Бобовые растения в жизни человека

Познания о бобовых растениях большинства людей, как правило, ограничиваются фасолью, горохом и соей. Может быть, придет на память, неверное, с научной точки зрения, название какао-бобы. Подобное отношение к этому виду растений не отражает важности того места, которое они занимают в растительном мире. Представители этого семейства третьи по численности из всех растений, произрастающих на планете, а по значению в питании человека — вторые после злаков.

 

Знакомимся: бобовые растения

 

Свойства бобовых растений уникальны, так как они обладают полезными качествами, имеют приятный вкус, содержат множество витаминов, микроэлементов и необходимых для организма веществ. Кроме этого, они богаты белками, клетчаткой, жирами и крахмалом. Количество белка в бобовых больше, чем в мясных продуктах, причем его характеристики близки к белку животного происхождения, а усвоение его происходит значительно легче.

 

Диетологи считают, что доля бобов в рационе должна составлять около 10%. Растительное масло, сметана и зеленые овощи замечательно сочетаются с ними. Нежелательно употребление хлеба, картофеля и орехов с бобами. Бобовые растения относятся к достаточно тяжелой пище, поэтому их следует употреблять осмотрительно пожилым людям и лицам, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и желчным пузырем. В зеленых бобовых содержание углеводов небольшое, поэтому ограничений при их употреблении нет.

 

Бобовые - одни из первых растений, с которыми познакомилось человечество, после чего по достоинству оценило их качества. Для воинов Римской Империи чечевица и ячмень были основными продуктами питания, и этого было достаточно, чтобы подчинить полмира. В ходе исследований гробниц правителей Древнего Египта были обнаружены чечевица, горох и фасоль. Для Нового Света фасоль — традиционное растение, которое выращивалось более семи тысячелетий назад. В прошлом русские люди употребляли бобовые в большем количестве по сравнению с современностью. Эти растения возделываются практически повсеместно, так как они настолько неприхотливы, что позволяют собирать урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.

 

Чечевица

 

С давних пор культивация чечевицы осуществлялась в Средиземноморском регионе и в Малой Азии. К 19 столетию культура была широко распространена и популярна у всех слоев населения. Длительный период времени основным экспортером чечевицы была Россия, а сейчас Индия — основной поставщик этого продукта в мире.

 

Чечевичное зерно больше чем на треть состоит из растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Количество жиров в растении незначительно и составляет максимум 2,5 %. Достаточно съесть одну порцию чечевицы, чтобы обеспечить человека железом, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболевании анемией. Зерна чечевицы — кладезь витаминов группы В и редких микроэлементов. Растение обладает важным качеством не накапливать нитраты и токсины, что делает его чистым в экологическом плане.

 

При приготовлении зерен следует помнить, что их кожица очень тонкая, поэтому эти бобы склонны к развариванию. Красная чечевица по праву считается наиболее подходящей для приготовления вареных блюд — супа или пюре. В салате лучше использовать зеленый сорт растения. Коричневая чечевица обладает изумительным ореховым привкусом и плотной текстурой, поэтому ее справедливо считают самой лучшей.

 

Чечевица — универсальный продукт, так как используется для приготовления широчайшего спектра разнообразных блюд. Кроме жидких блюд, гарнира, хлеба и выпечки, она может присутствовать даже в конфетах.

Фасоль

 

Это растение пришло из Южной и Центральной Америки. Оно проникло в Европу благодаря Христофору Колумбу, а только через несколько веков в 18 столетии с нею познакомились в России. Она приобрела огромную популярность у россиян, поэтому ее выращивают везде, где это позволяет климат. Растение представлено большим количеством сортов, которые различаются размерами, цветом, плотностью и вкусовыми качествами. Одни из них предпочтительнее использовать для жидких блюд, другие — в качестве гарнира. С появлением новых сортов этого растения следует быть осторожными, так как может наблюдаться непереносимость продукта.

