Макаронные хроники

 

Времена Античности

 

Кулинарная книга Аппикуса (1 в.н.э.) считается одним из первых источников, в котором говорится об изделии, соответствующему по описанию современной лазанье. Кроме этого, у него имеется описание блюда, которое является по сути пирогом из макарон.

 

Согласно косвенным признакам, изделие, напоминающее современную лапшу, было известно и древним грекам. По найденной археологами кухонной утвари можно судить о присутствии в культуре питания макаронных изделий. Кроме этого в греческой мифологии существует легенда, рассказывающая об изобретении Вулканом машины, с помощью которой получались нити из теста.

 

Итальянский взгляд




В Италии pasta означает не просто определенное мучное изделие, но и еду вообще. Просьба принести макарон по-итальянски будет означать просьбу дать поесть.

 

О лапше можно услышать в творениях Цицерона и Горация. Сохранились свидетельства арабских географов 12 века о еде, похожей на нитки, которую им подавали на Сицилии. К этому же периоду относится итальянский документ, в котором описывается банкет, где подавались макароны, щедро приправленные соусом.

 

Любопытный документ 13 столетия дошел до наших дней. Он представляет собой контракт врача и пациента, в котором, кроме суммы гонорара, оговариваются прочие условия. одно из них — это противопоказание употребления пасты лисса.

 

У Боккаччо имеется история о живописце по имени Бруно, который попадает в Cockaigne. Там он обнаруживает людей, делающих макароны и равиоли, которые находятся на горе из тертого пармезана. Изобретение болонской лапши смесь легенды и подлинных исторических фактов. Это чудесное блюдо было посвящено поваром прекрасной Лукреции Борджиа, которая сочеталась браком с Альфонсом д' Есте. На их свадьбу кулинар приготовил тесто с множеством яиц и каплей оливкового масла, которое он нарезал полосками, напоминающие красивые светлые локоны невесты.

 

Промышленное производство макарон




Развитие мореплавания дало новый толчок в развитии искусства приготовления макаронных изделий. Это связано с тем, что возникла необходимость в продовольствии, которое было бы сытным и в тоже время не портилось в дальних странствиях. Первыми были мореплаватели из Амальфи, которые часто бывали на Сицилии. Они переняли технологию сушки макарон и поделились опытом с людьми, населявшими побережье Неаполитанского залива.

 

Производители макарон с 16 века объединялись в ассоциации, в которых царили суровые правила. Технология производства на их предприятиях предполагало вымешивание теста с помощью ног, а раскатывалось оно под массой тел работников с использованием специального приспособления. Все это происходило под аккомпанемент песен.

 

Тесто получалось такой нежно консистенции, что без труда проходило через матрицы различной конфигурации. В те времена изделия нарезались вручную. Те, которые имели небольшую длину сушились в ящиках при помощи вееров, а более длинные выносились на улицу и размещались на вешалках. Насыщенный ветер Средиземноморья вносил специфический аромат и необычный привкус в изделия.

 

Развитие кулинарного искусства

 

Официальной датой рождения лазаньи является 15 век — именно к этому времени относится первый письменный рецепт этого мучного изделия. В это же время отец Бартоломео Секчи издал книгу "Об истинных удовольствиях и благополучии", в которой описаны все варианты и типы макарон, известных на тот момент. Книга имела огромную популярность и переиздавалась шесть раз в течение трех десятков лет.

 

Купцы из Флоренции развивали искусство приготовления любимого блюда, и вкладывали значительные средства в открытие и содержание кулинарных школ.

 

Приблизительно в это же время были в Болонье изобретены тортеллини, которые имеют сходство с бутоном розы и начинку из рикотты и шпината. Согласно легенде, это изделие было вылеплено молодым поваром, который случайно увидел пупок обнаженной жены своего хозяина — богатого купца.

 

Недавно возник спор о праве называться родиной лозаньи. Ученые из Британии, основываясь на древнем источнике 1390 г. издания, утверждают, что кушанье под названием лазан не что иное, как нынешняя лозанья. Британский рецепт предусматривает в рецепте приготовления присутствия пасты и соуса из сыра. Заявление о том, что родиной лазаньи может быть Британия, итальянцы восприняли с негодованием, а дипломаты даже прокомментировали это. Они согласились с тем, что британцы вольны называть это блюдо как угодно у себя в стране, но это не будет итальянской лазаньей.

 

Роль макарон в истории



Вплоть до 16 века макароны в Италии не стояли на первом месте в рационе, даже на их родине — Неаполе. Это связано с тем, что для их производства использовалась специальная дорогостоящая мука. В большинстве случаев в домах небогатых людей они подавались, как шикарный десерт.

 

Макароны обусловили изобретение вилки, которая имела несколько зубьев. Любое другое приспособление, в том числе и двузубая вилка, были непригодны для поедания спагетти. Использовать подобный столовый прибор предложил Дженаро Спадачини, который служил гофмейстером у короля Фердинанда I.

 

Макароны начали прочно входить в жизнь в 17 веке. Предпосылками для этого послужил экономический кризис, изобретение машинной технологии производства макаронных изделий и увеличение объемов выращивания специальных сортов пшеницы. В результате стоимость макаронных изделий снизилась до приемлемого уровня.

 

Шнурообразные изделия различной длины именуются спагетти и вермишель. Если перевести, то их названия на русском языке звучать, как веревки и червяки, соответственно. Самые тонкие трубочки итальянцы называют макаронами, трубочки потолще — меццацита, а самые толстые — цита.

 

В конце 1700-х годов у англичан слово макароны связывалось с совершенством и элегантностью. На сленге — это нечто исключительно привлекательное.

 

Классикой первоапрельского розыгрыша стал случай, когда в этот день 1957 года, ВВС сообщило, что в Швейцарии добились небывалого урожая макарон.  При этом слова иллюстрировались кадрами, на которых крестьяне с усердием собирают урожай вареных макарон. Голос за кадром добавил, что получение высокого урожая одинаковых по длине макарон стало возможно, благодаря труду швейцарских селекционеров. В редакцию посыпались множество писем с просьбой подсказать, где можно найти рассаду.

 

И это ещё не всё, наша история будет такая же длинная, как спагетти, которые никак не кончаются (если нужно быстро собрать их на вилку).


 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".