Веганство и лактовегетарианство

 

Веганство

Определение веганства как абсолютного вегетарианства не полностью отражает истину, так как, например, сыроедение — более радикальная диета. Из слова «vegetarian» взяли три первых и две последних буквы и получили новый термин. Автором стал Дональд Уотсон, который предложил его в 1944 году.

 

Количество веганов в зарубежных странах постоянно растет. Все больше передач и литературы посвящается этой диете. Ранее не известное движение, в наши дни становится все более популярным и в России.

 

Однако возникают сомнения в том, что диета, построенная на исключении пищи животного происхождения, может быть здоровым питанием. Если взглянуть на вопрос поверхностно, то кажется, что никаких подводных камней нет, ведь из рассказов последователей веганства следует, что они счастливы и абсолютно здоровы. Также можно услышать, что при отказе от животной пищи заболевания хронического характера исчезали бесследно.

 

Трудности перехода

При объективном рассмотрении веганства становятся видны определенные трудности перехода к этой диете. Основная сложность заключается в необходимости преодоления психологического барьера при отказе от привычной пищи. Кроме этого, в специальной литературе можно найти рекомендации и советы, которые нередко противоречат друг другу.

При несбалансированном питании может наблюдаться дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, что приведет к ухудшению состояния здоровья.

 

Питаемся правильно

Для того чтобы не навредить человеку при переходе на веганство, следует детально разобраться в вопросе организации сбалансированного питания.

 

Растения содержат белки в количестве, достаточном для человека. Однако необходимо разнообразие — в рацион должны быть включены: цельное неочищенное зерно, семена, орехи, бобовые растения и др.


В результате правильного планирования диеты можно получить хороший результат и снизить, например, количество поступающих в организм насыщенных жиров и холестерола.


Кальций

Листовые овощи темно-зеленого цвета достаточно богаты кальцием, но его содержание в них, конечно же, меньше, чем в молоке. В инжире, соевых растениях, миндале также имеется кальций. Однако, чаще всего, веганы вынуждены прибегать к специальным пищевым добавкам, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом.

Витамин D

Витамин D незаменим для поддержания здоровья костных тканей. Кроме того, он, согласно современным медицинским представлениям, способен предупреждать возникновение рака и болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему. Молоко является основным источником этого витамина. Он также вырабатывается при воздействии солнца на кожные покровы. Количество солнечных дней ограничено, поэтому веганам приходится восполнять его дефицит из пищевых добавок.

Витамин B12

Нормальный процесс кроветворения, а также обмен веществ и клеточное деление невозможны без витамина B12. Его недостаток приводит к необратимым нарушениям в нервной системе. Мясные продукты — единственный естественный источник этого витамина, поэтому для его восполнения требуются пищевые добавки.

 

Главное — разнообразие и фантазия

Может показаться, что рацион веганов скуден и однообразен. Однако у них нет недостатка в блюдах, в которые вкладываются душа и изобретательность. При этом дефицита в продуктах также не наблюдается — любой супермаркет может предложить широкий ассортимент необходимых ингредиентов.

 

Психологически не все люди способны побороть в себе пристрастие к вкусовым качествам и внешнему виду мяса и мясных блюд, поэтому многие производители продовольствия выпускают разнообразные его заменители. Они полностью идентичны традиционным продуктам из мяса, но производятся из растительного белка. Заменители молочных продуктов также изготавливаются из растений, и они не редкость на прилавках магазинов.

Для поиска оптимального рациона и сочетаний продуктов необходимо проводить эксперименты, комбинируя их. Если есть желание, можно приготовить массу интересных блюд, рецепты которых имеются в свободном доступе.

 

Лактовегетарианство

Веганы полностью исключают молоко из рациона, чем они и отличаются от лактовегетарианцев, допускающих употребление молока и его производных.

 

Не всегда людям, имеющим желание перейти на строгое вегетарианство, удается безболезненно осуществить задуманное. Переход на растительную и молочную пищу снимает вопрос белкового голодания, однако требует участия специалиста-диетолога и проведения периодических клинических обследований.

 

Преимущества

Медицина видит в лактовегетарианстве здоровое питание, которое благотворно влияет на организм, и, в частности, способствует снижению уровня холестерина в крови в случае отказа от употребления яиц. Молочная составляющая диеты — источник микроэлементов и витаминов, поэтому введение пищевых добавок в рацион не требуется. Кроме этого, в молочных продуктах содержится необходимое количество аминокислот.

 

Переход на лактовегетарианство не сопровождается какими-либо негативными последствиями для здоровья человека. Специалисты утверждают, что эта диета наиболее оптимальна для городских жителей, так как решает комплекс вопросов экономического и этического характера, помимо оздоровления организма.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".