Вкусные и оригинальные мясные блюда для новогоднего застолья

До Нового Года осталось всего ничего, а значит, пора ускориться в подготовке к этому любимому всеми празднику. В этом году его покровителем является Тигр, и этот хищник не собирается ограничивать себя в мясе.

Последуем его примеру, ведь как не порадовать своих близких запеченной уткой или мясным рулетом? А мы со своей стороны постараемся подкинуть вам несколько оригинальных рецептов, удовлетворив ваше желание экспериментировать.

Для начала поговорим о том, какое мясо придется по вкусу Тигру: оказывается практически любое, а вот говядину из списка стоит исключить. Не рекомендуется подавать на этот новогодний стол еще и рыбу, заливное, холодец, а также газированные напитки — все должно быть уютно и по-домашнему. Мясо лучше готовить целым большим куском, но это скорее рекомендация, чем ограничение.

Планировать меню, конечно же, лучше заранее. Во-первых, это позволит избежать спешки и ошибок, а во-вторых, даст возможность прибегнуть к запасному плану, если вдруг что-то пойдет не так с основным.

Парад рецептов

Мясо — обязательная часть праздничного стола, и исключить его из меню — это лишить Новый Год части его торжественности и блеска. К счастью, приготовить мясо можно множеством способов, и среди тысяч рецептов вы найдете тот самый, что заставит вас встать за плиту и порадовать своих близких кулинарным шедевром.

Холодные закуски

В этом году вы можете особо не заморачиваться с их готовкой, и обойтись нарезкой, но выбрать для этого качественную колбасу, запечь буженину с чесночком или кусок маринованного мяса, тонко нарезать на блюдо и красиво оформить. Есть желание —  приготовьте крохотные аппетитные канапе или бутерброды с начинкой из тушеной в сливках печени.

Мясной рулет

Если же вам хочется сложностей, попробуйте сделать мясной рулет, он вкусен как горячим, так и охлажденным, на следующий день.

Вам понадобится 600 грамм мяса (лучше свинины), одна среднего размера луковица, три ломтика белого хлеба, молоко ¼ стакана, два сырых яйца и пять вареных для начинки, крупный зубок чеснока, пучок зелени и морковка, ну и соль-перец, конечно же. Теперь действуем в следующем порядке:

  •       ●  заливаем молоком хлеб и отставляем в сторону, пока занимаемся остальным, он набухнет;
  •       ●  измельчаем морковь на средней терке, луки и мясо — в мясорубке, чеснок пропускаем через пресс, а зелень режем ножом;
  •       ●  слегка отжимаем хлеб, все перемешиваем, добавляем сырые яйца, солим и перчим;
  •       ●  на фольгу выкладываем и разравниваем фарш;
  •       ●  по центру выкладываем в линию вареные яйца. Аккуратно заворачиваем их в фарш, используя для этого фольгу;
  •       ●  сформированный рулет плотно заворачиваем в фольгу, ставим в духовку на 45-50 минут, разогрев ее предварительно до 180-200 градусов;
  •       ●  за 10 минут до окончания готовки аккуратно надрежьте верхний слой фольги, чтобы блюдо подрумянилось красивой корочкой. 

Рулет готов, Новогодний стол ждет!

Курица с ананасами, грибами и сыром

Одно это сочетание уже вызывает аппетит, и на праздничном столе блюдо будет как никогда уместным.

На полкило куриного филе вам потребуется 150 г шампиньонов, большая банка консервированных ананасов, 100 грамм сыра (обязательно твердого), луковица, 2/3 стакана сметаны или майонеза, столовая ложка растительного масло, щепотка соли и специй по вкусу, несколько веточек петрушки.

А теперь готовим:

  •       ●  филе курицы промываем, после чего режем острым ножом на ломтики толщиной в 1-2 см, их нужно посолить, поперчить, хорошенько отбить и положить на противень;
  •       ●  готовим поджарку из лука и грибов, их режут тонкими пластинами и тушат на растительном масле, делать это нужно недолго, всего несколько минут;
  •       ●  когда поджарка готова, аккуратно выкладываем ее при помощи ложки на разложенные ранее кусочки филе;
  •       ●  поверх смеси лука и грибов выкладываются кольца ананасов;
  •       ●  делаем соус, для чего в сметану или майонез вмешиваем нарезанную петрушку, соль и специи, соус выкладываем на кольца ананаса;
  •       ●  финишным слоем идет натертый на мелкой терке сыр.

Время запекания в духовке при 180 градусах — примерно 40 минут. По окончанию этого срока вы получите вкуснейшее аппетитное блюдо, которое украсит ваш новогодний стол.

Свинина с грибами по-французски

Для нее вам потребуется хорошая корейка (примерно полкило), 150 г сыра твердого и один плавленый сырок, 200 г грибов, одна луковица, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль.

Приступаем:

  •       ●  корейку промываем и режем поперек волокон, ломтики не должны быть толще 1,5 см, после чего в пакете (чтобы кругом не летели брызги) аккуратно отбиваем мясо молоточком;
  •       ●  отбивные солим, перчим, смазываем небольшим количеством растительного масла;
  •       ●  готовим форму: смазываем ее оставшимся маслом, мелко режем лук и кладем на дно, на него помещаем отбитое и приправленное мясо;
  •       ●  режем и обжариваем грибы с луком, делаем это, пока он не станет полупрозрачным;
  •       ●  смешиваем тертый сыр, пропущенный через давилку чеснок, соль, специи, перец, добавляем туда только что приготовленную поджарку;
  •       ●  на куски мяса в форме раскладываем полученную смесь, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, при температуре в 190-200 градусов оно будет готовиться всего полчаса.

Вместо свинины можно взять куриное или индюшиное филе, результат все равно будет аппетитным и восхитительным.

Жаркое в горшочках

Готовить его довольно просто, а вот результат будет замечательным. На 3-4 среднего размера картофелин нужно будет 350 г свинины, по одной морковке и луковице, пара зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист и пару стаканов воды, или, если есть, бульона.

Процесс готовки начался:

  •       ●  режем ингредиенты: картофель крупными ломтиками, мясо кубиками, морковь — полукольцами, лучше тоненькими;
  •       ●  в горшочки кладем мясо, к нему добавляем картошку и морковку, поверх выкладываем лук и немного чеснока, пропущенного через давилку;
  •       ●  добавляем в каждый горшочек по маленькому лавровому листу, солим, перчим, приправляем и заливаем водой так, чтобы на поверхности она не выступала.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час и десять минут, по окончании срока проверяем готовность обычным ножом. Если содержимое горшочков стало мягким, пора подавать его к Новогоднему столу!

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".