Мясо в горшочках: популярные рецепты
Мясо в горшочках отличается особенным вкусом, ароматом и простотой приготовления. Опытные хозяйки рекомендуют покупать горшочки объемом 0,5 л. Этого хватит, чтобы насытиться едой, но и не переесть. Также важно учитывать, чтобы была одинаковая толщина стенок, глазурь только снаружи горшочка и, конечно же, крышка.
Перед приготовлением любого блюда рекомендуется опустить горшочки на 10-15 минут в холодную воду, чтобы затем при нагреве они отдавали влагу, создавая эффект приготовления пищи на пару. Причем в горшочки можно класть как сырые, так и предварительно приготовленные ингредиенты. Это уже на усмотрение хозяйки.
Популярные варианты приготовления
1. Мясо с картошкой и грибами
Это нестареющая классика, которая так нравится многим. Для приготовления подобного блюда на 4 порции необходимо подготовить: 400-500 г мякоти свинины, 200 г грибов, одну луковицу, несколько картофелин, 4 ст. л сливок, 8 ст. л воды, соль и специи по вкусу.
Свинину необходимо предварительно обжарить в течение 15 минут на небольшом огне, а отдельно — лук с грибами. После этого нужно разложить в горшочках мясо, грибы с луком, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавить соль, специи, перемешать и залить в каждый горшочек по 1 ст. л сливок, воды, отправить в духовку без крышки на 50-60 минут при температуре 200°.
2. Мясо под сыром
В этом случае хозяйки любят использовать несколько видов мяса. Самый беспроигрышный вариант — это говядина с беконом. Также в горшочек можно по желанию добавить картошку, сельдерей и прочие овощи.
Для начала необходимо нарезанные кусочки говядины положить в горшочки, а бекон предварительно немного обжарить на сухой сковородке. Сверху стоит уложить нарезанный картофель, сельдерей, после чего добавить немного воды, а также по 1 ст. л. сухого белого вина и 1 ч. л. лимонного сока, накрыть горшочки крышками, томить в духовке около часа при температуре 180°. Когда блюдо будет готово, можно сверху посыпать тертым сыром, снова отправить в духовку на 7-10 минут.
3. Диетическое мясо
В этом случае, конечно же, используется филе курицы или индейки, которое достаточно нарезать небольшими кусочками, положить в горшочек, добавить немного нарезанных овощей (помидор, цветной капусты, кукурузы, зеленого горошка). По желанию можно совсем немного добавить растительного масла и чуть-чуть воды. После чего отправить горшочки на 40 минут в духовку при 180°.
4. Говядина по-грузински
На 4 горшочка необходимо подготовить: 700 г говядины, 4 картофелины, 2 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 3 помидора, несколько луковиц, зубчиков чеснока, масло (сливочное и растительное), зелень, специи по вкусу.
Баклажаны для начала необходимо нарезать на кубики, посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Перед запеканием мясо рекомендуется немного обжарить, как и овощи, до золотистой корочки. После этого на дно горшочков положить по кусочку сливочного масла, а сверху говядину, затем лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Последний слой — измельченная зелень с чесноком. Готовить блюдо нужно на протяжении часа при температуре 180°.
5. Печенка со свининой
Мякоть свинины с печенью необходимо брать в одинаковых пропорциях. Также в рецепт входит картофель, фасоль, морковь, лук, чеснок.
Фасоль необходимо предварительно приготовить до полуготовности, мясо и печень нарезать кубиками, посолить, поперчить, а печень дополнительно обвалять в муке. После этого обжарить по отдельности все ингредиенты на растительном масле. Потом стоит все выложить слоями, залить теплой водой до середины горшочка. Затем накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку на 50 минут.
Также в горшочках можно сделать плов, борщ и много всего вкусного.