Макробиотическая диета
Макробиотика как термин известна была еще Гиппократу. В буквальном переводе с греческого он означает «длинная жизнь». Об этом понятии вспомнили в XVIII веке, а формирование диеты пришлось на XX век. У истоков ее стоял врач из Японии Сагэн Итидзука, а популяризировал систему питания его ученик Джордж Осава.
Диета и дзен-буддизм
Макробиотическая система питания с давних пор использовалась японскими монахами дзен-буддистами. Они называли ее «кухня, позволяющая улучшить суждения». Позднее диету адаптировали под западноевропейские представления вегетарианства. В результате она трансформировалась из простого списка рекомендуемого набора продуктов в спиритуализм.
Базовые принципы дзен-буддизма имеют своей целью достижения гармонии двух начал: Инь и Янь, поэтому при составлении рациона питания следуют принципу объединения продуктов по вкусовым характеристикам.
Холод, сладость и пассивность — именно такими качествами обладают продукты Инь. Тепло, соленый вкус и агрессивность — это продукты Янь. Имеются и запрещенные продукты из-за того, что они ядовиты или нарушают гармонию дзен.
Макробиотическая диета проходила определенные стадии становления, каждая последующая из которых становилась все более строгой и в заключении допускала употребление лишь неочищенного риса и воды. Современная версия — модификация вегетарианской диеты.
Что это такое?
Следование этому типу питания подразумевает употребление большого количества клетчатки при сниженном до минимума потреблении жиров. Такой режим предполагает по большей части вегетарианскую диету, в которой большое внимание уделяется овощам и цельному зерну. Для снабжения организма фитоэстрогенами в рацион входят соевые продукты.
Подобный режим питания медики рекомендуют больным раком, а также при наличии некоторых хронических болезней. Таким образом, макробиотическая диета полезна не только для людей, следящих за своей фигурой, но и для людей, страдающих недугом или просто бережно относящихся к своему здоровью. Присутствие в продуктах фитоэстрогенов способствует уменьшению вероятности возникновения некоторых видов раковых заболеваний, связанных с гормональными расстройствами.
Что разрешается употреблять в пищу
На долю цельнозерновых продуктов должно приходиться порядка 50-60% от объема порции пищи при каждом ее приеме. Особая роль отводится коричневому рису, ячменной, овсяной или гречневой крупам, а также ржаному хлебу. Макаронные изделия, пшеничный хлеб и выпечка разрешаются, но в ограниченном количестве.
Обязательным является употребление мисо-супа или шойю. В день можно съесть одну или две порции этих блюд.
Содержание овощей в рационе составляет 25-30 %, при этом третья часть из них употребляется в сыром виде. Остальная часть может быть подвергнута тепловой обработке.
Важной составляющей являются бобовые. На их долю в рационе приходится не менее 10%. Бобы в печеном или тушеном виде можно совмещать с употреблением тофу.
Ограничения и запреты
Под запретом находятся продукты, имеющие животное происхождение, в том числе и молочные продукты. Рыба и морепродукты разрешаются, но исключительно с острыми приправами и только в некоторые дни недели. Обязательное присутствие острых приправ объясняется необходимостью очищения организма от токсинов, которые содержат эти продукты.
Орехи и зерна могут быть съедены, но в ограниченном количестве.
Употреблять фрукты допускается лишь несколько дней в неделю. Причем это должны быть плоды обычных, а не экзотических растений. Последние категорически запрещены.
Не более двух или трех раз в неделю допускается употребление десертов, желательно, состоящих из натуральных продуктов. Такие подсластители, как сахар, мед и шоколад, относятся к искусственным и их употребление нежелательно.
Для приготовления пищи должно использоваться нерафинированное овощное масло. Рекомендуется отдать предпочтение кунжутному или кукурузному.
Диета подразумевает адаптацию к особенностям климата, индивидуальным особенностям человека, его пола и возраста, а также учитывает сезон года.
Достоинства и недостатки
Рацион современного городского жителя, как правило, не содержит как раз тех продуктов, которые предписываются макробиотической диетой. А ведь уменьшение количества жиров в рационе и преобладание фитоэстрогенов, благотворно сказывается на состоянии здоровья женской части населения. Исключение продуктов животного происхождения, уменьшение количества сахара в пище способствует снижению содержания холестерина и улучшению общего состояния здоровья.
По мнению некоторых диетологов, макробиотическая диета очень строгая, поэтому возрастает вероятность дефицита некоторых микроэлементов и витаминов, в частности витамина В12. При нехватке протеина не исключается упадок сил, повышенная сонливость и вялость.
Проблемы перехода
В основе современного варианта этой диеты адаптированная к современным условиям вегетарианская диета. Однако при переходе на нее, нередко возникают сложности, связанные с кардинальным изменением привычного образа жизни.
Переход на макробиотическую диету должен происходить плавно, чтобы не травмировать психику и сохранить здоровье. На первом этапе следует ввести в рацион необработанные продукты. В дальнейшем необходимо увеличить количество злаков. Придерживаясь такого принципа, добавляются одни продукты и исключаются другие.