитных ломтиков или нарезанный кольцами, с птицей, морепродуктами и мясом, в салате или на десерт — польза от ананаса будет однозначно.