Как составить домашнее меню на каждый день зимой?

Как питаться зимой — вкусно, полезно и экономно? Логично, что основой рациона должны стать сезонные овощи и фрукты (они и максимально полезны, и дешевы). Конечно, нельзя забывать о крупах в качестве гарнира, горячих первых блюдах, мясе и рыбе. А если конкретнее, что же есть на завтрак, обед и ужин? 


Всё проще, чем кажется. Достаточно составить простой список различных блюд, которые любят в вашей семье. Удобнее будет разделить их по категориям и, например, развесить эти списки на холодильнике. Мы составили простые перечни-основы, которые вы сможете по своему усмотрению корректировать: удалять ненужное и добавлять актуальное.

Итак, на кухонной «сцене» такие категории блюд:

  •       ?  завтраки;
  •       ?  первые блюда;
  •       ?  гарниры;
  •       ?  мясные и рыбные блюда;
  •       ?  салаты.


Завтраки

«Завтрак съешь сам». Поэтому кроме утреннего кофе стоит приготовить нечто более основательное.

  •       ?  Каша

Круп на полках супермаркетов масса, на любой вкус и кошелек: гречневая, рис, овсяная, смесь злаков, булгур, киноа, артек, пшено, кукурузная, ячневая. Сварить любую из них можно или на воде, или на молоке. Разнообразить кашу очень просто: достаточно добавить что-то. Это может быть мёд, варенье, орехи, сухофрукты, кусочки фруктов или ягоды, даже шоколад.

  •       ?  Блюда на основе творога

Сырники, запеканки, блины с творогом, творожные смузи. И, конечно, просто творог со сметанкой — ммм! Добавить ко всему этому можно фрукты, ягоды, сухофрукты — да всё что угодно.

  •       ?  Бутерброды, бургеры, пицца

Собственного или ресторанного изготовления. Конечно, делать такие блюда основой завтраков не стоит, но почему бы не побаловать себя в выходной день? Экспериментировать можно с основой, начинкой, соусами.

  •       ?  Яйца

Варенные, жаренные, запеченные. Для жареных и запеченных можно добавлять овощи, колбасные изделия, морепродукты.

  •       ?  Выпечка

Сладкая и несладкая. Пироги, пирожки, кексы, тортики, печенье, блины — выбор огромен. 



Первые блюда

  •       ?  Супы

Овощные, на мясном или грибном бульоне. С мясом, рыбой или бобовыми. Холодные и горячие (зимой лучше горячие, конечно). Пюре и непротертые. Борщи и щи.



Гарниры

  •       ?  На основе картофеля

Такие гарниры можно готовить чуть ли не целый месяц. Судите сами: вареная кусочками картошка, в мундирах, пюре, жареная, запеченная. И это только классика. Если постараться, можно вспомнить и о картофельной бабке, запеканках, зразах, картофельных котлетах, тортилье, драниках.



  •       ?  На основе круп

Любых, какие только найдутся в закромах. Лучше всего выбирать подходящую, исходя из сопутствующего мясного или рыбного блюда.



  •       ?  На основе овощей

Разнообразные рагу, соте, тушеные или запеченные, овощные котлеты, рататуи, жаренные моно-овощи или смеси. В России зимой сезонными являются картофель, свекла, морковь, репа, пастернак, тыква (не совсем овощ, но всё же). Зимой обязательно стоит приготовить тушеную капусту и свекольную икру; можно заглянуть в морозилку и поджарить предварительно заготовленную овощную смесь. 


Мясные и рыбные блюда

  •       ?  Рыба

О ней можно говорить бесконечно. Можно включить в рацион засоленную рыбу, отварную, жареную, запеченную целиком или кусочками. 

  •       ?  Птица

С птицей похожая история. Вариантов масса: сварить на плите или на пару, запечь целиком либо «запчастями», добавить кусочки в рагу, сделать жюльен или чахохбили, смолоть в фарш и слепить котлеты/тефтели, обжарить в кляре.



  •       ?  Говядина, свинина, баранина

Тушеное мясо, плов, гуляш, шашлык, азу, дымлама, стейк… Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные маринады, специи и соусы. Кроме того, немаловажно и «окружение» мяса. Одна и та же говяжья мякоть в плове и гуляше будет иметь совсем разный вкус.

  •       ?  Субпродукты

Особняком от других видов мяса стоят субпродукты: печень, сердце, желудочки, язык. Чтобы полюбить субпродукты, нужно научиться правильно их готовить. Они отлично подойдут для тушения со сметаной или сливками, для приготовления оладьев, а также послужат начинкой для фаршированных блинов или пирожков.


Салаты

На основе овощей

Зимой обязательно нужно приготовить:

  •       ?  квашеную капусту;
  •       ?  винегрет;
  •       ?  салат из свежей редьки (черной или зеленой);
  •       ?  салат из свежей капусты (бело- и краснокочанной, пекинской);
  •       ?  морковку по-корейски.

На основе мяса, рыбы или колбасных изделий

Конечно, это оливье, «Столичный», «Селедка под шубой», ставшие классическими салаты с курицей и ананасами, пекинской капустой и куриным филе.

На основе грибов

Как правило, маринованных; домашних и магазинных. Шампиньоны, маслята, лисички — что душе угодно.


Разумеется, приведенные выше списки неточны и неполны. Они лишь основа, над которой нужно ещё поработать. Будем рады, если нам удалось вдохновить вас на создание полноценного меню для вашей семьи!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".