Кулинарные привычки, которые могут привести к отравлению

Хозяйки на кухне соблюдают технику безопасности, зная как правильно обращаться с ножами и что нельзя хвататься за противень без варежки или прихватки. Но зачастую мы неосознанно совершаем действия, которые могут стоить здоровья.



Чего нельзя делать на кухне

Невинные на первый взгляд привычки могут стоить здоровья, а в некоторых случаях даже жизни.

  1.       1.  Пробовать сырое мясо и тесто. Ну-ка вспомните, сколько раз вы пробовали фарш на соль и ели сырое тесто, чтобы понять, хватает ли там сахара или специй? В сыром мясе содержатся патогенные бактерии, а в тесте практически всегда есть яйца, в которых может присутствовать сальмонелла. А в муке может быть картофельная палочка. Помимо этого, сырое тесто может вызвать серьезное несварение.

  1.       2.  Проба подозрительных продуктов. Большинство хозяек, которые не уверены в свежести продукта, тут же его пробуют, чтобы на вкус определить, можно ли этим кормить семью. Это отличный способ схлопотать отравление и уехать на больничную койку.
  2.       3. Разморозка мяса при комнатной температуре. Бактерии, находящиеся в мясных продуктах, могут размножаться при температуре от 4 до 60 градусов. Как только вы достали мясо из морозилки, они тут же активизировались и начали свою губительную деятельность. Поэтому лучше размораживать продукты в холодильнике, в духовке или микроволновой печи на соответствующем режиме. Там бактерии будут менее активны.



  1.       4.  Остужать блюда перед отправкой в холодильник. Ну, признавайтесь, кто из вас варит борщ и оставляет его остывать на ночь, чтобы утром убрать в холодильник? Да, мы все это делали, но больше не будем. Повторим снова, патогенные бактерии размножаются при температуре блюда и окружающей среды от 4 до 60 градусов. Как только кушанье достигло отметки ниже 60 градусов, бактерии уже начали свою грязную работу.
  2.       5.  Есть недожаренные стейки. Вы любите бифштексы с кровью? Проверяете готовность на глаз? А вы рисковые. Бактерии, микробы, яйца паразитов погибают полностью, когда мясо прогревается от 63 до 74 градусов в зависимости от вида (говядина, свинина, птица). Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, купите кулинарный термометр и всегда проверяйте температуру блюда.

  1.       6.  Не мыть бахчевые. Многие из нас тщательно моют помидоры, яблоки и груши, но арбузы и дыни эта процедура обходит стороной. В лучшем случае эти ягоды протирают тряпочкой. Бактерии, находящиеся на кожуре, легко попадают на мякоть плодов после разрезания. И уже оттуда переселяются в организм. Так можно отравиться, а если дыня поражена листериями, то возможен летальный исход.
  2.       7.  Есть маринад от мяса. Иногда хозяйки используют маринад от мяса или рыбы в качестве соуса для готового блюда. Это недопустимо. Все бактерии, паразиты, которые были в сыром мясе, уже обосновались в маринаде и во всю размножаются. Поэтому ни в коем случае не ешьте маринад. Приготовьте отдельный соус для готового блюда.

Ботулизм, сальмонелла, кишечные палочки, паразиты, грибковые и прочие бактерии — известные враги нашего здоровья.

Соблюдайте правила гигиены на кухне, не допускайте огрехов, которые могут стоить жизни.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".