Отказ от жирного мяса — ищем достойную альтернативу

Мясо — основной источник белка и незаменимых аминокислот. Но если вы желаете похудеть или врач назначает диету при заболеваниях поджелудочной железы, печени и ЖКТ, то свинину, баранину, утку, говядину и другие виды жирного мяса нужно исключать из рациона. 



Список альтернативных продуктов

Чтобы не потерять необходимые вещества для функционирования организма, отказываясь от жирных сортов, обогатите блюда следующими продуктами:

  1.       1.  Диетическое мясо. К нему относят куриное филе, крольчатину, индюшатину. Такие продукты употребляют в пищу без шкуры. Помните, что крылышки, бедрышки являются жирными и их прием нужно ограничить.
  2.       2.  Рыба с малым содержанием жира. Это сибас, хек, треска, дорадо, морской окунь. Также нужно включить в рацион питания сорта, богатые омега-3 — кижуч, нерку.
  3.       3.  Яичный белок. Чистый белковый продукт в натуральном виде, легко усваивается, не содержит жиров. Ученые утверждают, что больше всего полезных микроэлементов содержит яйцо, сваренное всмятку. 
  4.       4.  Бобовые культуры. Источник растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот, в том числе и незаменимых. По пищевой ценности жирное мясо могут с легкостью заменить чечевица, фасоль, нут, соя, горох. Все бобовые перед приготовлением нужно вымачивать, чтобы удалить излишки фитиновой кислоты, которая препятствует полному усвоению полезных веществ. Также это сократит время последующего приготовления.
  5.       5.  Сыры с содержанием жира до 20 % и творог. Эти продукты станут отличной заменой мясу. Содержащейся в них казеин поставит в организм белки и незаменимые кислоты, необходимые для полноценного функционирования, а также кальций. 



Если вы по какой-то причине отказались от продуктов животного происхождения, нужно особое внимание уделять составлению рациона. Если питаться несбалансировано, то организм начнет испытывать дефицит:

  •       ?  белков;
  •       ?  витаминов В2 и В12;
  •       ?  железа;
  •       ?  кальция;
  •       ?  цинка.

Поэтому, составляя меню, обязательно включайте такие продукты: авокадо, баклажаны, брокколи, краснокочанную и цветную капусту, спаржу, шпинат, бобовые, сою и ее производные, фасоль, чечевицу, нут, киноа, а также не забывайте об орехах. Грецкий, пекан, миндаль — источник белка, кальция, жирных аминокислот.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".