Какое масло выбрать для жарки, чтобы не навредить здоровью
Растительные масла — это источник жирных аминокислот, которые способствуют расщеплению жира, содержащегося в пище, и выводу холестерина из организма. В маслах есть микронутриенты, которые отвечают за здоровую кожу и волосы. Но знаете ли вы, что неправильная термическая обработка может превратить драгоценный продукт в отраву?
Виды растительных масел
Давно прошли те времена, когда наш выбор масла сводился к двум вариантам: масло подсолнечника домашнее и изготовленное на пищекомбинате. Сегодня ассортимент очень богат, и каждый может найти продукт по вкусу:
- 1. Кукурузное — прозрачная светло-желтая жидкость малой плотности с легким запахом. Источник витамина Е, А, В1, В2, РР, F, лецитина, жирных аминокислот, железа, магния, калия. Нормализует работу гормональной системы, повышает тонус мышц, общую выносливость организма, предотвращает изменения ДНК, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, выводит холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворных процессах.
- 2. Горчичное — светло-желтое, средней плотности, с пряным вкусом. Содержит все жирорастворимые витамины и рекордное количество витамина D, также в составе витамины А, В3, В4, В6, D, Е, К, Р, магний, сера, кальций, калий, железо, натрий, природный антибиотик гликозид синигрин. Такой набор макро-, микронутриентов способствует очищению организма от токсинов и шлаков, стабилизирует работу ССС, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, капилляров, нормализует метаболизм, работу ЖКТ. Препятствует развитию онкологии.
- 3. Льняное — густое, темное со специфическим вкусом. Источник витаминов А, Е, В, F, К, омега-3, 6, 9, ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, цинка, стеринов. Способствует синтезу эстрогена, снижает количество липидов повышенной плотности, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, раковых опухолей (груди и простаты), болезни Альцгеймера, улучшает память и способность концентрации. Выводит токсины, нитраты, нитриты.
- 4. Кунжутное — светло-желтое (из сырых семян) или темно-коричневое (из обжаренных), обладает легкой текстурой, сладковатым привкусом и ярким ароматом. Это кладезь кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца, омега-6 и 9, витаминов А, В, С и Е. Кунжутное масло нормализует выработку инсулина, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбофлебита, действенно при лечении заболеваний дыхательных путей, регулирует работу женской половой системы, ЦНС, препятствует снижению мозговой активности.
- 5. Оливковое — «жидкое золото» имеет плотную текстуру, немного горький привкус с ярким запахом маслин, цвет — зеленоватый. Содержит токоферол, витамин В4 и К, кальций, калий, фосфор, железо. Улучшает состояние сосудов, нормализует работу сердца, уровень сахара в крови, выводит свободные радикалы. Обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск заболевания раком.
- 6. Кокосовое — белая желеобразная жидкость, с едва уловимым запахом кокоса. Источник 9 незаменимых жирных кислот, витаминов А, С, Е, К, холина, кальция, цинка, фосфора, цинка, железа. Масло кокоса обладает иммуноукрепляющими, антимикробными свойствами. Нормализует работу ЖКТ, артериальное давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Оказывает профилактическое действие болезням сердца, атеросклероза, уменьшает вязкость крови.
- 7. Масло авокадо — жидкость средней плотности с приятным ароматом и ореховым привкусом. 80 % составляет омега-9. Также содержит группы витаминов В, D, А, С, Е, цинк, йод, калий, кальций, активные биологические компоненты, антиоксиданты. Комплекс полезных нутриентов участвует в выработке половых гормонов, снижают уровень холестерина, оказывают антимикробное действие, улучшает работу ЖКТ, ССС, выводит токсины, шлаки.
Настоящие гурманы могут разнообразить свой рацион маслами из тыквенных семечек, кедровых или грецких орехов, облепихи, арахиса.
Не навреди
Все масла обладают точкой дымления — это температура, при которой в масле начинают происходить химические процессы, в результате которых образуются вредные для организма канцерогены. Также нужно учитывать индекс окисляемости — этот показатель показывает, как ведет себя то или иное масло после нескольких раз разогревания.
Поэтому важно знать, какие масла можно нагревать, а какие добавлять в готовые блюда:
- ? кокосовое (точка дымления 172 ?) — на нем можно жарить, тушить, добавлять в выпечку, подходит для фритюра;
- ? горчичное (образование канцерогенов происходит при нагреве до 250 ?) — подходит для длительной термической обработки;
- ? авокадо (point smoke 270 ?) — можно использовать для любых кулинарных шедевров;
- ? оливковое (200 градусов) — хорошо переносит термическую обработку, но при этом отдает весь аромат блюду;
- ? льняное — точка дымления всего лишь 107 ?, линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, начинает распадаться на канцерогены, поэтому масло из семян льна используют только для холодных блюд.
Кстати, у всеми любимого нерафинированного подсолнечного масла point smoke тоже остановилась на отметке 107 градусов. Так что подумайте о своем здоровье и выбирайте только полезное.