История столовых приборов
Вилка
Вилка появилась позже всех остальных столовых приборов. Ее прототип имелся в обиходе у древних греков, который представлял собой предмет внушительных размеров с двумя зубьями.
Он использовался для извлечения кусков мяса из жаровни и помогал в сервировке в случае подачи горячих мясных блюд. С этой же целью применяли вертел или пику. Для употребления пищи люди предпочитали использовать собственные руки.
В Древнем Риме придумали специальные перчатки, которые оборудованы на кончиках пальцев острыми наконечниками. Небольшие двузубые вилки начали использовать в 7 столетии в Турции, а спустя три века этот они появились в Византии и позднее в Европе. Эти два зуба очень напоминали европейцам средневековья рожки дьявола и, кроме этого, они не отличались удобством. В некоторых государствах Папа Римский даже запретил вилки своим указом.
В период 14-16 веков к использованию вилок прибегали преимущественно богатые люди, а французы исключили применение ножа при употреблении пищи и стали пользоваться однозубыми вилками, которые имели сходство с шилом. С помощью такого прибора они умудрялись накалывать мясо.
Нормальным явлением в Англии 17 столетия было использование джентльменами рук за обеденным столом. Этикет того времени предписывал брать пищу элегантно сложенными тремя пальцами, а в процессе застолья руки мылись в особом сосуде. В конце 17 века стали появляться вилки, которые имели 3 или 4 зуба, имевшими удобный изгиб, что произвело своеобразную революцию.
Люди приписывают появление вилок в русском обиходе Петру I, однако, на пирах и приемах, которые давал его батюшка, для почетных заморских гостей обязательно подавались вилки. По некоторым сведениям, появлению вилки в России обязаны Марине Мнишек ? супруге Лжедмитрия, что отрицательно сказалось на популярности этого прибора у людей. Русские дворяне были приучены к использованию вилки именно царем-реформатором. Рогатина или вильце ? так называли этот прибор вплоть до 18 века, так как в русском лексиконе слово вилка отсутствовало. Крестьяне с опаской смотрели на эту заморскую штуковину вплоть до наступления 20 века. По их мнению, прибор был неудобным и ненужным на столе простого крестьянина.
Комбинированные приборы
У знатных путешественников Средневековья была традиция брать в дорогу складные столовые приборы, которые не подавали во встречавшихся по пути постоялых дворах. Они, благодаря своим компактным размерам, легко помещались в специальный чехол, который закреплялся на поясе.
В Европе 18-19 веков стали появляться новые продукты, разрабатывалось множество рецептов оригинальных блюд, которые не так просто было есть. В связи с этим люди изобретали столовые приборы специализированного назначения, что привело к усложнению этикета. С наступлением 20 столетия наблюдается обратный процесс, который направлен в сторону максимального упрощения и унификации.
Вилко-ложка становиться вновь популярной в 19 столетии. Этот оригинальный предмет выполнен с углублением, что позволяет черпать жидкую пищу, и обладает 2-3 зубьями для накалывания кусочков продуктов. Его чаще всего использовали в заведениях быстрого питания. Этот столовый прибор идеально подходит для употребления десертов и мороженого. Один из его вариантов предусматривает наличие ножа - он похож на традиционный комбинированный прибор, но дополненный заострением правого края.
Палочки
Мы неверно считаем, что ложками, вилками и ножами пользуется большая часть человечества. На самом деле для более чем половины населения Земли нормой считается использование для приема пищи палочек, ножей и собственных рук.
Историки кулинарии затрудняются дать однозначный ответ о времени появлении палочек. При этом они допускают, что ветки деревьев использовались в их качестве и применялись для помещения нагретых камней в листья, которые начинялись сырыми продуктами. Такие примитивные столовые приборы также применяли для манипуляций с блюдом в процессе его приготовления.
Первые палочки имеют большое сходство с щипцами и изготавливались путем расщепления стеблей бамбука. У военных командиров азиатских кочевых племен на поясе обязательно находился нож и располагались палочки. Эволюция палочек в Монголии завершилась на приспособлениях, имеющими сходство с щипцами.
Свидетельством древнего происхождения палочек являются найденные при раскопках в Китае палочки, которые датируются приблизительно 12 в. до н.э. Они издавна служат символом богатства и указывают на высокое происхождение, а также являются атрибутом религиозных ритуалов. Для употребления пищи они стали использоваться только в 8-9 столетии.
Быстрый бамбук – так переводятся с китайского палочки, что вполне объяснимо. Это растение обладает наилучшими характеристиками — у него нет своего вкуса и запаха. Кроме этого, он обладает низкой теплопроводностью и доступен по стоимости. Для изготовления палочек используют различные дорогие материалы, однако, лучше бамбука природа ничего не создала.
Популярность палочек на юго-востоке Азии объясняется использованием традиционного способа приготовления пищи ? непродолжительная обжарка с использованием сковороды вок. Такая технология приготовления в свою очередь связана с дефицитом топлива в этом регионе. Для достижения необходимой степени прожарки продукты предварительно мелко нарезаются, а рис, произрастающий в тех краях, обладает достаточной клейкостью, что позволяет использовать палочки.
Виды палочек
За многовековую историю палочек создано большое множество их видов. Длинные палочки делают из металла или используют бамбук. С их помощью упрощаются манипуляции с продуктами при их термической обработке. Короткие палочки используются в качестве столовых приборов.
Для риса и овощей предназначены палочки с тупым концом. Такая форма приводит к увеличению площади соприкосновения их с продуктами. Мясо и рыбу удобно есть палочками с заостренным концом.
При использовании для палочек необработанной древесины или бамбука палочки сохраняют свои антибактериальные качества и более удобны из-за шершавой поверхности. Палочки, изготовленные из фарфора, полированной древесины ценных пород или с использованием слоновой кости - великолепные образцы предметов искусства, однако, они менее удобны и требуют определенной сноровки при пользовании.
Китайцы отдают предпочтение палочкам из необработанной древесины. Японцы используют палочки с острым концом и покрытые лаком, при этом имеются мужские, женские и детские экземпляры. Для малышей их окрашивают в яркие цвета.
Палочки, которые используют в Тибете и на Тайване, больше похожи на незаточенные карандаши. Корейцы едят с помощью плоских палочек, материалом которых служит нержавеющая сталь, и помогают себе глубокой ложкой. В заведениях общественного питания, в которых подается азиатские блюда, посетителям дают одноразовые палочки с перемычкой. Перед тем, как их использовать, они разделяются.
Правила этикета
При еде палочками недопустимо, чтобы возникали звуки, привлекающие внимание окружающих. Ими не разрешается протыкать пищу, кроме овощей, которые подают целиком.
Традиционно у восточных народов на похоронах благовония устанавливаются вертикально в рис, поэтому не допускается ставить палочки в емкости с рисом в таком положении. На этой церемонии палочки располагают по левую сторону от тарелки, поэтому следует воздержаться от повторения похоронного ритуала при обычном приеме пищи.
Не следует располагать палочки так, чтобы они были направлены в сторону соседа. Китайский и вьетнамский этикет допускает, что едок подносит тарелку близко ко рту, а палочками подталкивает пищу ко рту. В Корее подобные действия будут считаться некультурными. Японцы не допускают перемещение чего-либо с одной палочки на другую, так как для этого имеются специальный вид палочек.
По окончании приема пищи палочки кладут перед тарелкой, а их концы направляются влево.