5 зон, которые обязательно нужно обустроить на кухне
«Счастье живёт на кухне» — так сказал однажды Поль Бокюз, известный французский шеф-повар середины ХХ века. И, нужно признать, сказал очень правильно, ведь на кухне люди проводят немалую часть своей жизни — в особенности те, кто занимается готовкой.
В этой связи очень важно, чтобы обустройство кухни, а точнее говоря, её зонирование, было выполнено правильно, ведь тогда процесс приготовления пищи будет дарить радость, а не вызывать раздражение и усталость. Каждой домохозяйке (или домохозяину) для максимального удобства нужны такие зоны на кухне:
- ? для хранения продуктов;
- ? для приготовления пищи;
- ? для хранения кухонной утвари;
- ? для мытья посуды;
- ? для приёма пищи.
Рассмотрим правила благоустройства каждой названной зоны подробнее.
Зона хранения продуктов
Все продукты можно условно разделить на две категории: те, которые нужно хранить в холодильнике (сливочное масло, мясо, молоко и т. п.), и те, которые не обязательно держать в холоде (крупы, подсолнечное масло, консервация, картофель и т. д.).
Для максимального удобства эти две зоны на кухне лучше объединить в одну, чтобы в процессе готовки не бегать в разные стороны то за макаронами, то за капустой. Например, можно сделать небольшую кладовочку, где будет стоять холодильник, а сбоку — продукты длительного хранения. А ещё можно проявить чуть больше оригинальности, поставив холодильник (при условии, что он маленький) на специальный ящик, внутри которого, в выдвижных полочках, будут храниться овощи, крупы и прочее.
Простор для фантазии здесь неограничен, главное — чтобы все продукты были в одном месте.
Зона приготовления пищи
Так называемая кулинарная зона должна находится вблизи от мойки. Не вплотную, а на расстоянии 1-2 шагов. Так будет в разы удобнее, когда нужно что-то слить, например, те же макароны, и не нужно идти на другой конец кухни с горячей кастрюлей в руках. Между плитой и мойкой идеально сделать так называемую разделочную зону, где продукты будут нарезаться, чиститься и так далее.
Кроме того, по бокам от плиты хорошо расположить ту кухонную утварь, которая чаще всего требуется при готовке: поварёшки, лопатки, разделочные доски, ножи и т. д.
Зона хранения кухонной утвари
Кастрюли, сковороды, дуршлаги, тарелки и миски предпочтительно хранить в шкафчиках возле мойки. Так их будет удобнее раскладывать после мытья. Сковородки, как наиболее часто используемый инструмент, вообще можно развесить на стене — и брать будет удобнее, и некий элемент кухонного колорита так добавится.
Отдельно можно обустроить чайно-кофейную зону, особенно, если у домашних есть привычка гонять чаи по несколько раз на день. Для этого на кухне выделяется небольшой уголок, где в одном месте будут собраны и чашки с чайными ложечками, и чай с кофе, и сахар с мёдом. Такая мини-зона особенно удобна, если для нагрева воды используется электрочайник.
Зона мытья посуды
Зона мытья посуды должна располагаться непосредственно возле зоны хранения кухонной утвари, о чём говорилось выше. Кроме этого, мусорное ведро и место для хранения моющих средств лучше обустроить непосредственно под мойкой, чтобы было удобно и остатки с тарелок вычищать, и бутылки с моющим брать.
Ещё один совет: моечную зону лучше расположить в самом освещённом месте, особенно, если есть проблемы со зрением. Так мытьё посуды будет выполняться более качественно. Иногда совершается ошибка, когда в самом освещённом месте ставится плита для готовки. Но освещение этой зоны вполне может взять на себя кухонная вытяжка с вмонтированной электролампой. А вот ставить лампу над мойкой, где могут быть испарения горячей воды, всё-таки не рекомендуется.
Зона приёма пищи
Пожалуй, самое главное место на всей кухне. Здесь домочадцы собираются все вместе, обсуждают текущие дела, решают какие-то проблемы и, разумеется, кушают. Очень хорошо, когда зона приёма пищи достаточно просторна, чтобы все могли сидеть свободно, не сжимаясь в подобие «столбика» с прижатыми по бокам локтями. А ещё желательно поставить обеденный стол подальше и от плиты, и от мойки, чтобы посторонние запахи не отвлекали от трапезы.
Грамотное зонирование не просто создаёт максимальный комфорт во время готовки пищи или мытья посуды, но и обеспечивает тот самый уют, благодаря которому на кухне будет очень приятно собираться всей семьёй, чтобы и покушать, и выпить чайку, и, быть может, уладить какую-то случайно возникшую ссору. А когда в семье нет ссор, то в ней селится самое настоящее Счастье…