Женьшень
Корень женьшеня с незапамятных времен применяется для лечения большого числа недугов. Он обладает такими свойствами, что люди слагали легенды и приписывали чудесные качества.
Отчасти это связано с тем, что непосвященному человеку найти его очень сложно. Современная медицина активно использует растение в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе онкологического характера.
Женьшень: мифы и исторические факты
Женьшень широко применяется в медицинских целях и смежных областях на протяжении более чем трех тысячелетий. Его свойства нашли отражение в фольклоре. Одна легенда повествует о попадании молнии в ручей, который после этого высох, а вместо нее появилось невиданное доселе растение. Считается, что в нем сосредоточена вся сила молнии. При переводе с китайского название звучит, как корень-молния. Нередко, растение называют корнем жизни или человек-корень, так как форма его очень похожа на силуэт человека.
На Востоке женьшень считался универсальным лекарством. Отношение к нему было уважительное и даже трепетное, как к дару богов.
Красивое сказание о благородном рыцаре Жень Шене пытается дать свое объяснение имени растения. Так получилось, что ему предстоял бой с человеком, который был возлюбленным сестры. Битву рыцарь проиграл и погиб, и его сестра не находила себе места от горя и плакала. Там, где падали на землю слезы, возникало растение с необыкновенными свойствами.
Другая история рассказывает о мальчике-оборотне, который превратился в женьшень или, что растение — результат кровосмешения красной сосны с тигром. Нередко, женьшеню приписывается ряд магических свойств, одно из которых — способность превращения в представителей животного мира или даже в людей.
В подтверждение этого представления говорит китайская легенда о существе, которое наполовину было и человеком, и растением. Его звали Жень Шенем и, кроме возможности превращаться в животное или растение, он в человеческом обличье жил очень долго и совершенно не старел. Когда у него спросили, как это происходит, человек ответил, что это возможно потому, что он оказывает помощь всем. Люди не смогли разгадать смысл этих слов и стали преследовать странного человека. Убеждения Жень Шеня не позволяли отвечать на недружественные выпады сородичей, поэтому он искал покровительства у своей родительницы — тайги. Мать укрыла свое чадо от злых людей в чаще леса — так возникло неприметное растение, корень которого обладает мощной целебной силой.
Корень женьшеня впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, которые рассчитывали получить прибыль после продажи заморской диковинки. Однако европейцы к тому времени стали разборчивы при выборе экзотических снадобий для поправки здоровья, поэтому целебный корень не вызвал восторга у населения. Кроме того, свойства растения были мало изучены. Это привело к тому, что почти на столетие восточное чудо было предметом насмешек. Толчком к возникновению здорового интереса к растению был подарок, привезенный от китайского императора королю Франции Людовику XIV. К тому же Папа Римский также получил в дар ценные на Востоке корешки, что значительно повысило интерес европейцев к чудодейственному растению.
Русские люди узнали о женьшене в 1675 году от русского посланника в Китае, которым на тот момент был боярин Николай Спафарий. В своей книге, посвященной Китаю, он описал свойства лечебного корня. Когда женьшень был доставлен ко двору царя, отношение к нему было уважительное, а при правлении царя Алексея Федоровича его оценили в полной мере. В связи с тем, что поступающие количества растения были настолько малы, что о нем знали ограниченный круг людей. В 20 столетии, получив подарок от китайского богдыхана партию женьшеня, русский царь распорядился передать ее в петербургский Ботанический сад. Эти растения и сейчас можно там увидеть.
Общее описание
Женьшень относится к многолетним растениям семейства аралиевых. Корневище диаметром около 3 см имеет серовато-желтый цвет. Оно покрыто рубцами, которые располагаются по спирали. Довольно часто можно наблюдать, что от основного корня отходят длинные до 60 см придаточные корни. Как правило, полый стебель одиночный, его высота может составлять 70 см. Листья на длинных черешках составлены из пяти овальных листочков, расположенных на маленьких черешках. Листья имеют края с пилообразными зазубринами. Цветоносом является центр листовой розетки, на нем располагается соцветие в виде зонтика. У женьшеня маленькие цветки, не более 2 мм, имеют такую же окраску, что и главный корень. Соцветия представлены 8-10 цветками.
