Какие специи обязательно должны быть на домашней кухне?
Можно ли обойтись без приправ? Конечно, можно. Но зачем упускать возможность облагородить стандартный суп, мясо или гарнир? К тому же, многие пряности оказывают положительное влияние на здоровье.
Однако «приправология» — наука не простая. С её помощью можно как сделать блюдо в десятки раз вкуснее (ммм!), так и испортить изначально прекрасный кулинарный шедевр. Поэтому, чтобы перейти с уровня «средний» на уровень «профи» в кухонных делах, нужно изучить особенности использования той или иной специи от и до. Но перед этим следует хотя бы приобрести наиболее распространённые и наиболее актуальные приправы. Соль и перец не в счёт, они должны быть на любой кухне по умолчанию.
Перец-горошек
Классика, конечно же. Да и использовать просто — примерно одна горошина на литр воды. Даже холостяки, чьим коронным блюдом являются магазинные пельмени, в состоянии кинуть пару-тройку горошин в бульон.
Применять можно в таких блюдах:
- ? супы, борщи;
- ? картофельные и грибные запеканки;
- ? мясные блюда (например, гуляши);
- ? соусы.
Гурманам, освоившим премудрости применения чёрного перца, можно приобрести смесь перцев: белый, зеленый, розовый, чёрный горошек, душистый горошек.
Лавровый лист
Лучше — в целом виде, так как молотая лаврушка быстро становится не такой вкусной и не такой ароматной.
Добавить лавровый лист стоит в такие блюда:
- ? супы, бульоны;
- ? маринады, рассолы;
- ? тушеные овощи;
- ? морепродукты.
Правило применения для всех блюд одинаковое — добавлять за 10-15 минут до готовности; затем убирать, иначе блюдо станет горьким.
Корица
Её запах у многих ассоциируется с праздниками (например, Рождеством) или детством (ах, эти булочки в школьной столовой). Однако аромат корицы уместен не только в выпечке. Например, её можно добавлять в:
- ? соусы;
- ? мясные блюда и подливки;
- ? блюда из овощей;
- ? горячий шоколад и кофе;
- ? смузи.
.
Имбирь
Как в свежем, так и сушеном виде. Маринованный имбирь рассматривать не будем — он стоит особняком. Прекрасно сочетается с другими специями — острыми и солёными.
Использовать можно в таких блюдах:
- ? выпечка (добавлять в тесто во время замеса);
- ? мясные блюда (за 20 минут до готовности);
- ? соусы (после окончания варки);
- ? компоты, кисели (за 2-3 минуты до готовности).
Итальянские травы
Это микс, своеобразный сборник. Примечательно, что в каждой из итальянских провинций он свой. Однако в большинство составов включены орегано, чабрец, базилик, чеснок, зеленый лук; кое-где можно обнаружить лемонграсс и листья чамбалы.
Приготовить такой микс можно своими силами. Если желания или возможности нет, можно пойти простым путём — приобрести подходящий набор в ближайшем магазине. Можно поэкспериментировать с торговыми марками (только проследить, чтобы составы отличались друг от друга).
Ароматные травы отлично дополняют вкус таких блюд:
- ? рис;
- ? паста;
- ? суп;
- ? овощные блюда;
- ? несладкие пироги (добавляется в начинку, не в тесто!)
Паприка
Или, другими словами, молотый красный перец. Эта приправа «переехала» в наши широты сразу из трёх мест: Мексики, Германии и Венгрии. Паприка достаточно острая, но не до слёз в глазах. Также ей характерна приятная глубина вкуса.
Паприка поможет украсить вкус:
- ? блюд из свинины и курицы;
- ? овощей;
- ? рыбы и морепродуктов;
- ? сыра;
- ? фаршированных яиц.
Не забудьте учесть, что паприка не только придаст аромат и изменит вкус, но ещё и сделает блюда чуть более оранжевыми.
Кориандр
Запах у него специфический, но блюда с этой специей не-ве-ро-ят-но вкусные. Кориандр добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, а также кулинарные шедевры на основе риса.
Отметим: молотый кориандр быстро теряет аромат и вкус. Поэтому делимся секретом: купите цельные семена, слегка обжарьте на сковороде без масла (совсем никакого не надо!), смелите их и постарайтесь использовать в течение хотя бы месяца.
Гвоздика
Вкус у гвоздики жгучий, а аромат — достаточно сильный. Объяснить сложно, её нужно пробовать. Добавить гвоздику следует в:
- блюда индийской и китайской кухонь;
- ? мясные блюда;
- ? несладкая выпечка;
- ? супы;
- ? маринады;
- ? глинтвейн.
Кардамон
Вкус кардамона, как и гвоздики, сложно описать словами: остро-пряный и одновременно сладкий. Также в нём ощущается нотка лимона. Эта специя универсальна, она используется в таких блюдах:
- ? супы из бобовых (чечевица, фасоль, горох);
- ? овощные пюре и рагу;
- ? плов;
- ? фарш из свинины, баранины, говядины;
- ? блюда из птицы (применяется вместе с чесноком и луком);
- ? отварная рыба (дополнительно добавить красный перец);
- ? почти любая выпечка (торты, пирожные, кексы, печенье пряники).
Общий список
Ещё раз приведем общий список (может пригодиться вам при походе в магазин:
- ? перец горошком (или смесь «пять перцев»);
- ? лавровый лист;
- ? корица;
- ? имбирь;
- ? итальянские травы;
- ? паприка;
- ? гвоздика;
- ? кориандр;
- ? кардамон.