Каша: вкусное и полезное русское блюдо, не выходящее «из моды»
Каша является одним из традиционных блюд русской кухни, и, несмотря на то, что рацион современного человек стал весьма широким и разнообразным, забывать о ней нельзя. Тем более что согласно научным исследованиям, она имеет массу положительных качеств, а некоторые из них уникальны и незаменимы.
Конечно, роллы и пицца – это хорошо, но для здоровья и полноценной жизни важно, чтобы в основе меню были все те же супы и каши, из моды им выходить пока однозначно рано.
Преимущества каш
Несмотря на то, что настойчивое желание наших мам и бабушек накормить ребенка любой ценой сделало кашу не очень любимым блюдом, стоит взглянуть на нее с другой точки зрения, как взрослый человек, осознающий все достоинства этой пищи. К счастью, в сознательном возрасте приходит понимание, и мы начинаем ценить вкус и пользу каши.
Для изготовления круп используется зерно, семя, а в нем содержится все, что нужно растению для развития в начальный период жизни. Этот концентрат полезных веществ уникален по составу и содержит витамины, биологически активные вещества, минералы, клетчатку.
Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к «медленным», это значит, что распадаются в пищеварительном тракте они далеко не сразу, в результате чего энергия высвобождается постепенно, на протяжении нескольких часов. В результате, поев каши, человек не будет ощущать голода достаточно долго, а вот популярный фаст-фуд такого дать не может – вам снова захочется подкрепиться уже через полчаса-час.
Увеличить пользу, получаемую от каши можно, выбрав крупу с меньшей степенью измельчения, а также снизив продолжительность ее тепловой обработки. Так что, если вы настроены на диетическое питание, лучше не покупать хлопья: хоть их готовка и занимает считанные минуты, пищевая ценность продукта будет на порядок меньше. Каши отлично усваиваются организмом, при этом они отлично подходят как для завтрака, так и для ужина – цельнозерновые крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому поправиться от них затруднительно.
Еще одно преимущество каши – простота готовки: для того, чтобы отмерить крупу и жидкость, посолить и регулярно помешивая довести до кондиции, не нужно быть асом кухни и ресторанным поваром. Сегодня в арсенале хозяек появились мультиварки, с их помощью готовить кашу стало еще проще, причем, без риска забыть про нее и получить горелое нечто вместо вкуснейшего и полезнейшего блюда.
Ну и не надо забывать про финансовый аспект. Крупы весьма доступны по цене, и их включение в меню способно стать неплохой статьей экономии, тем более что достигается она не за счет обеднения рациона, а путем выбора питательного и недорогого продукта.
Немного об ограничениях
Стоит предупредить: при определенных заболеваниях каши противопоказаны, ограничения могут распространяться как на этот вид пищи в целом, так и на некоторые виды круп в отдельности.
Так, например, пшено не стоит часто употреблять в пищу тем, кто страдает расстройствами в работе щитовидной железы, а если пшенная каша предназначается диабетику, варить ее нужно исключительно на воде, никакого молока. Манка, несмотря на отличную усвояемость, не рекомендована детям до трех лет, так как она слишком калорийна и не стимулирует работу пищеварительного тракта. У диабетиков и склонных к ожирению людей она вообще находится под запретом.
Кроме этого следует помнить о том, что все перечисленные выше плюсы каш относятся к их классической разновидности – цельнозерновая или крупно дробленая крупа, на воде или молоке, без сахара. Все модные добавки, такие как сухофрукты, мед, ягоды и прочие, снижают полезность этого блюда. Еще один момент: в состав хлопьев часто входят консерванты и ароматизаторы, и это весомая причина не употреблять их в пищу на постоянной основе.
Познакомимся поближе: каши надо знать в лицо
Все каши полезны и вкусны, если как следует их приготовить, но некоторые сорта круп обладают уникальным набором достоинств:
- ? гречка. Она по праву названа первой. В ее состав входят незаменимые белки (их в гречке практически столько же, сколько в мясе), аминокислоты, сложные углеводы, вещества, очищающие и укрепляющие сосуды (кверцетин и рутин), а также множество других полезных компонентов. Эта крупа реально является эликсиром молодости: по исследованиям косметологов, она отлично поддерживает здоровье ногтей и волос и предотвращает их старение. Ну и потом, она очень вкусна;
- ? рис. Этот рекордсмен по содержанию витаминов группы В полезен для здоровья кожи и укрепляет нервную систему, а также обеспечивает стабильность метаболизма. Стоит использовать в пищу нешлифованный рис, его ценность будет выше во всех отношениях. Однако здесь имеются некоторые исключения: диабетикам, как и склеротикам, белый рис лучше исключить из меню, с осторожностью его применяют и те, кто склонен к мочекаменной болезни. Что же касается бурого, красного и черного риса, то они полезны любому человеку;
- ? крупы из пшеницы. В это группе находится знакомая практически всем с детства манка, популярный сегодня булгур и вкуснейшая, но незаслуженно забытая пшеничная крупа. Сразу следует сказать: тем людям, у которых отмечена непереносимость глютена, они строго противопоказаны. Конкретный набор свойств зависит от вида крупы, так, например, в булгуре очень много витаминов, а манка отличается высокой скоростью усвоения;
- ? пшено. Именно эта крупа была использована сказочным солдатом при варке каши из топора. Получают ее из проса, и помимо отличного вкуса она примечательна еще и наличием уникального компонента проантоцианидина. Это вещество способствует ускорению метаболизма. Пшено улучшает работу сосудов и сердца настолько, что рекомендовано к включению в меню пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. Кроме того, данная крупа способна восстанавливать костную и суставную ткань, что делает ее очень полезной при реабилитации после переломов и радиационного облучения.
Кроме описанных выше, в русской кухне активно используются и другие крупы: перловка, овсянка, кукурузная и многие другие, и каждая из них вкусна и полезна по-своему. Не пренебрегайте возможностью дополнить свой рацион простой и здоровой пищей, варите каши, и будет вам счастье!