Плоды мясистые ярко-красного цвета созревают в конце лета или начале осени. Округлые семена имеют желтовато-серый цвет.
Дикий женьшень предпочитает тенистые места в смешанных лесах или кедровниках. Дальний Восток, Уссурийская тайга, Приморский край, а также южная часть Хабаровского края — места, где можно его встретить на территории России. Китай и Корейский полуостров — места произрастания растения за рубежом.
Заготовка
Ценность растения для медицины заключается в корнях и корневищах. Сбор сырья длится не более 15 дней и происходит в самом начале лета. В эту пору растение можно обнаружить по его ярко-зеленой окраске. При сборе корня во время цветения найти женьшень можно по цветочкам белого или розового цвета. Сбор корней возможен и в начале августа, когда его выделяют от остальных растения красные ягоды. Сбор корней осуществляется у растений, которые достигли 5-8 - летнего возраста.
Время, когда завершилось созревание плодов, наиболее благоприятен, так как он приобретает твердость, оптимальную для хранения его в сыром виде.
После извлечения корня, которое производится с максимально аккуратно, его очищают от земли и прочих частей растения. Для хранения сырья используется ящик или берестяная корзина, в которой корень обкладывается немного влажным мхом. После этого тара засыпается землей и в таком состоянии сырье сушится. Качество высушенного корня определяется его внешним видом и тугой консистенцией.
При культивировании женьшеня развитие растения происходит намного быстрее, чем в диком виде, что позволяет снимать урожай чаще.
Состав
Уникальный комплекс веществ, находящихся в растении, придает ему необычайную целебную силу.
В нем имеется весь ряд тритерпеновых гликозидов, которые являются мощными стимуляторами и способны сбалансировать гормональный фон.
Присутствие эфирных масел дополняется гликозидами, витаминами группы В, а также некоторыми органическими кислотами.
Женьшень богат пектинами, крахмалом, сахарозой, которые придают ему питательную ценность. Кроме этого растение содержит алкалоиды, жирные кислоты, масла и целый ряд микро- и макроэлементов. Все они — звенья в энергетической и ферментной цепи. Форма, в которой они находятся в растении — наиболее доступна для усвоения.
Все вещества способны сохранять свои свойства даже в тех случаях, когда корень длительное время находился под воздействием солнечных лучей.
В состав корня женьшеня входит большее число компонентов, чем описано. Перечисленные вещества, сочетаясь в комплексе с остальными, обладают мощными лечебными качествами.
Свойства
При том, что растение давно используется человеком в различных формах, изучение его свойств начали относительно недавно. Выявлено, что основное действие женьшеня заключается в стимуляции организма, повышении тонуса и иммунитета. Кроме этого прием препаратов на основе этого растения приводит к улучшению аппетита, сна, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека, а также улучшает деятельность головного мозга.
Средства, приготовленные из корня жизни, способствуют лучшей адаптации к неблагоприятным внешним факторам, в том числе перепадам температуры, повышенным нагрузкам и воздействию патогенов. Это становится возможным, благодаря активным компонентам природного происхождения, которые способны оказывать возбуждающее воздействие на определенные центры головного мозга. Употребление женьшеня улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, снимает напряжение и усталость. Кроме этого средства позволяют быстрее пойти на поправку в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях. Растение стабилизирует психоэмоциональное состояние, укрепляет нервную систему, позволяет противостоять стрессам, неврозам, депрессии.
Исследования показали, что даже разовая доза препарата из женьшеня приводит к повышению работоспособности и выносливости. Его регулярное употребление приводит к росту мышечной выносливости в 1,5 раза и при этом не может относиться к допингу, так как не оказывает возбуждающего действия и не истощает организм.
