Пять салатов для гурманов
Не всегда хочется проводить время на кухне за приготовлением сложных шедевров, а когда тепло — тем более! Лучше потратить время на прогулку в парке. Панацея — вкусные, полезные, яркие салаты, на приготовление которых уходит не больше 30 минут.
Как приготовить незабываемый салат
Эти пять рецептов легких, необычных салатов вы точно захотите сохранить в свою кулинарную книгу. Утоляют голод, безвредны для фигуры, дарят ощущение легкости — гастрономические потребности удовлетворены на 100 %. Записывайте.
- 1. Салат из томатов и козьего сыра. Понадобится: 2 средних томата, 20 г сыра, 10 г тыквенных семечек, 20 г рукколы, соль/перец по вкусу и цитрусовый соус.
Готовим соус: смешиваем сок дольки апельсина, лимона и грейпфрута, добавляем ломтик сливочного масла, 2 г соевого соуса и столько же вустерского.
Выливаем соус в порционную тарелку, нарезаем крупно помидор, рвем рукколу, сверху выкладываем нарезанный слайсами сыр, посыпаем семечками.
- 2. Весенний салат с цыпленком. Берем один крупный помидор, 3 шт. редиса, 2 клубники, зубчик чеснока, 20 г сыра с голубой плесенью, любую зелень, половинку сладкого перца и 100 гр. жареного цыпленка.
Для соуса смешайте 20 г яблочного уксуса, 5 гр. мяты, 10 гр. зеленого лука, 20 г оливкового масла, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли (без горки).
Готовим: нарезаем все ингредиенты и заранее обжаренное мясо, выкладываем на порционную тарелку и сверху заливаем соусом, предварительно доведенным до однородности блендером.
- 3. Пармский салат со страчателлой. Берем томаты, сыр страчателла (можно заменить моцареллой, сулугуни), пармскую ветчину, по веточке базилика и петрушки, смесь салатов (айсберг, романо, руккола), по 10 гр. подсолнечного и оливкового масла, сок лимона.
В центр тарелки выкладываем сыр и порванные листья салата, помидор нарезаем дольками и выкладываем вокруг сыра, сверху ветчину. Поливаем соусом — мелко нарезанные базилик, петрушку смешиваем с соком лимона, маслами.
- 4. Боул с крабом. Понадобится по 40 гр. авокадо, шпината, огурцов, краба, помидоров черри, салат фризе, апельсиновый соус, оливковое масло, черные/белые семечки кунжута, соль и перец по вкусу.
Огурец и авокадо нарезаем слайсами, помидоры половинками, смешиваем, солим/перчим, немного приправляем оливковым маслом. Выкладываем на порционную тарелку, добавляем краб, соус и кунжут. Блюдо украшаем салатом фризе.
- 5. Салат из апельсина и сыра. Для приготовления берем 100 гр. корн-салата, 5 томатов черри, 20 г сыра Фетакса, 15 г красного лука, 40 гр. мякоти апельсина, немного свежего тимьяна, половину чайной ложки бальзамического уксуса, сока лимона, оливкового масла.
На тарелку выкладываем листья салата, тимьян. Сверху выкладываем половинки черри и лук полукольцами, затем очищенные дольки апельсина и сыр. Теперь приправляем маслом, уксусом и соком лимона.
Все рецепты даны из расчета на одну порцию. Блюда оценят гурманы, ценители высокой кухни, а также гости, уставшие от «майонезных» салатов.