Классические и оригинальные рецепты маринада для шашлыка

На пороге лето — пора пикников. А какой отдых на природе без шашлыка? Чтобы мясо было сочным, мягким и вкусным, его нужно правильно замариновать. Мы подготовили для вас 10 проверенных рецептов маринада, которые подойдут для любого мяса — свинины, баранины, курицы.



Классические маринады

Если вы любите традиционный шашлык, выбирайте один из представленных рецептов. Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг мяса:

  1.       1.  Луковый. 0,5 кг репчатого лука измельчите блендером или через мясорубку, добавьте смесь перцев, лавровый лист, соль. Тщательно перемешайте и добавьте к мясу. Оставьте в прохладном месте на ночь.



  1.       2.  Майонезный. 4 луковицы, 200 г майонеза, черный перец, лавровый лист, орегано, молотый кориандр, мускатный орех. Лук нарезать кольцами, все специи смешать с майонезом и отправить в маринад мясо. Минимальный срок маринования — 2-3 часа.



  1.       3.  Томатный. 1 л томатного сока, 0,5 кг лука, соль, перец по вкусу, 3 зубчика чеснока, столовая ложка хмели-сунели. Чеснок мелко порубить, лук нарезать кольцами, сок смешать со специями и замариновать мясо. Если нет сока, можно использовать томатную пасту — на 1 л воды 2 ст. л.



  1.       4.  Горчично-медовый. Смешайте по 100 г меда, оливкового масла, винного уксуса и 1 столовую ложку горчицы. Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 3 часа.




  1.        5.  Лимонный с минеральной водой. Рецепт для экспресс-маринада; курице хватает 30 минут, чтобы промариноваться, для свинины — до часа. Вам понадобятся: 1 л минеральной воды (газированной), 0,5 кг лука, пол- лимона, смесь трав для шашлыка, соль, перец. Лук нарежьте удобным способом, лимон — на крупные дольки и слегка выжмите из них сок, добавьте специи и смешайте с мясом. Когда все перемешано, влейте минералку и закройте емкость крышкой.



Вот простые способы придать мясу пикантный вкус, сделать его мягким и сочным. Специи можете брать любые, которые любит ваша семья.



Оригинальные маринады для шашлыка

Если вы — гурман и любите пробовать новые рецепты, предлагаем еще 5 способов замариновать мясо:

  1.       1.  Мятный. 1 большой пучок мяты, 1 ст. л. трав для шашлыка, 0,5 кг лука, соль и черный перец по вкусу. Куски мяса посолите и добавьте специи, хорошо перемешайте. На дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, уложите веточки мяты так, чтобы они покрывали всю поверхность. Далее уложите слой мяса и покройте его мятой, повторяйте слои столько раз, сколько потребуется. За полчаса до приготовления добавьте к шашлыку лук.

  1.       2.  С киви. Половинку плода киви измельчите блендером или натрите на терке. Добавьте по половине чайной ложки зиры, молотого кориандра, паприки, если любите острые блюда — 0,5 чайной ложки перца чили. Влейте смесь в емкость с мясом и тщательно перемешайте. Не оставляйте в таком маринаде шашлык на ночь, в противном случае мясо просто будет распадаться на волокна. Киви содержит аминокислоты, которые очень быстро проникают в структуру мяса, поэтому в таком маринаде шашлык лучше мариновать 30 минут, максимум час.

  1.       3.  С цитрусами. Подойдут грейпфруты, апельсины или помело — 1 средний фрукт на 1 кг мяса. Также понадобятся: лук — 300 г, смесь перцев, соль, травы для шашлыка, петрушка, кинза, 2 ст. л. оливкового масла. Зелень мелко нарубить, цитрус очистить от кожуры, избавиться от пленок и нарезать мякоть, добавить масло, специи. Влить смесь в мясо и хорошенько перемешать. Оставить емкость в комнате на час.

  1.       4.  С ананасовым соком. Возьмите 200 г сока или 150 г пюре из свежего ананаса, по чайной ложке меда, соевого соуса, соль, перец, 2 зубчика чеснока, продавленного через пресс. Все хорошенько перемешайте с мясом. В таком маринаде также не нужно долго держать шашлык, часа-полутора будет достаточно.



  1. Имбирно-соевый. Если вы любите азиатскую кухню, этот рецепт просто находка для вас. Для приготовления маринада возьмите 4 столовые ложки соевого соуса, тертый свежий имбирь — 1 ч. л., один лимон, цедру одного апельсина, соль, перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты и поместите в них мясо. Дайте настояться 30-40 минут и отправляйте шашлык на мангал.


  2. Если вы делаете шашлык из куриного мяса, время маринования во фруктовых смесях нужно сократить вдвое, а для баранины, наоборот, увеличить.
Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".