Прием средств на основе женьшеня активизируют процессы газообмена и выработки гормонов, улучшает зрение и положительно влияет на половую систему. Часто женьшень включается в состав препаратов, которые служат для поддержания половой функции, стимуляции сперматозоидов и терапии бесплодия.
Корень жизни способствует работе сердечнососудистой системы, а также способен регулировать кровяное давление. Он снижает частоту сердечное ритма, приводит к увеличению амплитуды сокращений сердца и уменьшает холестерин в составе крови.
Действие женьшеня способно нормализовать деятельность желудка, оказывает обезболивающее действие в случае развития хронического гастрита, восстанавливает работоспособность печени. Корень женьшеня противостоит гипоксии, активизирует снабжение кровью организма и благотворно влияет на процесс кроветворения.
Женьшень находит применение при терапии онкологических заболеваний. Он может противостоять возникновению рецидивных явлений, затормаживает рост новообразований и, в некоторых случаях, может привести к обратному перерождению раковых клеток. Средства, приготовленные из корня этого растения, рекомендуются в качестве профилактики онкологических болезней.
Корень, благодаря своему составу, затормаживает старение, оказывает положительное влияние на кожу и волосы, что делает его отличным косметическим средством. Кроме этого растение широко используется в комплексах, направленных на снижение лишнего веса.
Противопоказания
Иногда, употребление корня жизни нежелательно и даже вредно. В первую очередь, прием средств из женьшеня не рекомендуется в случаях, когда его тонизирующие и стимулирующие свойства неуместны. При гипертонической болезни такие препараты приведут к нежелательному повышению артериального давления. При повышенной частоте сердцебиения, в возбужденном состоянии нервной системы, проблемах со сном, прием женьшеня противопоказан. К негативным последствиям может привести употребление корня жизни, если человека лихорадит или наблюдается кровотечение.
Многие врачи склоняются к мысли, что прием женьшеня не следует назначать в детском возрасте, а также при вынашивании ребенка и кормлении малыша грудью. Минимальные дозы препарата врачами допускаются, но при малейшем риске прием необходимо немедленно прекратить.
Употребление женьшеня, как правило, не разрешено в сочетании с большинством лекарственных препаратов, особенно, тех, которые оказывают тонизирующее действие. Категорически запрещается употребление спиртных напитков одновременно с женьшенем, а также следует снизить количество выпитого кофе.
Выращивание
Для выращивания культуры женьшеня необходимо проявить заботу и запастись большим терпением. Растение очень требовательно к свойствам почвы, как в гидрофизическом, так и агрохимическом отношении, а также подвержено воздействию вредителей и различных болезней. С целью обеспечения условий, благоприятствующих росту женьшеня, придется провести улучшение почвы коренным образом или создать почвенные смеси, для подготовки которых требуется от 2 до 3 лет.
Подготовка участка для высадки растения начинается осенью или в начале весны. За лето проводится до восьми послойных обработок, при которых удаляются камни, сорняки и вредители.
Для размножения женьшеня можно использовать семена, но рост растения будет затруднен. В течение года развивается всего один трехлопастный лист. Со временем интенсивность роста возрастает и на пятый год можно увидеть растение высотой до 70 см. Развитие корневой системы начинает активизироваться на третьем году с момента плодоношения. С четвертого года при нормальном развитии растение дает семена.
В большинстве случаев, женьшень высаживают с помощью рассады, которые представляют собой корни, возрастом 1-2 года. При выборе рассады следует обратить внимание, чтобы имелась верхушечная почка. Высаживать желательно осенью, чтобы корни смогли лучше прижиться. Перед наступлением зимы грядки укрываются.
Как выбрать женьшень?
Перед приобретением корня следует убедиться, что он относится именно к тому виду, который требуется. Если необходим азиатский вид растения, то он называется panax ginseng или же именуется красным корейским женьшенем. Растение, произрастающее на американском континенте, носит имя — panax quinquefolius. Можно ошибиться, приняв за требуемое сибирский женьшень, так как под этим именем скрывается другое растение — элеутерококк. Свойства его имеют сходство с женьшенем, но больше их ничего не объединяет.