Что обязательно нужно приготовить в октябре?
Ударим сезонными овощами, фруктами и грибами по октябрьскому меню. Какие дары преподносят нам природа и трудолюбивые руки селян в октябре и что со всем этим делать — в нашем сегодняшнем материале.
Блюда из последних летних продуктов
В начале месяца ещё можно успеть впрыгнуть в последний вагон и насладиться остатками летних даров природы. Из овощей это «родные» российские помидоры, болгарский перец, баклажаны; из фруктов — сливы, инжир и персики.
Поэтому в первые дни октября желательно сварить борщ не на томатной пасте, а на помидорах; приготовить салат из свежих овощей; испечь пирог со сливами или персиками. Ещё идеи — рагу на сковороде либо в мультиварке, а также запеченные в духовке овощи.
Овощи
Тыквы, кабачки и цукини, растущие в открытом грунте — звёзды октября. Поэтому всевозможные супы-пюре, рагу, оладьи и прочие вкусности просто обязаны стать основой октябрьского питания.
В октябре не обойтись и без капусты. Причём, открывается сезон любых её видов: бело- и краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи. Значит самое время прописать на своём столе супы (обычные и кремообразной консистенции), рагу и прочие капустные вкусности.
Рекомендуем обратить внимание на традиционные русские репу, брюкву и редьку. Вкусные (и, что немаловажно, недорогие) салаты и супы на основе этих продуктов порадуют и домашних, и кошелек.
Стоит обратить внимание и на вкуснейшие овощи родом из Азербайджана: баклажаны, помидоры черри, огурцы, картофель.
Фрукты
Самый вкусный виноград — именно в октябре. Полакомиться нужно как минимум киш-мишем, сортами «Дамские пальчики» и «Изабелла».
Ещё в октябре без яблок — никуда. Самое время вспомнить рецепты любимых шарлоток и попробовать ещё неизведанные пироги. И, конечно, запечь несколько яблочек на десерт.
Когда виноград надоест, как раз подоспеют хурма сорта «Королёк», айва, фейхоа и лимоны. И тут настанет раздолье: эти фрукты прекрасны и свежими, и в виде варенья, и в выпечке.
Кроме того, стоит обратить внимание и на второй урожай зарубежных грейпфрутов и гранатов. Ням!
Орехоманам на заметку: на рынках в октябре появятся новые грецкие орехи и фундук.
Грибы
В октябре продолжается сезон груздей, лисичек, опят и подосиновиков. Однако молим вас: если вы не уверены в своём опыте, не занимайтесь собирательством и не покупайте их с рук (особенно у тех продавцов, кто торгует грибами вдоль трассы!)
За грибами необходимо отправляться только в магазин. Дело в том, что в подобные точки продажи продукты обычно поступают из теплиц. Даже если грибы привозят из пунктов приёма, то риск исключен ввиду трехступенчатой системы контроля.
Итак, в октябрьском меню стоит запланировать грибы в сметане, жареную картошку с грибами, картофельные зразы с грибами и другие любимые вашей семьей блюда. А у любительниц консервации наверняка руки зачешутся закрыть баночку-другую любимых грибочков (хотя, как вы знаете, аппетит приходит во время еды, и возможно, количество запасов будет значительно более большим).
Напитки
В октябре на рынках и в магазинах можно найти травяные чаи нового сбора. Любители почаёвничать просто обязаны запастись ими!
Кроме того, в октябре всенепременно нужно попить компотов. Сезонные клюква, брусника, слива и груша располагают к варке этого напитка как нельзя лучше. Также можно начать варить компот из сухофруктов нового урожая: чернослива, кураги и инжира.
При желании можно ещё и порадовать семью свеженадавленными соками из яблок, груш, слив, лимонов, гранатов.
Если у вас уже потекли слюнки — значит пора составлять список покупок и отправляться на рынок либо в магазин. Кулинарных успехов вам!