Крапива (продолжение)
Терапия органов дыхания
Комплексная терапия респираторных заболеваний с использованием этого лекарственного растения — удачное решение для достижения скорейшего излечения. Крапива помогает вылечить сенную лихорадку, астму и прочие аллергические болезни. Доказано, что экстракт крапивы позволяет уменьшить аллергические явления.
Сердце
Постоянное употребление чая из крапивы приводит к нормализации систолического давления. Кроме этого происходит разгрузка сердечнососудистой системы и снятие в ней напряжение.
Простата
При поражении простаты такими заболеваниями, как аденома и рак, крапива может помочь достижению положительного результата терапевтических мероприятий. Следует понимать, что растение входит в комплекс лечебных средств, и самостоятельно не даст требуемого эффекта. Клинически доказано, что растение способно затормозить увеличение новообразования.
Влияние на ЖКТ
Снять тошноту и вылечить диарею способен крапивный экстракт. Кроме этого препарат способствует улучшению мышечного тонуса и регенерации ЖКТ. Успешная терапия гастритов, колитов, язвы и геморроя с помощью крапивы проверена годами.
Кожные покровы
Антибактериальные свойства этого жгучего растения используются для предотвращения инфицирования кожи и лечения в случае заражения. С помощью крапивы можно укрепить волосяной покров головы и вылечить себорею и перхоть.
Противопоказания и побочные эффекты
Лекарственные средства на основе крапивы, помимо пользы, может причинить вред, если ее неуместно использовать.
Повышение тонуса матки может стать причиной выкидыша, поэтому беременным нельзя применять такие препараты.
Если кровь чрезмерно густая, то употребление крапивы приведет к еще большему ее сгущению. По этой же причине не допускается использование крапивы в случае тромбофлебита и варикозе вен.
Прием крапивы гипертониками следует осуществлять с осторожностью, так как возможен рост артериального давления.
При индивидуальной непереносимости компонентов препарата прием его запрещен.
Крапива относится к безопасным лекарственным растениям, употребление которого сопровождается минимальным риском возникновения аллергии. Несмотря на это, имеются единичные случаи раздражения желудка, которое сопровождалось несварением и диареей.
В любом случае перед приемом лекарственных препаратов на основе крапивы следует проконсультироваться с врачом.
Крапива в кулинарии
Крапива — довольно распространенный ингредиент при приготовлении щей и салатов. С этим растением хорошо сочетается любая зелень, например, шпинат или щавель. Для сохранения полезных качеств растения не следует использовать медную или железную посуду. Крапива вводится в блюдо на завершающем этапе приготовления, а солят ее непосредственно перед тем, как подать пищу на стол. Из крапивы получается отличная начинка для пирогов. Завтрак с участием крапивы поможет зарядиться на весь день, если, например, приготовить с нею омлет.
При необходимости заготовки этого растения впрок, это можно осуществить без особого труда. Для этого сушеные листья крапивы перетираются до состояния порошка, который вводится в блюдо в качестве приправы. Его можно добавлять не только в пюре или макароны, но и в тесто, из которого будет выпекаться хлеб.
Использовать в пищу можно и побеги крапивы, которые, как правило, предварительно очищаются от листьев. После бланширования побеги макают в яйцо и панировку и обжаривают.