Необычные блюда из картофеля в домашнем меню
Картошка — всему голова. И это действительно так. Сложно себе представить недельное меню среднестатистической российской семьи, где хотя бы раз не встречается блюдо из картофеля. В этом материале мы поговорим не о хорошо знакомых пюре, картошке в мундирах и зразах, а о чём-то более интересном и нестандартном. И, что немаловажно, постараемся обойтись без таких «доступных» ингредиентов как печень дракона и цветы, собранные молодыми девственницами под луной.
Итак. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем
Всё довольно просто и быстро. Отличный вариант для домашнего обеда или для посиделок с друзьями. Обычно её подают с каким-либо лёгким овощным салатом: морковным, винегретом, греческим или банальным шопским.
Ингредиенты: 5 средних картофелин, 500 грамм любого мясного фарша, 2 стакана молока, полпучка зеленого лука (или меньше), по 3 столовые ложки сливочного масла и муки, 250-300 грамм сыра, немного растительного масла (любого), соль, перец.
Приготовление:
- 1) картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками;
- 2) лук нарезать, смешать с фаршем, обжарить эту массу на сковороде;
- 3) смазать форму растительным маслом;
- 4) выложить половину картофеля, посолить, поперчить;
- 5) выложить половину фарша, посолить, поперчить;
- 6) выложить половину картофеля, половину фарша, добавить специи;
- 7) растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, соль и перец, размешать;
- 8) добавить в кастрюлю молоко, перемешать и варить, пока смесь не загустеет;
- 9) добавить тертый сыр, перемешать;
- 10) вылить соус в форму с картофельно-фаршевой смесью;
- 11) накрыть блюдо фольгой;
- 12) выпекать 1-1,5 часа при температуре 175 градусов. За 20 минут до готовности снять фольгу (получится аппетитная корочка).
Жареные картофельные пирожки
Довольно бюджетное блюдо. Пойдут нарасхват к чаю или как закуска на природе.
Ингредиенты: 5 отварных картофелин среднего размера, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, 100-150 грамм панировочных сухарей (магазинных или собственноручно приготовленных — не важно), растительное масло для жарки, соль и перец.
Приготовление:
- 1) размять картофель толкушкой, вилкой или прессом (что есть);
- 2) натереть сыр, добавить в картофель;
- 3) добавить одно яйцо, перемешать;
- 4) в отдельную миску разбить второе яйцо, в другую тарелку высыпать панировочные сухари;
- 5) сформировать пирожки, и окунув каждый в взбитое яйцо и затем в сухари (именно в таком порядке!), обжарить на предварительно разогретом масле до образования румяной корочки.
Картофельный салат «Немецкий»
Сытный гарнир или самостоятельное блюдо для обеда и ужина.
Ингредиенты: 1 кг картошки, 300-400 грамм копчёной грудинки, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовые ложки сахара (не забудьте!), 1 столовая ложка яблочного уксуса, полпучка петрушки, немного соли и перца.
Приготовление:
- 1) очищенный и разрезанный на четвертинки картофель отварить в подсоленной воде до готовности;
- 2) просушить картошины;
- 3) мелко нарезанную грудинку обжарить и переложить на отдельное блюдо;
- 4) жир, который выделился при жарке, не снимая со сковороды, остудить; затем добавить к нему соль, перец, сахар, горчицу и уксус, довести смесь до кипения;
- 5) добавить измельченный в чесночнице чеснок;
- 6) потушить 3-5 минут и снять с огня;
- 7) добавить картофель, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15 минут;
- 8) добавить измельченную петрушку и обжаренную грудинку.
Салат готов к подаче!
Картофельные дольки по-селянски
Картофельные дольки подают с жареной рыбой или мясом. Впрочем, на основе этого блюда можно организовать постную или вегетарианскую трапезу, совместив его с маринованными грибами и свежим салатом (капустным, винегретом, зеленым).
Оригинальный рецепт предполагает жарку во фритюре. Это жирно, калорийно и, что греха таить, невероятно вкусно. Впрочем, не менее вкусно, но более диетически получится, если приготовить картошку в духовке. Мы расскажем как.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок зелени (лучше всего укропа), 2-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, по полчайной ложки куркумы, сладкой паприки и смеси специй итальянских трав, соль (по вкусу).
Приготовление:
- 1) картофель вымыть, не чистить;
- 2) разрезать на 4-6 частей, в зависимости от величины клубня;
- 3) в отдельном блюде смешать все специи из списка и растительное масло;
- 4) перемешать картофель с полученной выше смесью;
- 5) выстелить противень пергаментом;
- 6) выложить дольки так, чтобы они не касались друг друга;
- 7) выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть).