Альтернатива майонезу: соусы для салатов

Майонез (хоть домашний, хоть магазинный) — не самый полезный в мире соус. Если вы уже давно хотите найти ему альтернативу, но руки никак не доходят — настал час. Мы подготовили 8 рецептов соусов на основе сметаны, йогурта и других полезностей. Рецепты простые — не придется осваивать секреты кухни древних людей. С ингредиентами тоже просто: все составляющие можно найти в любом холодильнике (или, по крайней мере, в магазине за углом). Никаких травок-муравок, которые нужно нарвать на третий день полнолуния.



На основе сметаны

Жирность сметаны может быть любой — какая найдется в холодильнике. 



Сметанно-соевый соус

Использовать для салатов, маринадов.

Понадобится:

  •       ?  стакан сметаны;
  •       ?  1 или 2 столовые ложки соевого соуса;
  •       ?  3 зубчика чеснока (или чайная ложка горчицы);
  •       ?  немного укропа;
  •       ?  5-7 капель бальзамического уксуса.

Чеснок и укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Готово!



Сметанно-лаймовый соус

Хороший выбор для овощных, мясных и рыбных блюд. Актуален для тех, кто ценит легкую кислинку и вкус зелени.

Приготовьте:

  •       ?  1 стакан сметаны;
  •       ?  полстакана оливкового масла (лучше не заменять подсолнечным — будет не так вкусно);
  •       ?  маленький пучок петрушки;
  •       ?  четверть лайма;
  •       ?  пол чайной ложки горчицы;
  •       ?  соль и перец по вкусу.

Измельчить петрушку, смешать в блендере все ингредиенты, кроме растительного масла. Вливать масло тонкой струйкой и взбивать полученную смесь, пока не загустеет.



Сметанный соус с яйцами

К салату и картофелю.

Ингредиенты:

  •       ?  стакан сметаны;
  •       ?  2 вареных яйца;
  •       маленький пучок зеленого лука;
  •       ?  сахар, горчица, лимонный сок — по вкусу.

Яйца и зеленый лук измельчить. Смешать все ингредиенты. Не забывать пробовать: может, понадобится добавить специй.

На основе йогурта

Во всех случаях использовать йогурт без добавок. Хорошо, если получится сделать натуральный, но и магазинный тоже подойдет.



Сырно-йогуртовый соус

Этот соус создан для поджаренных овощей (хорошо бы приготовить их на решетке или на сковороде с минимумом масла), лаваша или сосисок.

Ингредиенты:

  •       ?  стакан йогурта;
  •       ?  200 грамм слабосоленого сыра (брынзы или сулугуни, но можно взять и любой другой);
  •       ?  2 зубчика чеснока;
  •       ?  столовая ложка оливкового масла.

Все быстро и просто: сыр — натереть на мелкой терке; чеснок выдавить в чеснокодавилке. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Вжух! Готово!

Йогуртово-огуречный соус

Вариации на тему греческого соуса сацики. Подавать к печеным овощам.

Для приготовления понадобится:

  •       ?  150 грамм йогурта;
  •       ?  один огурец среднего размера;
  •       ?  2 зубчика чеснока;
  •       ?  несколько веточек укропа;
  •       ?  чайная ложка лимонного сока;
  •       ?  чайная ложка оливкового масла;
  •       ?  щепотка соли.

Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, попутно удаляя крупные семечки. Слить лишнюю жидкость. Самый сложный этап позади :)

Измельчить укроп и чеснок. Перемешать все ингредиенты. Поставить полученную смесь в холодильник, набраться терпения и подождать полчасика. Перед подачей перемешать еще раз, а гурманы могут украсить полученный соус листочками мяты.

На основе помидоров

В качестве альтернативы можно использовать магазинную томатную пасту или домашнюю консервацию из томатов.

Классический томатный соус

Отличный выбор для подачи к спагетти, мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  •       ?  300 грамм томатной пасты;
  •       ?  2 столовые ложки сахара без горки;
  •       ?  4 столовые ложки растительного масла;
  •       ?  1 луковица среднего размера;
  •       ?  соль, молотый черный перец — по вкусу.

Для приготовления очистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить овощ до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Накрыть сковороду крышкой и тушить 12-15 минут на маленьком огне.

Подождать, пока полученная смесь остынет. Взбить блендером до однородности. Перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Простой томатный соус

Для подачи к макаронам, мясу, холодным овощным блюдам.

Ингредиенты:

  •       ?  килограмм помидоров;
  •       ?  2 столовые ложки оливкового масла;
  •       ?  соль, сахар, черный перец — по 1-2 чайных ложки (по вкусу);
  •       ?  бальзамический уксус.

Измельчить все ингредиенты в блендере. Перелить в стеклянную емкость, подождать около получаса и подавать к столу.

Соус на бульоне

Необходимо:

  •       ?  стакан бульона;
  •       ?  250 грамм томатной пасты;
  •       ?  столовая ложка муки;
  •       ?  одна маленькая луковица;
  •       ?  30 грамм сливочного масла;
  •       ?  3 горошины черного перца;
  •       ?  имонная кислота на кончике ножа;
  •       ?  чайная ложка сахара;
  •       ?  лавровый лист;
  •       ?  соль.

Спассеровать муку в минимуме масла. Постепенно влить бульон, постоянно мешая смесь (никаких комочков!). Перелить в отдельную емкость.

Лук очень мелко нарезать или натереть на терке. Протушить в томатной пасте. Добавить смесь муки и бульона, а также оставшиеся ингредиенты (кроме сливочного масла). Варить 20 минут.

Процедить соус, вскипятить, заправить сливочным маслом.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".