Арахис на здоровье! Всё о пользе земляного боба
Плоды арахиса знакомы всем ещё с детства: в натуральном виде, неочищенные, в сахарной глазури, в составе шоколадных батончиков и тортов — они являются излюбленным лакомством многих. Несмотря на то, что арахис называют земляным орехом, к этой группе растений он не имеет никакого отношения — он входит в семейство Бобовых, и его плоды — ближайшие родственники гороха, нута, фасоли и чечевицы, которые по какой-то причине решили расти не над землей, а под ней.
Немного истории
Родиной арахиса является Новый Свет: он был завезен из Бразилии сначала в Азию, а потом, через Китай, попал уже и в Европу. Окаменевшие плоды арахиса находили в древних перуанских захоронениях инков. Физиологические особенности растения, в частности его способность уходить плодоносящими побегами под землю, дали ему возможность выжить в сухом жарком климате полупустынной части Южной Америки.
В 16 веке португальцы привезли его в одну из своих азиатских колоний в Макао, и уже оттуда он распространился по всему свету. В Европе арахис первое время называли китайскими орешками, что отражало его происхождение. Не обошел он и Россию: первые посевы были сделаны в Одессе, в настоящее время его возделывают на Кавказе, в среднеазиатских республиках, южной части РФ.
Арахис едят как в сыром, так и в слегка обжаренном виде — после обжарки его вкус становится более выразительным. Что же касается блюд, в состав которых он входит, то их невозможно перечислить ввиду огромного количества. Торты и пирожные, мороженое и халва, шоколад и конфеты, разнообразные кондитерские изделия — основная сфера применения.
Выращивание арахиса
Его нельзя назвать капризной культурой: ему нужен минимум влаги, легкая супесчаная почва и достаточно тепла. Период вегетации составляет 120-160 дней, и это дает возможность возделывать его даже в средней полосе.
Конечно, в России это осуществляется не в промышленных масштабах — для получения по-настоящему высоких урожаев требуется все-таки больше тепла. Основные экспортеры арахиса — Китай, Индия, Нигерия, Мьянма, Судан, выращивают его и в США.
Растения арахиса однолетние, на их тонких травянистых побегах распускаются желтые цветы, которые имеют склонность к самоопылению. После того, как плоды завязались, побеги устремляются вниз и уходят под землю, где и происходит рост орешков. Уборка арахиса довольно забавна. Кусты вырывают из земли, отряхивают и оставляют вверх корнями сохнуть, чтобы в дальнейшем собрать с них бобы, их на растении может образоваться до 40 штук.
Полезные свойства
Начнем с того, что плоды арахиса (будем для простоты и дальше называть их орехами) имеют приятный вкус, и потому так востребованы в гастрономии и изготовлении кондитерских изделий. Еще одно известное всем лакомство — арахисовая паста — также пользуется популярностью и всеобщей любовью.
Как и все бобовые, арахис богат белком и имеет высокую пищевую ценность. Среди сортов имеются и кормовые, их включают в рацион крупного рогатого скота и свиней, позволяя получать хорошие привесы и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:
- ? активный антиоксидант. Этим арахис обязан большому содержанию полифенолов, вещества включают в профилактику болезней сердца и сосудов, они противодействуют возникновению злокачественных опухолей и отодвигают старение организма в целом. Стоит заметить, что содержание полифенолов увеличивается, если орешки арахиса обжаривают перед употреблением в пищу;
- ? улучшение памяти. За это отвечают линолевая и арахидоновая кислоты, которые к тому же снижают количество «плохого» холестерина;
- ? фолиевая кислота, входящая в состав арахиса, особенно полезна женщинам. Она регулирует гормональный фон, а также эффективна при лечении бесплодия. Положительное влияние она оказывает и на здоровье будущих детей, а потому медики настоятельно рекомендуют употреблять арахис в период беременности и подготовки к ней;
- ? высокое содержание биологически активных веществ — глютенинов, легкоусвояемых белков, биотина, крахмала, сахаров, витаминов В, Е, D, пантотеновой кислоты, сапонина. Благодаря этому арахис превращается в настоящий кладезь полезных элементов и может оказать поддержку в период восстановления и при истощении.
Кроме того, он полезен для потенции и может быть использован в лечении заболеваний мочеполовой системы, повышает свертываемость крови и усиливает синтез тромбоцитов, помогает при лечении болезней сердца, печени, нервной системы.
Осторожно, арахис!
Обилие достоинств не отменят того факта, что употребление арахиса может принести и вред. Наиболее распространенный случай — это аллергическая реакция, хотя, как показали научные исследования, её частота существенно преувеличивается. Для того чтобы минимизировать риск, эти орешки не стоит употреблять в пищу тем, у кого имеется экзема или астма, а также людям, имеющим повышенную склонность к аллергии.
Арахис вообще требует умеренности. Если он сырой, его употребление в больших количествах способно расстроить пищеварение. Чрезмерное потребление обжаренных орешков дает другой негативный эффект — страдает печень. Следует быть осторожным и со свежестью продукта. К сожалению, не все производители добросовестны, и некоторые из них используют в производстве слегка заплесневелые орешки, что может привести к отравлениям и расстройству пищеварения.
В числе противопоказаний стоит перечислить такие недуги, как подагра, артрит, артроз, варикозное расширение вен и некоторые другие патологии сосудов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Несмотря на всё вышесказанное, арахис всё же стоит включать в свой рацион, но делать это с умом и в разумных количествах, ведь польза от него значительно перевешивает риски.