Соль: «белая смерть» или лекарь?
Соль стала частью нашего рациона много веков назад, и за это время взгляд на нее менялся кардинально: она то ценилась чуть ли не на вес золота, то признавалась «белым ядом» и изгонялась из меню. На самом деле все эти крайности вряд ли отражают реальное положение дел. И сегодня, имея на руках весь объем знаний и багаж исследований современной науки, можно наконец-то сказать, насколько она вредна, можно ли без нее обойтись и нужно ли это сделать.
Состав, свойства, история
Противники соли утверждают, что то, какие элементы входят в ее состав, уже позволяет судить об обычной поваренной соли как о крайне токсичном веществе. Хлорид натрия, между тем, имеет свои уникальные свойства. И, по большому счету, человеческий организм обойтись без него не может — ведь многие биологические процессы завязаны на этом соединении.
Соль начали добывать очень давно, а первое время ее собирали по берегам морей и озер, получали из водорослей. Подсоленная пища казалась настолько вкусной, что в те времена белый порошок был солидной валютой, практически эквивалентом золота — им расплачивались, за него покупали рабов, а его продажу и добычу облагали высокими налогами.
Сегодня поваренная соль доступна всем, а получают ее следующими способами:
- ? выварочная — соляной раствор подвергают выпариванию;
- ? каменная — добывается в подземных шахтах;
- ? садочная и самосадочная — является результатом принудительного или естественного отстаивания соленой воды, морской либо озерной.
Хлоридом натрия в чистом виде является только выварочная соль, в остальных помимо этого соединения содержатся десятки других, их присутствие снижает вред от употребления вещества и обогащает его. В некоторых регионах рекомендовано употреблять в пищу исключительно йодированную соль, что связано с дефицитом этого элемента. Но нужно помнить: он настолько летуч, что не может храниться длительное время и не переносит термической обработки.
Наиболее полезной считается гималайская соль, ее состав чрезвычайно богат. В него входят магний, марганец, железо, цинк, калий, кальций, селен, фосфор, бор, фтор и множество других, необходимых для жизни элементов. Такая соль на полном основании может считаться скорее полезной минеральной добавкой, нежели приправой, позволяющей сделать пищу вкуснее.
Натрий, входящий в состав соли, является неотъемлемой частью водного баланса человеческого организма и поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы, а также мускулатуры человека.
Польза соли
Да, несмотря на то, что еще несколько лет назад соль однозначно была объявлена одним из главных врагов здоровья и жизни человека, исследования показали, что вред приносит только ее переизбыток. В разумных же дозах хлорид натрия является стимулятором множества обменных процессов:
- переваривание пищи. Соляная кислота, присутствующая в желудке, образуется из соли, дефицит этого вещества снижает усвояемость пищи, замедляет пищеварительные процессы;
- связывание воды. Это предотвращает обезвоживание организма, потеря влаги может привести к необратимым последствиям. Первичными проявлениями его являются частые головные боли, усталость, мышечные спазмы;
- образование эритроцитов. Напрямую соль не участвует в этом, но создает необходимые для формирования красных кровяных телец условия.
Многие диеты включают в себя бессолевой рацион, однако это является большой ошибкой — без употребления соли в пищу начинаются обмороки, головокружения, снижается до критических значений кровяное давление, зрение перестает быть четким. В дальнейшем негативный эффект может усиливаться, приводя к необратимым изменениям.
Вред
Несмотря на то, что соль перестали считать «белым ядом», мнение о ее вредоносности возникло не на пустом месте — в основном оно связано с чрезмерным употреблением. Опасность заключается даже не в привычке систематически досаливать пищу, хотя и от нее было бы лучше избавиться, а в том, что во многих продуктах хлорид натрия содержится в скрытом виде.
Избыток натрия не менее опасен, чем его нехватка: происходит размягчение зубов и костей, в организме накапливается избыток воды, что создает непосильную нагрузку на почки и выделительную систему, прогрессирует атеросклероз, гипертония, возникает риск инсульта.
Кроме того, соль вызывает привыкание, что ставит ее в один ряд с наркотическими веществами. Но от этой зависимости человек вполне способен избавиться самостоятельно, постепенно снижая дозировку и контролируя содержание соли в рационе.
Нормы потребления
Данный показатель может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья человека, но существуют и усредненные рекомендации. Согласно им, вся соль, которую мы можем употребить за один день, должна уместиться в одной неполной чайной ложке! На деле мы превышаем эту норму в десятки раз, с пищей ее может попасть в наш организм до 100 г за день, чего же потом удивляться, что соль приносит нашему здоровью столько вреда.
И все-таки, отказ от соли в полном объеме невозможен, по крайней мере, на длительный срок. Даже непродолжительная бессолевая диета приводит к такому большому количеству негативных последствий — от бессонницы до нарушения сердечного риска — что рекомендовать ее, по меньшей мере, безответственно.
Между тем, соль может принести пользу не только в качестве пищевой добавки: она широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Концентрированный гипертонический раствор хлорида натрия (10%) применяется при следующих заболеваниях:
- ? синуситы, гаймориты, риниты — для промывания носовых пазух;
- ? лечение ушибов, растяжений, гематом, снятия отеков — в виде компрессов;
- ? тонзиллиты и ангины — как полоскание;
- ? воспалительные процессы, гнойные раны, абсцессы, фурункулез — примочки.
И это лишь небольшая часть проблем, справиться с которыми может простая соль. Не стоит полностью отказываться от нее в угоду модным веяниям, просто следите за своим питанием, читайте этикетки на продуктах. И соль быстро превратится из вашего врага в друга.