Пополняем коллекцию соусов

Главное назначение любого соуса — усилить натуральный вкус основного блюда или придать ему новый оригинальный оттенок. Жидкой основой соуса служат различные бульоны (овощной, грибной, мясной, рыбный), а также молоко, сметана, йогурт, сливки, майонез. В качестве наполнителя вводят ароматные травы, пряности, ягоды, фрукты, овощи, яичные желтки, грибы, орехи, мёд, различные виды сыров.

Для создания вкусового букета добавляют различные приправы, а также белое и красное вино, оливковое масло, бальзамический уксус, соки цитрусовых. Для загустения некоторых соусов в них добавляют муку, картофельный и кукурузный крахмал.

У каждого шеф-повара на любой кухне мира есть свой фирменный соус, который он может создать из самых обычных ингредиентов. Многие имеют сложный состав и требуют немало времени на приготовление. Но в своё личное меню соусов мы предлагаем вам добавить несколько несложных вариантов, которые делаются быстро из вполне доступных продуктов.

С маринованными огурчиками

Все производители, выпускающие маринованные огурчики, делают свою продукцию по фирменной оригинальной рецептуре. Поэтому вкус очень сильно отличается у всех производителей. И вы уже наверняка знаете, чью продукцию вы любите, а чей маринад вам совершенно не нравится. Как любой салат можно испортить невкусным майонезом, так и для соуса нужно брать огурчики именно любимые, чей вкус уже хорошо знаком.

Ингредиенты:

  •       ?  майонез нежирный — 180 гр;
  •       ?  огурчики маринованные или бочковые, желательно хрустящие — 1-2 шт по вкусу;
  •       ?  укроп свежий — половину пучка;
  •       ?  лук — только сладкий;
  •       ?  лимонный сок — 1-2 ст.л (можно обойтись без него или купить майонез с лимонным соком в составе).

Репчатый лук мелко режем. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку луковый сок отдаст горечь, которая просто испортит блюдо. Укроп также мелко нарезать. Огурчики можно натереть на тёрке, но огуречная жидкость сделает соус жидким, поэтому огурчики лучше нарезать. Добавить лимонный сок. Все ингредиенты хорошо смешать. Подавать такой соус можно к мясным и рыбным блюдам, он отлично подойдет к чипсам и сухарикам, а также его можно использовать как самостоятельную закуску на ломтике хлеба с кружочком вареного яйца.

Сметанный соус с огурчиками

Ещё один вариант соуса с огурцами. Если маринованные огурцы вы не любите из-за уксусного вкуса, то солёные лучше брать бочковые, которые продают на развес. И выбирайте огурцы хрустящие: они легко режутся, а мелкие пустотелые обычно имеют толстую кожуру, которая не добавит вкуса вашему соусу.

 

Ингредиенты:

  •       ?  сметана — 250 гр;
  •       ?  огурцы корнишоны — 3-4 шт (или по вкусу);
  •       ?  чеснок — 3-4 зубчика;
  •       ?  укроп свежий — несколько веточек;
  •       ?  соль — по вкусу.

Огурчики мелко режем или натираем на тёрке (не забывайте, что натертые дают больше жидкости, чем нарезанные, это повлияет на густоту соуса). Укроп мелко порезать, чеснок натереть на тёрке. Всё смешать со сметаной, подавать к мясу, рыбе, тостам, хлебцам.

Йогуртовый соус с травами

Нежный соус с изысканным вкусом станет хорошим дополнением к любому мясу или овощам. А чипсы, крекеры или тосты вместе с этим соусом будут более вкусной и полезной закуской. Но соус не понравится тем, кто не любит мяту и кинзу.

Ингредиенты:

  •       ?  йогурт натуральный без вкусовых добавок — 2 стакана;
  •       ?  зеленый лук — 2-3 стебля;
  •       ?  кинза — 3-4 веточки;
  •       ?  мята — 3-4 веточки;
  •       ?  оливковое масло — 2 ст.л;
  • белый винный уксус — 2 ч.л.

Всю зелень мелко порубить и смешать с йогуртом. Добавить масло и уксус. Слегка подсолить (по вкусу, кому-то понравится совсем без соли) и всё хорошо перемешать.

Брусничный соус Камберленд

Совершенно изумительный соус, который делает любое знакомое блюдо новым и оригинальным. Его подают к мясу, птице, с ним едят запеканки. Количество витаминов пойдет на пользу тем гурманам, которые любят менять вкус привычных блюд при помощи кисло-сладких и сладких соусов. 

Ингредиенты:

  •       ?  свежая брусника — 500 гр;
  •       ?  крахмал — 10 гр;
  •       ?  сахар — 200 гр;
  •       ?  вода — 1 литр;
  •       ?  красное вино или портвейн — 100 мл;
  •       ?  корица — щепотка или по вкусу.

Хорошо промытую бруснику залить водой и довести до кипения. Отвар слить, но не выливать, ягоды протереть через сито или измельчить в блендере до однородной консистенции. В полученное пюре всыпать сахар, добавить вино, корицу и немного отвара, всё прокипятить на слабом огне в течение 5 мин. В оставшемся отваре размешать крахмал, влить в ягодную массу, довести до кипения и снять с огня.

К основным компонентам соуса в качестве эксперимента можно добавлять сок лимона, апельсина, коньяк, имбирь, кайенский перец, сухую английскую горчицу. При этом помните золотое правило: никогда не применяйте сразу несколько новых ингредиентов, только 1-2, иначе рискуете совершенно изменить вкус блюда или испортить его.

Клюквенный соус

Сладкие и кисло-сладкие соусы весьма специфичны, и многие люди их совершенно не воспринимают. Для них этот шедевр из клюквы покажется пустой тратой продуктов. Но гурманы точно почувствуют, насколько изменится вкус любого мяса, которое будет подано именно с клюквенным соусом. 

Ингредиенты:

  •       ?  клюква — 250 гр;
  •       ?  апельсин — половинка;
  •       ?  бальзамический уксус — 2 ст.л;
  •       ?  сахарная пудра — 2 ст.л;
  •       ?  корица молотая — щепотка;
  •       ?  цедра апельсина.

Все продукты смешать в сотейнике, добавить сок половинки апельсина. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и при постоянном помешивании готовить ещё 10 мин. После остывания соус украшается цедрой апельсина и подаётся к столу.

Луковый соус

Такой соус подойдет не только к мясу и рыбе, но и для тостов к завтраку. Потребуются следующие ингредиенты:

  •       ?  лук репчатый — 2 шт;
  •       ?  сливочное масло — 2 ст.л;
  •       ?  сыр мягкий сливочный — 240 гр;
  •       ?  сметана — 200 гр;
  •       ?  чёрный молотый перец — по вкусу;
  •       ?  соль — по вкусу.

Лук нарезать полукольцами (или кольцами, кому как нравится). Засыпать в сковороду с уже растопленным сливочным маслом. Добавить соль и пассеровать на слабом огне до золотисто-коричневого оттенка в течение 30 мин. После того, как лук немного остынет, смешайте его со сметаной и сыром, добавьте по вкусу перец и соль.

Порой для того, чтобы удивить гостей, достаточно подать новый соус к привычным и любимым блюдам. Предложите своим близким и друзьям новинку на ближайшем обеде или празднике. К одному блюду можно подать 2-3 разных соуса, и обсуждение новых вкусовых впечатлений может стать одной из главных тем вашего вечера.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".