Осенние овощи и фрукты, которые обязательно должны быть у вас в рационе
Осень не зря называют щедрой — изобильный урожай овощей и фруктов делает наше меню разнообразным, вкусным и крайне полезным. Всё лето они накапливали витамины и теперь готовы отдать их нам, ну как же не воспользоваться этим даром? Пересмотрите своё меню!
Вы ещё успеете насладиться привычными, одинаковыми в любое время года вкусами мяса и колбас, сейчас же время радоваться буйству ароматов и укреплять здоровье сезонными, насыщенными витаминами овощами и фруктами. Несмотря на то, что прилавки супермаркетов не испытывают в них недостатка, осень — это время, которое невозможно пропустить.
Яблоки
Только не говорите, что это фрукты, которые в любое время года одинаковы, осенние яблоки не спутать ни с чем! Они сбивают с ног своим невероятным ароматом еще на подходе к прилавку и готовы прыгнуть к вам в руки. Конечно, полезней всего употреблять их в пищу в свежем виде, но и приготовить из них можно очень многое. Пироги и десерты, соки и компоты, их можно просто запечь за пару минут в микроволновке и получить ароматное лакомство — вариантов масса.
Хурма
Воистину королева осеннего стола! Её яркий оранжевый цвет сразу обращает на себя внимание. Не зря она призывно «поглядывает» на вас с прилавка, ведь уникален не только её пикантный вкус, но и состав. Кроме изобилия витаминов в хурме полно различных микроэлементов, в которых так нуждается наш организм.
Если вам не нравится вяжущий привкус, выбирайте полностью спелые плоды или специально выведенные сорта с шоколадной или коричневой окраской. В хурме содержится бета-каротин, калий, магний, витамины С и Р, йод.
Виноград
Несмотря на то, что в продаже он тоже круглый год, нельзя упустить осеннюю продукцию — она не только более доступна по цене, но и обладает нежным ароматом, богатым вкусом и полезным составом, этим «летние сородичи» похвастаться точно не могут.
В стакане натурального виноградного сока есть полная суточная доза витамина В, этот фрукт в большом количестве содержит антиоксиданты, ресвератрол, антоцианы, танины, катехины, дигидрокверцетин и прочие полезные для здоровья компоненты.
Гранат
Еще в Древнем Египте его называли древом жизни и сделали это точно не зря — в бордовых зернах граната сконцентрировано такое большое количество полезных веществ, что конкурировать с ним просто невозможно. Ну и, конечно же, вкус — сладкий, чуть кисловатый, терпкий и насыщенный, осенью он наиболее выразителен.
Если говорить о богатстве состава, то в гранате имеются: витамины С, В6, В12, Р, клетчатка, кальций, магний, йод, железо, натрий, калий, марганец, фосфор, лимонная, щавелевая, яблочная, винная, борная, янтарная и многие другие органические кислоты, а также фитонциды, зола, танин, азотистые и дубильные вещества, сернокислые, хлористые и прочие соли.
Осеннее меню богато и овощными блюдами. Жаркое, рагу, салаты, запеканки — можно не повторяться в рецептах в течение всего сезона.
Тыква
Если королевой осенних фруктов называют хурму, то в овощном царстве, безусловно, правит тыква. Яркая, ароматная и невероятно полезная, она, пожалуй, только что в карету не превратится, как в известной сказке, а на всё остальное готова — супы и десерты, кексы и цукаты, жаркое и пюре! Если у вас слишком много тыкв, чтобы съесть их, используйте этот яркий овощ для декора — от подсвечников для Хэллоуина до оригинальных ваз. Если же говорить о полезных свойствах, то в тыкве содержится клетчатка, витамины Е, А, С, D, и B, кальций, магний, калий, железо.
Кабачки
Этот ближайший родственник тыквы отличается небывалой урожайностью и, помимо всего, он универсален, ведь его можно использовать как в сладких блюдах, так и в несладких.
Осенью он стоит копейки, и можно не только приготовить из него разнообразные аппетитные блюда, но и заморозить на зиму, тогда вы с благодарностью вспомните щедрую осень, которая одарила вас таким количеством полезных и вкусных овощей. Кабачки отлично справляются с выведением токсинов, стимулируют кроветворение, снижают риск развития атеросклероза, улучшают работу ЖКТ.
Морковь
Еще один сезонный овощ, пик полезности которого приходится именно на осень. Морковь рекомендуют всем, кто хочет сохранить остроту зрения, она обладает общеукрепляющим действием, стимулирует образование и выведение желчи, улучшает иммунитет. Рецептов, где используется морковь, сотни — от всевозможных салатов до начинки для пирожков.
Капуста: белокочанная, брокколи, цветная
Несмотря на то, что урожай этой культуры начинают собирать еще в летние месяцы, осенью она наиболее вкусна и полезна. Если нужно будет перечислить все её целебные свойства, на это уйдет не одна страница текста, что же говорить о разнообразии и многочисленности рецептов?
Капуста в разных ипостасях входит, пожалуй, в любую диету, но наиболее популярна в этом плане брокколи — итальянская аристократка обладает повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Болгарский перец
Распространенное мнение, что наибольшее содержание витамина С присутствует в лимоне, на самом деле ошибочно — перец опережает его по этому показателю более, чем в шесть раз! Не отстает он и по количеству многих других витаминов и микроэлементов. О том, насколько «болгарин» вкусен и разнообразен в готовке, можно даже не говорить, он сочетает в себе аромат и пикантность, насыщенность вкуса и разнообразие оттенков в зависимости от способа обработки.
Помидоры
Конечно, они хороши и летом, но только к осени они приобретают ту насыщенность и глубину вкуса, за которые их любят. Употреблять томаты можно как в свежем виде, так и в различных вариациях тепловой обработки, и, что в особенности ценно, — своих полезных свойств они при этом не теряют.
А похвастаться помидорам есть чем: в их составе имеется ликопин, витамины, А, С и К, включить их в меню — значит, обеспечить усиленную защиту против стресса, выработку эндорфинов, а также, внимание, а мужчинам — стимулировать правильную работу предстательной железы.
Перечень осенних овощей и фруктов можно продолжить: инжир и кизил, шпинат и свекла, стручковая фасоль и лук-порей — с ними вы легко устроите праздник плодородия на отдельно взятой кухне и обеспечите свой организм мощной поддержкой, которая в зимние месяцы ему очень пригодится.