Все «за» и «против» зеленого чая

Зеленый чай – это напиток, чей возраст измеряется тысячами лет, открыт он был задолго до нашей эры, и, как водится, совершенно случайно. Родиной его является древний Китай, и сегодня площадь чайных плантаций, расположенных в этой стране, очень велика.

Однако с расширением возможностей современной науки становится понятно, что этот напиток обладает не только полезными свойствами, а некоторым людям он может принести вред. О плюсах и минусах мы сейчас и поговорим: не стоит считать его панацеей, но и полное разочарование тоже будет чрезмерной реакцией.

Многие полагают, что зеленый чай отлично помогает при похудении. Отчасти они правы, но эффект сброса веса достигается не столько за счет сжигания жира, сколько благодаря выводу из организма лишней жидкости. Впрочем, расщепление жиров также ему свойственно, так что те, кто включает этот продукт в свою диету, принимают правильное решение.

Движение стрелки весов в нужную сторону – не единственное положительное последствие выведения скопившейся воды: получает разгрузку мочеполовая система, становится легче суставам, уходят отеки. В чем же еще плюсы употребления зеленого чая?

Очищение сосудов и увеличение эластичности их стенок

Обеспечивает эти свойства витамин Р, положительно влияющий на состояние сосудистой системы. Благодаря чему не только снижается вероятность различных кровоизлияний, но и улучшается кровообращение, приходит к норме артериальное давление, уменьшается риск развития атеросклероза.

Антимикробные свойства

За это в Азии зеленый чай особо ценили – повышенная температура и влажность способствуют взрывному развитию патогенной микрофлоры, и любое средство, снижающее этот риск, весьма приветствуется. Регулярное употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы и подавить развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай богат катехинами – эти вещества по строению и свойствам близки к полифенолам и обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами. Они выводят из организма токсины и вещества, способствующие возникновению и развитию раковых клеток, тем самым очищая его.

Некоторые ученые считают (и вполне возможно, что небезосновательно), что регулярное употребление зеленого чая является эффективной профилактической мерой, направленной на снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства полезны также и для внешнего вида – кожа становится более упругой и молодой, улучшается состояние волос и ногтей.

Высокое содержание витаминов и минералов

В этом плане зеленый чай – рекордсмен, в его состав входят около 500 компонентов: витамины всех групп, кроме Д, жиры, белки, различные химические элементы (начиная от фтора, заканчивая магнием). Такой богатый состав даёт возможность использовать продукт в качестве общеукрепляющего средства в условиях дефицита витаминов.

Этот напиток придаёт силы, увеличивает уровень энергии, способствует повышению иммунитета, а также позволяет быстрее восстановиться после болезни, попутно реанимируя защитные свойства организма.

Если не знать, что у зеленого чая, как, впрочем, и у любого другого продукта, имеются свои недостатки, можно подумать, что он – настоящее чудо-средство, лекарство от всех болезней. Доля правды в этом есть, но нужно помнить и о минусах этого напитка.

Негативные аспекты употребления

Вряд ли правильно будет назвать их недостатками, скорее, это просто особенности, о которых необходимо помнить, включая зеленый чай в свое меню.

Первая из них – необходимость ограничений. Как бы ни был полезен зеленый чай, пить его столько, сколько захочет ваша душенька, нельзя, медики рекомендуют ограничиться объемом один литр в сутки. Переизбыток полезных веществ может качнуть стрелку в другую сторону, и их излишек станет опасным для здоровья и жизни. Кроме этого, следует помнить и о других нюансах.

  1.       1.  Наличие кофеина придает напитку тонизирующие свойства, но оно же способно заставить вас забыть про сон, тогда, когда он так необходим. По этой же причине врачи категорически не рекомендуют запивать зеленым чаем лекарственные препараты, так как они вступают во взаимодействие с кофеином и могут значительно изменить свойства. 
  2.       2.  На голодный желудок и при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта зеленый чай также не рекомендуется, или же делать это только после консультации у гастроэнтеролога. Некоторые вещества, входящие в состав, раздражают слизистую желудка и кишечника, что вполне может стать причиной возникновения гастрита или язвы.

Если помнить об этих особенностях и учитывать их при составлении своего меню, зеленый чай будет приносить только пользу.

Как пить

Для того чтобы напиток приносил удовольствие и пользу, нужно употреблять его не как попало, а с соблюдением определенных правил. Первое из них – никакого сахара! Не стоит также добавлять алкоголь или молоко, единственное правильное дополнение – это свежий, тонко нарезанный лимон.

Важна также дозировка: на одну чашку берется примерно половина чайной ложки сухих листьев, но заливать их следует не кипящей, как в случае с черным чаем, а просто очень горячей водой.

Время, которое нужно для настаивания, составляет не более пяти минут. После того, как чайник окажется пустым, можно наливать в него воду снова и снова, с каждым разом листья будут продолжать отдавать свои полезные вещества. Теоретически чаепитие можно продолжать, пока ощущается хоть немного заметный вкус чая. У элитных сортов количество заварок больше, им также не нужна настолько горячая вода.

Зеленый чай – вкусный и полезный для здоровья напиток. Помните о правилах его употребления, соблюдайте дозировку, и ваше здоровье будет крепнуть с каждым днем.

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".