Перловая каша: бюджетная, полезная и неожиданно вкусная

Перловка — крупа, незаслуженно забытая и многими недооцененная, но вы имеете все шансы включить ее в меню и оценить преимущества данного продукта. Удивительно, но сегодня некоторые даже ее не пробовали и не знают, что она собой представляет. Между тем, не так давно перловая каша составляла основу рациона целых слоев населения, например военных, так как в армии она пользовалась наибольшим успехом.

История

Чтобы проникнуться былой славой перловой каши, нужно знать, откуда она появилась, из чего ее делают, и кто использовал ее в пищу все те века, что она находилась в распоряжении людей.

Для производства перловой крупы используется ячменное зерно, его очищают, шлифуют и полируют, после чего оно готово к использованию. Наиболее популярным блюдом из перловки является каша — после варки крупа приобретает приятный ореховый аромат, становится вкусной и сытной.

Если говорить о том времени, когда ячмень был введен в культуру, то ученые считают, что произошло это очень давно, еще в Древнем Египте, то есть 11 тысяч лет назад. В Россию его, как и многие другие сельскохозяйственные растения, привез Петр Первый, после чего ячмень начал бурно распространяться по территории страны.

Само название перловка произошло от латинского «перл» — жемчужина, именно ее напоминали очищенные зернышки ячменя, и ценилась она тоже высоко. Понять это можно, ведь такой пищевой ценности многие другие крупы могут только позавидовать, кроме этого, как оказалось, перловка имеет еще и целебные свойства. В старину ее активно использовали для того, чтобы сбить жар. Конечно, делалось это не при помощи перловой каши, в дело шел отвар ячменя. 100 г перловки заливали литром чистой воды, кипятили и, чуть остудив, подавали на ночь больному в количестве трех столовых ложек.

Дискредитирована перловая каша была во времена СССР, тогда при ее дешевизне она была очень распространена, но никто не хотел возиться с тем, чтобы приготовить ее так, как следует. В итоге заводские и армейские столовые варили скользкое нечто, которое и кашей-то назвать было трудно, где уж тут сравнивать ее с жемчугом.

Сегодня, к счастью, перловая каша вновь возвращается в наше меню, диетологи изучили ее свойства и наконец-то оценили по достоинству. Что же касается готовки, то медленный жар, в котором крупа лучше всего доходит до нужной кондиции, успешно создают мультиварки.

Достоинства перловой каши

А теперь перейдем к преимуществам, которыми обладает перловая каша, и перечислять их придется довольно долго:

  •       ?  прекрасный вкус. Правильно приготовленная перловая каша на удивление вкусна. В отличие от других каш, она не требует каких-то экзотических добавок, чтобы стать аппетитной, достаточно будет всего лишь кусочка хорошего сливочного масла;
  •       ?  продолжительное чувство сытости. Вот за это диетологи перловую кашу особо уважают: благодаря высокому содержанию клетчатки процесс переваривания перловки довольно долгий, и в результате, съев ее, можно несколько часов не испытывать чувство голода;
  •       ?  высокое содержание витаминов и микроэлементов. В этом плане перловая каша не имеет себе равных: в ней содержатся калий и кальций, железо и йод, хром и селен, а также десятки других соединений, несущих здоровье нашему организму. Умело включая перловку в меню, можно снизить уровень холестерина, сократить выработку желчной кислоты, предотвратить образование камней, повысить содержание гемоглобина в крови и даже снизить риск возникновения рака молочных желез;
  •       ?  способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Перловая каша, благодаря всё тому же высокому содержанию клетчатки, отлично справляется с выведением токсинов, деликатно очищает кишечник, а также помогает избавиться от лишнего веса, и потому рекомендуется к использованию в разгрузочные дни во время диеты;
  •       ?  доступная цена. Стоимость перловки — одна из самых низких среди других круп, и это абсолютно не коррелируется с ее полезностью и пищевой ценностью.

Ну как, впечатлены? Можно немного сказать и о недостатках, ведь вряд ли найдется продукт, который не имеет пару-тройку минусов, хоть и незначительных, совсем как перловая каша.

Первое, за что отворачивались от перловки — это ее потребность в длительной готовке. Форсировать этот процесс не удастся, и варить крупу для того, чтобы получить вкуснейшую кашу, придется больше часа. Второй отрицательный момент — плохая усвояемость, хотя те, кому в перловке нужны балластные вещества, минусом это не считают. По этой причине детям, пока им не исполнится четыре года, перловую кашу не дают — переварить ее они все равно не смогут.

Ну и еще один момент: у беременных и кормящих матерей от перловой каши может возникнуть запор, а им этого никак нельзя допустить в данный период жизни.

Как приготовить перловую кашу

Главное, о чем следует помнить, читая рецепты с перловкой, так это о том, что следует настроиться на неспешный процесс — быстро сварить эту кашу никак не выйдет. Более того, крупа требует тщательной предварительной подготовки: ее хорошенько промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет оставаться чистой, и замачивают на несколько часов, обычно на ночь.

Перед тем, как начать варить, перловую крупу еще раз промывают и, добавив жидкость в пропорции 4-5:1, ставят на медленный огонь. Кашу можно сварить и на молоке, заменив им часть воды. Добавлять его рекомендуют не сразу, а спустя какое-то время, чтобы не замедлить процесс варки. В конце — то есть примерно через час — кашу солят, добавляют сливочное масло по вкусу и оставляю на плите еще минут на 10-15.

Чтобы не стоять, как привязанный, у плиты, перловку можно варить в мультиварке, этот бытовой прибор отлично справится с поставленной задачей. Некоторые помещают подготовленную крупу в термос и заливают кипятком, там она должна постоять часа 4, после чего в готовую кашу можно класть масло и подавать на стол.

Кстати, перловка — отличное решение для рассольников и супов на основе жирных бульонов. Впрочем, по какому бы рецепту вы не приготовили эту крупу, она всегда будет вкусной и полезной. Приятного аппетита! 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".