Пшенная каша
Пшено — один из злаков, с которым человечество познакомилось с незапамятных времен. Очищенная крупа напоминает золотые бусины. Ее состав имеет такую же ценность, что и этот драгоценный металл.
картинка
Каша из пшена — ароматный и вкусный завтрак, который полезен для здоровья человека. Это блюдо помогает восстановить силы после болезни и способно очищать организм.
Существует множество рецептов косметических средств из пшена, которые обладают омолаживающим действием и активно питают кожу.
Состав и полезные свойства
Богатый состав пшена обуславливает его пользу для здоровья человека. В него входят растительные жиры и аминокислоты, которые необходимы после приема антибиотиков, для лечения простудных заболеваний и проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. В продукте содержится много клетчатки.
Врачи рекомендуют городским жителям постоянно употреблять пшенную кашу в пищу. Жизнь в экологически неблагоприятной обстановке негативно отражается на здоровье людей и приводит к накоплению в организме тяжелых металлов и токсинов, которые выводятся этим замечательным продуктом.
Пшенная каша может быть легко приготовлена самостоятельно, и содержит:
- ? Калий и магний. Эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на деятельность сердца и способствует укреплению сосудов.
- ? Медь. Затормаживает процессы старения организма и необходима для людей, которые испытывают значительные физические нагрузки, в частности спортсменов.
- ? Кремний. Благотворно воздействует на здоровье кожи и позволяет сохранить ее свежей и молодой. Микроэлемент укрепляет зубы, кости и суставы, а также снижает их ломкость.
- ? Железо. Этот элемент необходим для кроветворения и формирует кровяные тельца. С его участием происходит внутриклеточный обмен веществ и доставка кислорода.
- ? Витамин B1. Содержание его в пшене больше, чем в гречке и овсянке. Благодаря этому витамину нормализуется сон, улучшается деятельность головного мозга и стабилизируется психоэмоциональное состояние человека.
- ? Витамин PP. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными патогенами, а также благотворно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
Этот продукт показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как его гликемический индекс находится на уровне, который не провоцирует увеличения глюкозы в крови. Углеводы, содержащиеся в пшене, усваиваются медленно, поэтому человек не ощущает чувства голода длительное время.
Пшенная каша и беременность
Очищенное просо — гипоаллергенный продукт, поэтому каша из него идеально подходит для женщин, вынашивающих ребенка. Содержащиеся в нем кальций, магний и фосфор способствуют правильному развитию плода и поддерживают организм матери. Для формирования скелета малыша необходимы фосфор и кальций, которые в изобилии содержатся в пшенной каше.
Благодаря магнию, калию и кальцию происходит нормальное формирование мышц и выстраивается нервная система ребенка. Богатый витаминный коктейль обеспечивает ему в будущем крепкий иммунитет.
Организм будущей мамочки перестраивается и все силы направляются на развитие и питание плода, поэтому страдает ее иммунитет и происходит потеря кальция, необходимого для роста волос и укрепления костей. Вследствие этого может наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Включение пшенной каши в рацион беременной женщины поможет избежать этих неприятностей.
Пшенка в детском рационе
Растущий организм ребенка требует много энергии, которую можно почерпнуть в углеводах, содержащихся в пшенной каше. Этот продукт занимает лидирующую позиции по содержанию долгоусвояемых углеводов.
Пшенка способствует ускорению процессов обмена веществ и не приводит к появлению избыточного веса. При этом продукт способен полностью обеспечить молодой организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Если ребенок отличается капризным нравом и не желает есть кашу, то от сладкой молочной пшенки он точно не откажется. Дополнить блюдо можно любимыми фруктами, и тогда оно останется навсегда в рационе малыша.
Пшенка для похудения и спортсменов
Калорийность пшенной каши находится на среднем уровне и не превышает этот показатель у овсянки, но выше, чем у гречневой крупы. Это делает ее популярной у людей, которые заботятся о своей фигуре и желают снизить свой вес. Кроме этого, долгоусваиваемые углеводы, содержащиеся в каше, делают ее диетическим продуктом.
Жиры в продукте представлены слабо, а в растительных белках присутствуют необходимые аминокислоты. Для создания сбалансированного рациона кашу следует сочетать с мясом, рыбой или молоком, что обеспечит организм комплексом аминокислот в полной мере.
Если пшенная каша входит в состав диетического питания, то высококалорийные продукты исключаются, а используются сухофрукты, мед, орехи и свежие фрукты. Такой рацион будет богат витаминами и минералами и позволит длительное время не ощущать чувства голода.
Пшенка способствует росту мышечной массы и делает человека более выносливым, поэтому ее употребляют в пищу спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни. Такой завтрак — отличный заряд бодрости и хорошего настроения.
Продолжение следует