Какие специи обязательно должны быть на домашней кухне?

Можно ли обойтись без приправ? Конечно, можно. Но зачем упускать возможность облагородить стандартный суп, мясо или гарнир? К тому же, многие пряности оказывают положительное влияние на здоровье.

Однако «приправология» — наука не простая. С её помощью можно как сделать блюдо в десятки раз вкуснее (ммм!), так и испортить изначально прекрасный кулинарный шедевр. Поэтому, чтобы перейти с уровня «средний» на уровень «профи» в кухонных делах, нужно изучить особенности использования той или иной специи от и до. Но перед этим следует хотя бы приобрести наиболее распространённые и наиболее актуальные приправы. Соль и перец не в счёт, они должны быть на любой кухне по умолчанию.


Перец-горошек

Классика, конечно же. Да и использовать просто — примерно одна горошина на литр воды. Даже холостяки, чьим коронным блюдом являются магазинные пельмени, в состоянии кинуть пару-тройку горошин в бульон.

Применять можно в таких блюдах:

  •       ?  супы, борщи;
  •       ?  картофельные и грибные запеканки;
  •       ?  мясные блюда (например, гуляши);
  •       ?  соусы.

Гурманам, освоившим премудрости применения чёрного перца, можно приобрести смесь перцев: белый, зеленый, розовый, чёрный горошек, душистый горошек.

Лавровый лист

Лучше — в целом виде, так как молотая лаврушка быстро становится не такой вкусной и не такой ароматной.

Добавить лавровый лист стоит в такие блюда:

  •       ?  супы, бульоны;
  •       ?  маринады, рассолы;
  •       ?  тушеные овощи;
  •       ?  морепродукты.

Правило применения для всех блюд одинаковое — добавлять за 10-15 минут до готовности; затем убирать, иначе блюдо станет горьким.


Корица

Её запах у многих ассоциируется с праздниками (например, Рождеством) или детством (ах, эти булочки в школьной столовой). Однако аромат корицы уместен не только в выпечке. Например, её можно добавлять в:

  •       ?  соусы;
  •       ?  мясные блюда и подливки;
  •       ?  блюда из овощей;
  •       ?  горячий шоколад и кофе;
  •       ?  смузи.

.

Имбирь

Как в свежем, так и сушеном виде. Маринованный имбирь рассматривать не будем — он стоит особняком. Прекрасно сочетается с другими специями — острыми и солёными.

Использовать можно в таких блюдах:

  •       ?  выпечка (добавлять в тесто во время замеса);
  •       ?  мясные блюда (за 20 минут до готовности);
  •       ?  соусы (после окончания варки);
  •       ?  компоты, кисели (за 2-3 минуты до готовности).

Итальянские травы

Это микс, своеобразный сборник. Примечательно, что в каждой из итальянских провинций он свой. Однако в большинство составов включены орегано, чабрец, базилик, чеснок, зеленый лук; кое-где можно обнаружить лемонграсс и листья чамбалы.

Приготовить такой микс можно своими силами. Если желания или возможности нет, можно пойти простым путём — приобрести подходящий набор в ближайшем магазине. Можно поэкспериментировать с торговыми марками (только проследить, чтобы составы отличались друг от друга).

Ароматные травы отлично дополняют вкус таких блюд:

  •       ?  рис;
  •       ?  паста;
  •       ?  суп;
  •       ?  овощные блюда;
  •       ?  несладкие пироги (добавляется в начинку, не в тесто!)

Паприка

Или, другими словами, молотый красный перец. Эта приправа «переехала» в наши широты сразу из трёх мест: Мексики, Германии и Венгрии. Паприка достаточно острая, но не до слёз в глазах. Также ей характерна приятная глубина вкуса.

Паприка поможет украсить вкус:

  •       ?  блюд из свинины и курицы;
  •       ?  овощей;
  •       ?  рыбы и морепродуктов;
  •       ?  сыра;
  •       ?  фаршированных яиц.

Не забудьте учесть, что паприка не только придаст аромат и изменит вкус, но ещё и сделает блюда чуть более оранжевыми.


Кориандр

Запах у него специфический, но блюда с этой специей не-ве-ро-ят-но вкусные. Кориандр добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, а также кулинарные шедевры на основе риса.

Отметим: молотый кориандр быстро теряет аромат и вкус. Поэтому делимся секретом: купите цельные семена, слегка обжарьте на сковороде без масла (совсем никакого не надо!), смелите их и постарайтесь использовать в течение хотя бы месяца.



Гвоздика

Вкус у гвоздики жгучий, а аромат — достаточно сильный. Объяснить сложно, её нужно пробовать. Добавить гвоздику следует в:

  • блюда индийской и китайской кухонь;
  •       ?  мясные блюда;
  •       ?  несладкая выпечка;
  •       ?  супы;
  •       ?  маринады;
  •       ?  глинтвейн.

Кардамон

Вкус кардамона, как и гвоздики, сложно описать словами: остро-пряный и одновременно сладкий. Также в нём ощущается нотка лимона. Эта специя универсальна, она используется в таких блюдах:

  •       ?  супы из бобовых (чечевица, фасоль, горох);
  •       ?  овощные пюре и рагу;
  •       ?  плов;
  •       ?  фарш из свинины, баранины, говядины;
  •       ?  блюда из птицы (применяется вместе с чесноком и луком);
  •       ?  отварная рыба (дополнительно добавить красный перец);
  •       ?  почти любая выпечка (торты, пирожные, кексы, печенье пряники).

Общий список

Ещё раз приведем общий список (может пригодиться вам при походе в магазин:

  •       ?  перец горошком (или смесь «пять перцев»);
  •       ?  лавровый лист;
  •       ?  корица;
  •       ?  имбирь;
  •       ?  итальянские травы;
  •       ?  паприка;
  •       ?  гвоздика;
  •       ?  кориандр;
  •       ?  кардамон.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".