 

В фасоли содержится большое количество клетчатки и пектинов. Последние способны выводить из организма токсины, а также тяжелые металлы. Повышенное количество калия в растении делает ее полезной для людей, страдающих атеросклерозом и имеющих сбои сердечного ритма. В определенных сортах находятся вещества, которые благоприятно влияют на иммунитет и помогают противостоять воздействию различных микроорганизмов. Водный экстракт из стручков фасоли снижает содержание сахара в составе крови на треть на протяжении десяти часов. Настои и отвары из фасоли считаются эффективными при отечности, гипертонии и ряда заболеваний, носящих хронический характер. Фасолевые блюда — часть диеты при гастрите.

 

Перед приготовлением блюд из фасоли бобы следует замачивать. Если для этого нет времени, то можно ее прокипятить и оставить в воде на час. После этого жидкость сливается, и отваривание ведется на свежей воде. Такой прием не только сокращает длительность приготовления фасоли и делает ее мягче, но и способствует удалению полисахаридов, которые организм не способен переварить. Это обстоятельство делает воду, которая использовалась для замачивания, непригодной для дальнейшего употребления. Если фасоль не прошла процедуру предварительного замачивания, то блюдо из нее нельзя назвать диетическим.

Соя

 

Родиной этого растения считается Китай и Индия. Китайские кулинары более двух тысячелетий назад занимались приготовлением соевых сыров и молока. Европейцы не знали о существовании этого продукта вплоть до окончания 19 столетия, а в России стали выращивать культуру только в 1920-х годах.

 

Белка в сое столько, что она значительно опережает по его количеству не только представителей растительного мира, но и животного. Это растение имеет большую ценность при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, при диабете и ряде других болезней. Высокое содержание калия делает сою незаменимой для тех, кто страдает хроническими болезнями.  Соевое масло способствует выведению холестерина из организма. Кроме этого, растение богато сахарами, пектинами и витаминами.

 

С использованием соевых зерен можно получить более 50 продуктов. Однако опасность таится в том, что транснациональные корпорации применяют для производства продуктов питания генномодифицированную сою. Ее объем в общем количестве продуктов из сои находится в пределах 70%. Влияние на организм человека искусственно измененных растений изучено не в полной мере.

Горох

 

По питательным свойствам равных гороху нет. В нем имеется в достаточном количестве белок, крахмал и жиры, а также содержится ряд витаминов и микроэлементов.

 

Разнообразие кулинарных возможностей с использованием гороха поражает. Он может быть законсервирован, из него готовят супы, пюре, пирожки, начинки, а также кисели и сыры. В азиатских странах горох обжаривают, присаливая и сдабривая специями. Англичане славятся своим гороховым пудингом. Людям нравятся блюда из гороха потому, что они отличаются отличным вкусом и приносят большую пользу для здоровья. По содержанию белков горох находится на уровне говядины.

 

Народная медицина активно использует горох при различных болезнях. При употреблении отвара из стебля и семян растения можно получить мочегонный эффект. Припарки из гороховой муки хорошо помогают при лечении различных нарывов.

Арахис

 

Сложилось ошибочное представление об арахисе, как об орехе, однако это бобовое растение. В Европу оно попало из Бразилии в 16 столетии, Россия узнала о нем в конце 18 века, а его культивация началась только во времена СССР.

 

Плоды арахиса состоят на 45% из жиров, на 25% - из белков, на 15% - из углеводов. Они также имеют много минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Арахисовое масло ценно не только для кулинарии, но и для косметической промышленности.

 

При регулярном употреблении небольшого количества плодов арахиса наблюдается улучшение кровообращения, стабилизируется работа систем и органов человека, а также присутствует косметический эффект. Масло и сами орешки обладают желчегонным действием. В случае значительного истощения, употребление растения способно укрепить организм.  Компоненты растения легко усваиваются и способны быстро насытить организм, что не может спровоцировать увеличение веса.

 

Эти бобы широко применяется в кондитерских изделиях. С их использованием получаются замечательные десерты. Кроме этого он служит панировкой или добавкой при приготовлении салатов.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".