Альтернатива майонезу: соусы для салатов
Майонез (хоть домашний, хоть магазинный) — не самый полезный в мире соус. Если вы уже давно хотите найти ему альтернативу, но руки никак не доходят — настал час. Мы подготовили 8 рецептов соусов на основе сметаны, йогурта и других полезностей. Рецепты простые — не придется осваивать секреты кухни древних людей. С ингредиентами тоже просто: все составляющие можно найти в любом холодильнике (или, по крайней мере, в магазине за углом). Никаких травок-муравок, которые нужно нарвать на третий день полнолуния.
На основе сметаны
Жирность сметаны может быть любой — какая найдется в холодильнике.
Сметанно-соевый соус
Использовать для салатов, маринадов.
Понадобится:
- ? стакан сметаны;
- ? 1 или 2 столовые ложки соевого соуса;
- ? 3 зубчика чеснока (или чайная ложка горчицы);
- ? немного укропа;
- ? 5-7 капель бальзамического уксуса.
Чеснок и укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Готово!
Сметанно-лаймовый соус
Хороший выбор для овощных, мясных и рыбных блюд. Актуален для тех, кто ценит легкую кислинку и вкус зелени.
Приготовьте:
- ? 1 стакан сметаны;
- ? полстакана оливкового масла (лучше не заменять подсолнечным — будет не так вкусно);
- ? маленький пучок петрушки;
- ? четверть лайма;
- ? пол чайной ложки горчицы;
- ? соль и перец по вкусу.
Измельчить петрушку, смешать в блендере все ингредиенты, кроме растительного масла. Вливать масло тонкой струйкой и взбивать полученную смесь, пока не загустеет.
Сметанный соус с яйцами
К салату и картофелю.
Ингредиенты:
- ? стакан сметаны;
- ? 2 вареных яйца;
- ? маленький пучок зеленого лука;
- ? сахар, горчица, лимонный сок — по вкусу.
Яйца и зеленый лук измельчить. Смешать все ингредиенты. Не забывать пробовать: может, понадобится добавить специй.
На основе йогурта
Во всех случаях использовать йогурт без добавок. Хорошо, если получится сделать натуральный, но и магазинный тоже подойдет.
Сырно-йогуртовый соус
Этот соус создан для поджаренных овощей (хорошо бы приготовить их на решетке или на сковороде с минимумом масла), лаваша или сосисок.
Ингредиенты:
- ? стакан йогурта;
- ? 200 грамм слабосоленого сыра (брынзы или сулугуни, но можно взять и любой другой);
- ? 2 зубчика чеснока;
- ? столовая ложка оливкового масла.
Все быстро и просто: сыр — натереть на мелкой терке; чеснок выдавить в чеснокодавилке. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Вжух! Готово!
Йогуртово-огуречный соус
Вариации на тему греческого соуса сацики. Подавать к печеным овощам.
Для приготовления понадобится:
- ? 150 грамм йогурта;
- ? один огурец среднего размера;
- ? 2 зубчика чеснока;
- ? несколько веточек укропа;
- ? чайная ложка лимонного сока;
- ? чайная ложка оливкового масла;
- ? щепотка соли.
Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, попутно удаляя крупные семечки. Слить лишнюю жидкость. Самый сложный этап позади :)
Измельчить укроп и чеснок. Перемешать все ингредиенты. Поставить полученную смесь в холодильник, набраться терпения и подождать полчасика. Перед подачей перемешать еще раз, а гурманы могут украсить полученный соус листочками мяты.
На основе помидоров
В качестве альтернативы можно использовать магазинную томатную пасту или домашнюю консервацию из томатов.
Классический томатный соус
Отличный выбор для подачи к спагетти, мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- ? 300 грамм томатной пасты;
- ? 2 столовые ложки сахара без горки;
- ? 4 столовые ложки растительного масла;
- ? 1 луковица среднего размера;
- ? соль, молотый черный перец — по вкусу.
Для приготовления очистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить овощ до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Накрыть сковороду крышкой и тушить 12-15 минут на маленьком огне.
Подождать, пока полученная смесь остынет. Взбить блендером до однородности. Перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Простой томатный соус
Для подачи к макаронам, мясу, холодным овощным блюдам.
Ингредиенты:
- ? килограмм помидоров;
- ? 2 столовые ложки оливкового масла;
- ? соль, сахар, черный перец — по 1-2 чайных ложки (по вкусу);
- ? бальзамический уксус.
Измельчить все ингредиенты в блендере. Перелить в стеклянную емкость, подождать около получаса и подавать к столу.
Соус на бульоне
Необходимо:
- ? стакан бульона;
- ? 250 грамм томатной пасты;
- ? столовая ложка муки;
- ? одна маленькая луковица;
- ? 30 грамм сливочного масла;
- ? 3 горошины черного перца;
- ? имонная кислота на кончике ножа;
- ? чайная ложка сахара;
- ? лавровый лист;
- ? соль.
Спассеровать муку в минимуме масла. Постепенно влить бульон, постоянно мешая смесь (никаких комочков!). Перелить в отдельную емкость.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке. Протушить в томатной пасте. Добавить смесь муки и бульона, а также оставшиеся ингредиенты (кроме сливочного масла). Варить 20 минут.
Процедить соус, вскипятить, заправить сливочным маслом.